Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) затрагивает наиболее функционально и метаболически активную часть сетчатки – макулу (желтое пятно). Макула – это центральная округлая часть сетчатки глаза, именно на ней фокусируются лучи света. Здесь находится основная масса колбочек – зрительных фоторецепторов, отвечающих за цветное детальное зрение. От агрессивного воздействия лучей синего спектра фоторецепторы защищают желтые пигменты: лютеин и зеаксантин. Благодаря им возникло второе название этой области сетчатки – «желтое пятно». В развитых странах ВМД занимает третье место в структуре глазной патологии после глаукомы и диабетической ретинопатии.

Симптомы

По мере прогрессирования данной болезни пациенты начинают замечать, что изображения окружающих предметов постепенно становятся все более размытыми, им сложнее различать детали, возникают искажения прямых линий, строчек текста, могут выпадать отдельные буквы при чтении текста. Предметы, на которые смотрит человек, видятся более вытянутыми или другого размера, чем на самом деле. В центральном поле зрения образуется пятно или пятна серого или черного цвета. Нарушаются контрастная чувствительность, цветовое восприятие, возникают трудности с определением текстуры предметов. Зрение становится более чувствительным к освещенности, к ее изменениям, требуется большее количество света для работы, чем раньше. Возникают затруднения с определением расстояния. Скорость развития клинических проявлений и их выраженность зависят от формы ВМД.

Причины

Ученые до сих пор не смогли установить причины возникновения ВМД, но удалось выявить факторы риска ее развития:

  • возраст старше 45 лет (с увеличением возраста вероятность развития заболевания также увеличивается: после 75 лет заболевание определяется у каждого третьего обследованного);

  • отягощенная наследственность (наличие в семье случаев ВМД);

  • пол (женщины страдают в два раза чаще);

  • курение (у курильщиков риск стать жертвой ВМД в два раза выше);

  • избыточная масса тела и ожирение, связанное с неправильным питанием;

  • вредные производственные и бытовые факторы: видимые излучения, инсоляция, повышенная зрительная нагрузка;

  • хронические заболевания: гипертоническая болезнь, болезнь Альцгеймера, атеросклероз, сердечная патология, сахарный диабет и т. п.

Основная теория, объясняющая развитие ВМД, указывает на роль оксидативного стресса (это состояние клеток, при котором в них образуется слишком много свободных радикалов, которые не нейтрализуются защитными системами). Два фактора: воздействие лучей видимого спектра и высокие концентрации кислорода в тканях – определяют высокий уровень оксидативного стресса в сетчатке. На основе этой теории проводятся профилактические мероприятия при высоком риске развития ВМД.

Диагностика

Беседа с пациентом позволяет врачу заподозрить заболевание сразу. Его подтверждают с помощью осмотра глазного дна (офтальмоскопия). Проводится тест Амслера (человек может сделать его и самостоятельно, в качестве самоконтроля). Более глубокие методы исследования: флюоресцентная ангиография, оптическая когерентная томография – нужны для уточнения диагноза, исключения других заболеваний, оценки динамики проводимого лечения.

Пациенты с диагнозом ВМД должны приходить на осмотр к врачу 2–3 раза в год. Лечение ВМД – сложная задача. Эффективных методов восстановления зрения при данной патологии пока не существует. Но раннее обращение к врачу и вовремя назначенная терапия способны значительно замедлить прогрессирование заболевания.

Терапевтические методы воздействия – это прием антиоксидантов с использованием различных схем. Антиоксиданты (витамин С, витамин Е, оксид цинка, лютеин, бета-каротин, витамин А, оксид меди) способны нейтрализовать свободные радикалы кислорода, которые запускают патологические реакции в тканях глаза, и тем самым приостановить развитие ВМД.

Профилактика – основа основ

Людям, у которых выявляются хотя бы некоторые из указанных факторов, рекомендованы наблюдение у врача-офтальмолога и соблюдение комплекса профилактических мероприятий:

  • отказ от курения;

  • нормализация массы тела;

  • выполнение рекомендаций по лечению хронических заболеваний;

  • прием специальных витаминно-минеральных комплексов с антиоксидантами.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов ВМД следует обратиться к офтальмологу.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.