Бессонница

Бессонница (инсомния) – это состояние, при котором пациенты предъявляют жалобы на трудности при засыпании (инициация сна), поддержании непрерывного сна или на раннее (против ожидаемого) пробуждение. Все эти жалобы могут присутствовать как по отдельности, так и в разных сочетаниях у одного пациента, а также сменять друг друга в течение разных периодов времени.

Симптомы

Основным симптомом инсомнии является неудовлетворенность пациента качеством собственного сна. Трудности засыпания, или нарушения инициации сна (пресомническое расстройство), могут быть описаны пациентом как отсутствие тяги ко сну, неприятные ощущения в теле, чувство напряжения, также нередко упоминают обилие беспокоящих или навязчивых мыслей, мешающих засыпанию. Длительность эпизодов пресомнического расстройства более тридцати минут является одним из критериев установления диагноза бессонницы. Нарушение поддержания сна (интрасомническое расстройство) проявляется частыми ночными пробуждениями, тягостным, долгим засыпанием после каждого пробуждения, поверхностностью сна. Если общая продолжительность бодрствования в течение ожидаемого периода ночного сна составляет более тридцати минут, это является поводом для обращения к врачу за помощью. Раннее пробуждение (постсомническое расстройство) с невозможностью повторного засыпания также является одним из симптомов бессонницы.

В дневное время в течение бодрствования пациенты также предъявляют ряд жалоб, прямо или косвенно связанных с неполноценным ночным сном. К ним относят ощущения усталости, повышенной утомляемости, сниженное внимание и плохую память на текущие события, колебания настроения, раздражительность, головную боль напряженного типа, мышечное напряжение и другие феномены. Также одним из симптомов может быть дневная сонливость: постоянная или приступообразная, преодолимая или слабо поддающаяся контролю пациента. Вопреки ожиданиям исследователей, при изучении этого симптома оказалось, что он не такой частый за счет феномена дневной гиперактивации, нередко сопутствующего ночной бессоннице.

Следует подчеркнуть, что все вышеперечисленные клинические проявления не имеют отношения к истинной бессоннице в том случае, когда человек не уделяет сну достаточного количества времени и не создает для него условий.

Причины

Только при одном типе бессонницы установлен единственный и непосредственный фактор – генетическая мутация с развитием фатальной семейной инсомнии. Это заболевание исключительно редкое (описано около сорока семейных случаев за всю историю наблюдений) с неизбежным неблагоприятным прогнозом.

В подавляющем большинстве случаев в качестве причин развития инсомнии выступает сочетание множества факторов как внешней, так и внутренней среды человека. Установлено, что женщины подвержены бессоннице в полтора раза чаще мужчин, причем такое наблюдение относится ко всем возрастным группам – от детей до пожилых людей. Также известно, что частота развития инсомнии увеличивается на десять процентов с каждым десятилетием жизни человека.

Кроме того, известным фактом является сочетание бессонницы с другими расстройствами здоровья: чаще в психоэмоциональной сфере (тревожные расстройства, депрессивные эпизоды), реже – при неврологических и респираторных заболеваниях, а также при нарушениях функций сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Хорошо изученными факторами риска инсомнии являются частые дальние перелеты со сменой часовых поясов (джетлаг, десинхроноз), суточная или ночная сменная работа, особенности личности: социальная интроверсия, нейротизм (склонность к тревожности, беспокойству, неуверенность в себе, избыточная восприимчивость к обстоятельствам).

К какому врачу обращаться

Для лечения бессонницы следует обращаться к врачу-сомнологу. В номенклатуре врачебных специальностей Российской Федерации отсутствует такой специалист (сомнология является дополнительно осваиваемой дисциплиной), поэтому в этом качестве чаще всего может выступать терапевт, невролог, психиатр.

Диагностика

Основным методом диагностики является консультация сомнолога, который изучает жалобы, симптомы и историю заболевания, очерчивает круг факторов, имеющих отношение к расстройству, и определяет спектр необходимых обследований. В ходе консультации врач использует несколько опросников и анкет для уточнения характеристик нарушения сна в каждом конкретном случае. Так как инсомния редко развивается сама по себе, при диагностике может потребоваться консультация психиатра, психолога, кардиолога, эндокринолога, других специалистов, а также ряд лабораторных и инструментально-аппаратных обследований в зависимости от клинической ситуации.

Одним из основных объективных показателей бессонницы является индекс эффективности сна: отношение времени сна ко всему проведенному в постели времени. Однако при наличии жалоб на бессонницу у пациента исключительно редко есть информация о точном времени сна, так как она всегда основана на субъективной оценке. Для получения точных данных о продолжительности сна и определения индекса его эффективности могут быть использованы полисомнография, видео-ЭЭГ-мониторинг и другие нейрофизиологические обследования, проводящиеся во время нахождения пациента в постели на протяжении ночи.

Лечение

Основой лечения инсомнии является устранение факторов, провоцирующих и поддерживающих ее существование, а также коррекция тех факторов, которые являются предрасполагающими для нее. Наиболее эффективными нелекарственными методами лечения бессонницы являются подходы когнитивно-поведенческой терапии: при их адекватном использовании улучшение наблюдается у 80 % пациентов. К ним относят обучение гигиене сна, техники безоценочного осознания и релаксационные техники, тренировки по контролю стимулирующих воздействий, осознанному ограничению сна, а также когнитивную терапию разных модальностей.

Лекарственная терапия предполагает использование снотворных средств разных групп: небензодиазепиновых (залеплон, зопиклон, золпидем), бензодиазепиновых (феназепам, оксазепам, лоразепам, клоназепам и т.д.), препаратов мелатонина (особенно при нарушении циркадных ритмов, десинхронозе), блокаторов гистаминовых рецепторов (аналоги димедрола – дифенилгидрамин, доксиламин), антидепрессантов и др.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.