Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

В современной клинической практике на фоне многообразия болевых синдромов в области спины истинный радикулит встречается относительно редко, так как его развитие в основном связано с такими заболеваниями, как туберкулез костей, запущенный сифилис, последствия тяжелых травм, остеомиелит различного происхождения.

Для описания страдания какого-либо корешка, не связанного с инфекционным процессом, либо при пока еще не установленном диагнозе правильнее оперировать термином «радикулопатия».

Симптомы

Основной жалобой пациента с грудной радикулопатией является боль в области спины, на уровне того позвоночно-двигательного сегмента (два смежных позвонка, между которыми из позвоночного канала выходят нервные корешки), в котором развился патологический процесс.

Наиболее часто пациенты описывают боль как простреливающую, пронизывающую, жгучую, сравнивают ее с ударом электрическим током. Интенсивность боли, как правило, выраженная – от 5 до 8–9 баллов из 10 по визуально-аналоговой шкале.

Часто боль и динамика ее интенсивности зависят от положения тела и движения: боль уменьшается или полностью проходит в покое и в той позе, которая позволяет уменьшить раздражение страдающего корешка, и, соответственно, усиливается при ходьбе, наклонах и осевой нагрузке. Так как нервный корешок продолжается в виде чувствительных и двигательных нервов вдоль ребер на грудную клетку, боль может распространяться в эти же области по «опоясывающему» типу (иррадиация).

В связи с тем, что ребра прикрепляются с помощью суставов к грудным позвонкам и обладают высокой подвижностью для обеспечения дыхательной функции, боль может усиливаться при глубоком вдохе или выдохе, кашле и чихании.

На фоне вызванного болью рефлекторного мышечного спазма вокруг позвоночно-двигательного сегмента с раздраженным корешком происходит ограничение амплитуды движения, может выявляться асимметрия грудной клетки за счет укороченных околопозвоночных мышц.

Помимо вышеописанных симптомов при инфекционной радикулопатии (радикулите) могут появляться общеинфекционные признаки: повышение температуры, лихорадка с ознобами, потливость, общая слабость и недомогание, снижение аппетита. Распространение инфекционного процесса на мягкие ткани грудной области спины проявляется локальным отеком, покраснением и болезненностью на уровне очага воспаления.

Причины

Наиболее частой причиной радикулопатии на грудном уровне является грыжевое выпячивание межпозвонкового диска в фораминальные каналы – отверстия между позвонками, в которых проходят корешки нервов. При этом грыжа диска сдавливает корешок, что приводит к появлению симптомов.

Так как фораминальный канал частично представлен суставными поверхностями смежных позвонков, длительный воспалительный процесс или дегенеративно-дистрофические изменения (спондилоартроз) постепенно уменьшают его просвет, что приводит к сдавлению корешка.

Более редкими причинами корешкового раздражения являются травмы, онкологические процессы, инфекции, последствия оперативных вмешательств (рубцовый процесс в месте операции).

Диагностика

Основой диагностики радикулопатии на грудном уровне являются опрос и осмотр пациента. Так как в грудной клетке располагается множество органов, важно исключить патологии, связанные с сердцем, легкими, органами средостения. Кроме того, боль в области спины может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы и почек.

Для проведения дифференциального диагноза врач уточняет время возникновения жалоб, их связь с какими-либо факторами (травмы, физическая нагрузка, обострение заболеваний и пр.), просит подробнее описать боль и ее связь с положением тела, области ее распространения, эффект от приема различных лекарств.

Для уточнения причин радикулопатии «золотым стандартом» диагностики считают магнитно-резонансную томографию (МРТ): она позволяет оценить вовлечение в патологический процесс мягкотканных структур (невральных корешков, оболочек и ткани спинного мозга). Также для диагностики используют рентгенографию в различных проекциях или мультиспиральную компьютерную томографию (КТ). Последняя позволяет выявить все детали костно-травматических изменений (при травме), а также ее используют в целях предоперационной подготовки для планирования объема и этапов хирургического лечения. Кроме того, КТ применяют для детальной диагностики патологических изменений в легких, средостении и брюшной полости.

При подозрении на патологию сердца врач может рекомендовать проведение электрокардиографии (ЭКГ), эхокардиографии (УЗИ сердца, эхо-КГ) и другие методы диагностики.

При очаговом снижении плотности костной ткани в позвонках может потребоваться использование ряда диагностических методов, направленных на выявление онкологического процесса. Это анализы крови для оценки патологических изменений и уровней онкомаркеров, ультразвуковое исследование органов малого таза, эндоскопическое исследование толстого кишечника, позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ-КТ) и другие исследования, в зависимости от клинической картины заболевания.

Лечение

Лечение радикулопатии складывается из нескольких компонентов, ассоциируемых с любым болевым синдромом в области спины: требуются адекватное общее и местное обезболивание, уменьшение воспаления, снижение мышечного тонуса в случае его повышения и реабилитационные мероприятия.

Обезболивание проводят с использованием разных групп препаратов, в зависимости от интенсивности и других характеристик боли. При невысокой интенсивности болевого синдрома применяют нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики: ибупрофен, нимесулид, диклофенак натрия и другие препараты этой группы – как внутрь, так и местно в виде мазей и гелей.

С целью уменьшения или купирования нейропатической боли врач может рекомендовать прием противоэпилептических препаратов (например, габапентина или прегабалина), в случае формирования хронической боли нередко помогает использование антидепрессантов разных групп.

Боль и ограничение подвижности, связанные с патологическим повышением мышечного тонуса (мышечно-тонический, спастический синдром), могут потребовать применения пероральных миорелаксантов или введения ботулинического токсина в компрометированные мышцы.

Инфекционный процесс требует назначения антибиотиков или специфических препаратов, используемых, например, при туберкулезе.

При неэффективности консервативной терапии врач может рекомендовать хирургическую операцию. В зависимости от причин радикулопатии нейрохирург выбирает тип операции и вид доступа к корешку – все может ограничиться эндоскопическим малоинвазивным доступом, однако нередки случаи необходимости открытой операции.

Реабилитация проводится на всех этапах и, в зависимости от периода, включает лечебную гимнастику (выполнение пассивных и активных упражнений во всех суставах конечностей, туловища, в том числе с использованием водной разгрузки, механотерапии), массаж, физиотерапевтические процедуры.

При появлении боли в области спины, в особенности на грудном уровне, необходимо обратиться к врачу общей практики (терапевту, семейному врачу) и к неврологу. Возможно, потребуется участие таких специалистов, как травматолог и нейрохирург. В восстановительном периоде необходимо сопровождение врача физической и реабилитационной медицины (реабилитолога).

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.