Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это травматическое повреждение головы: черепа, головного мозга, мозговых оболочек, сосудов и черепно-мозговых нервов, сопровождающееся различными клиническими проявлениями и в большинстве случаев – нарушением целостности структур. Главным отличительным признаком является четкое указание на наличие предшествующей травмы головы.

Симптомы

Самым частым первым симптомом ЧМТ является потеря сознания различной тяжести:

  • Оглушение: сонливость, запоздалая замедленная речь, односложные ответы, отстающее осмысление и выполнение инструкций, трудности при пространственной и временной ориентации.

  • Сопор – глубокое угнетение сознания, при этом сохранены защитные реакции (в виде отдергивания конечностей и открывания глаз) на болевые стимулы и громкий звук.

  • Кома: глубокое угнетение функций центральной нервной системы с полной утратой сознания и отсутствием отчетливых реакций на внешние раздражители.

При восстановлении ясного сознания могут наблюдаться различные нарушения памяти, человек может забыть предшествовавшие травме события (ретроградная амнезия) или утратить память на текущие события (антероградная амнезия), при этом промежуток времени между получением травмы и восстановлением способности к запоминанию не совпадает с длительностью потери сознания. Кроме того, при ЧМТ присутствуют головная боль, головокружение, тошнота, рвота, общая слабость, шум в ушах, потемнение в глазах, ощущение жара и потливость, учащенное или замедленное сердцебиение, скачки артериального давления, нарушения психики и речи, развитие парезов, судорог и чувствительных нарушений в конечностях в тяжелых случаях. Симптомы могут присутствовать в различных комбинациях в зависимости от тяжести полученной травмы. 

Классификация ЧМТ

Существуют различные классификации ЧМТ по разным признакам:

По биомеханике:

  • ударно-противоударная;

  • ускорения-замедления (смещение и ротация объемных больших полушарий головного мозга относительно более фиксированного и узкого ствола головного мозга);

  • сочетанная.

По клинической форме:

  • сотрясение мозга – кратковременная потеря сознания после травмы от нескольких секунд до нескольких минут. Нарушения памяти на короткий период времени. Могут наблюдаться рвота, головная боль, нарушение плавности движений глаз и другие симптомы, которые обычно быстро и бесследно проходят самостоятельно;

  • ушиб мозга легкой степени – потеря сознания и памяти на несколько десятков минут, неоднократная рвота и легкие, быстро регрессирующие неврологические расстройства;

  • ушиб мозга средней степени – утрата сознания до нескольких часов, глазодвигательные нарушения, возможны параличи и чувствительные нарушения в конечностях;

  • ушиб мозга тяжелой степени – потеря сознания до нескольких недель с развитием грубых неврологических расстройств, включая судорожные приступы;

  • диффузное аксональное повреждение – длительная кома с переходом в вегетативное состояние;

  • сдавление мозга, которое характеризуется опасным для жизни нарастанием симптомов из-за внутричерепных гематом или вдавленных переломов костей черепа. Выделяют острое сдавление (в течение 24 ч после ЧМТ), подострое (на протяжении 2–14 сут. после ЧМТ), хроническое (спустя 15 и более суток после ЧМТ);

  • сдавление головы – подразумевает длительное травмирующее сдавливающее воздействие, например при завалах во время землетрясений. Такая ситуация усугубляет симптоматику из-за резкого и стойкого повышения внутричерепного давления.

По тяжести:

  • легкая – сотрясение и ушиб мозга легкой степени;

  • средней тяжести – ушиб мозга средней степени, подострое и хроническое сдавление мозга;

  • тяжелая – ушиб мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и острое сдавление мозга.

Существуют и другие классификации, которые позволяют врачам лучше сориентироваться по различным признакам ЧМТ и предпринять правильные действия.

Варианты исхода ЧМТ

Кроме того, описаны варианты исхода после ЧМТ:

  • Полное выздоровление без каких-либо последствий.

  • Легкая астения в виде повышенной утомляемости, но при этом без нарушений памяти и фокусировки, человек полностью трудоспособен, как и до травмы.

  • Умеренная астения, когда имеются некритичные нарушения памяти, что мешает так же продуктивно работать или учиться на прежнем месте.

  • Грубая астения, симптомы общего недомогания, головные боли, психические нарушения и снижения памяти, не позволяющие вернуться к прежнему ритму жизни. Человек может получить III группу инвалидности.

  • Выраженные нарушения психики и/или двигательных функций, но с сохраненной способностью самообслуживания. Соответствует II группе инвалидности. Ребенку требуется спецшкола.

  • Грубые нарушения двигательных функций или зрения, психические расстройства. Соответствует I группе инвалидности с утратой самообслуживания.

  • Вегетативное состояние.

  • Смерть.

К какому врачу обратиться

При ЧМТ необходимо вызвать скорую медицинскую помощь или экстренную службу спасения, в легких случаях – самостоятельно обратиться к врачу-неврологу как можно скорее.

Диагностика

Диагностикой и лечением ЧМТ занимаются различные врачи в зависимости от тяжести симптомов и обстоятельств получения травмы. Основными специалистами являются неврологи, нейрохирурги и анестезиологи-реаниматологи. Помимо классического неврологического осмотра при необходимости проводятся различные нейровизуализационные методы обследования: КТ, МРТ головного мозга. Арсенал дополнительных методов диагностики определяется в зависимости от тяжести состояния.

Лечение

При легких ЧМТ часто восстановление происходит самостоятельно, но под контролем врачей. ЧМТ средней тяжести требуют срочной госпитализации и стационарного лечения, кроме того, даются рекомендации по самореабилитации. В тяжелых случаях часто требуется экстренное нейрохирургическое и реанимационное лечение с последующей полноценной нейрореабилитацией.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.