Астигматизм: разбираемся с понятиями

В норме свет проходит через все оптические среды глазного яблока и преломляется таким образом, чтобы на сетчатке формировалось четкое отображение предмета, находящегося в фокусе –точке, в которую сходятся все лучи света. При астигматизме формируется не одна, а две и более фокусные точки, находящиеся в разных областях сетчатки (в том числе за ней или перед ней), что приводит к нечеткости изображения.

Астигматизм – это сочетание в одном глазу двух или более вариантов преломления (рефракции) пучка света. Различают множество видов астигматизма в зависимости от оптических характеристик этого дефекта зрения, определяемых при специальном диагностическом осмотре врачом-офтальмологом (окулистом).

Помимо нечеткости изображения пациенты с астигматизмом предъявляют жалобы на ухудшение остроты зрения при взгляде вдаль и вблизи, искажение линий, двоение предметов в одном глазу или в обоих, на трудности фокусировки, быстрое зрительное утомление, лицевые и головные боли.

Отчего возникает астигматизм?

Такой дефект зрения формируется вследствие неправильной формы роговицы – прозрачной сферической структуры глаза, которая покрывает зрачок, либо при изменении формы и функции хрусталика, а также на фоне нарушения взаимодействия между роговицей и хрусталиком. Также встречается общий астигматизм, при котором на рефракцию существенное влияние оказывает форма глазного яблока в целом.

Астигматизм является чаще всего врожденным состоянием и обусловлен специфической формой глазного яблока, однако может появляться вследствие неравномерного роста глаза, на фоне таких заболеваний, как кератоконус, подвывих хрусталика, травматическое повреждение роговицы или глаза, а также после оперативных вмешательств, в том числе направленных на коррекцию астигматизма.

Передается ли астигматизм по наследству?

Семейная история астигматизма может предполагать рождение детей с таким же дефектом зрения вследствие передачи генетических признаков (форма глаза, строение роговицы и хрусталика и т.д.) следующим поколениям, однако вероятность такой передачи редко достигает ста процентов.

Можно ли исправить астигматизм?

Постоянное ношение астигматических очков при раннем выявлении астигматизма у ребенка позволяет снизить риск развития синдрома «ленивого глаза» в будущем: замечено, что нескорректированный астигматизм приводит к снижению остроты зрения без каких-либо других заболеваний глаза.

Как исправляют астигматизм?

Для оптической коррекции астигматизма используют очки со специальными астигматическими линзами, которые подбирают после обследования у специалиста с измерением всех параметров дефекта зрения у конкретного пациента. В настоящее время также разработаны линзы с подобными корректирующими свойствами.

Хирургическая коррекция с помощью лазера (рефракционная лазерная операция) позволяет восстановить правильную сферу роговицы и избавить человека от астигматизма за один или несколько этапов. Возможен также вариант имплантации внутриглазной линзы – в зависимости от клинической ситуации. Как правило, у детей не проводят хирургическую коррекцию астигматизма в связи с ожидаемым ростом и изменением формы глазного яблока.

Что будет, если не лечить астигматизм?

Отсутствие коррекции астигматизма в детском возрасте (считается оптимальным проведение коррекции в возрасте до семи лет) во взрослом возрасте приводит к амблиопии – снижению остроты зрения. Без коррекции начинают неправильно работать глазные мышцы, пытаясь формировать четкое изображение в условиях искаженных оптических сред, и перенапрягается мимическая мускулатура. Такие феномены ведут к быстрому утомлению человека во время работы, связанной с чтением, работой за компьютером, и появлению головных болей, дискомфорта в глазах.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.