Аневризмы сосудов головного мозга: что полезно знать

Аневризма сосуда головного мозга – это растяжение и/или уменьшение толщины стенки артерии с образованием участка выпячивания на ее протяжении.

Аневризмы бывают врожденными или образуются в течение жизни. В зависимости от формы выпячивания различают несколько видов аневризм: мешотчатую, веретенообразную, боковую, смешанную. Наличие аневризмы угрожает двумя основными неприятностями: сдавлением или раздражением близлежащих структур (нерва, другого сосуда) при большом объеме аневризмы и разрывом стенки сосуда с развитием внутричерепного или внутримозгового кровоизлияния.

Симптомы

Симптомы аневризмы артерии головного мозга до ее разрыва могут быть обусловлены сдавлением (компрессией) близлежащих структур либо объемным внутричерепным воздействием.

Компрессионное воздействие аневризмы проявляется в зависимости от ее локализации: головной мозг кровоснабжается очень хорошо, поэтому внутри черепа содержится много артерий с многочисленными разветвлениями. К артериям нередко интимно прилежат нервы, управляющие движением глаз, величиной зрачков, чувствительностью на лице, поэтому появление и увеличение аневризмы может приводить к развитию симптомов со стороны этих нервов: к разнице в величине зрачков, глазодвигательным нарушениям, лицевой односторонней боли или нарушению чувствительности. Увеличение объема аневризмы приводит к смещению и сдавлению головного мозга, что является причиной появления симптомов повышения внутричерепного давления: тошноты, рвоты, головной боли, неустойчивости при ходьбе. Сдавление отдельных структур головного мозга может провоцировать эпилептические приступы, нарушение двигательных и чувствительных функций, координации.

Разрыв аневризмы сосуда головного мозга – это сосудистая катастрофа. Многое зависит от локализации разрыва и количества вытекшей крови. Внутримозговое кровоизлияние по сути является геморрагическим инсультом и проявляется его симптомами: в зависимости от локализации может внезапно нарушиться речь, исчезнуть чувствительность и подвижность руки и ноги на противоположной пострадавшему полушарию мозга стороне, нередко утрачивается сознание. Расположение аневризмы рядом с желудочками головного мозга, в особенности при массивном кровоизлиянии, может приводить к прорыву крови в желудочковую систему с развитием еще более тяжелого состояния.

Разрыв аневризмы с кровоизлиянием внутри черепа, но вне мозга (например, в субарахноидальное пространство) сопровождается внезапной интенсивной болью, пациенты описывают ее как «кинжальную» или сравнивают с ударом по голове топором. Как правило, при этом утрачивается сознание, появляются так называемые менингеальные симптомы: ригидность (напряжение) мышц затылка, тошнота, рвота, шумо- и светобоязнь.

Причины

Врожденные аневризмы сосудов головного мозга образуются на фоне генетической предрасположенности при несовершенстве соединительной ткани, составляющей сосудистую стенку. Другим вариантом врожденной аневризмы может быть аномалия развития сосудов ребенка в течение внутриутробного периода – например, на фоне злоупотребления алкоголем или приема запрещенных при беременности лекарств будущей матерью.

Приобретенные аневризмы появляются вследствие повреждения сосудистой стенки – каким-либо травматическим агентом или при остром либо хроническом заболевании. Сосудистая стенка всегда повреждается при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, в особенности при отсутствии постоянного приема лекарств, предназначенных для контроля этих заболеваний. Также риск образования аневризм повышается при развитии воспаления артерии (артериит – аутоиммунный либо инфекционный), опухолевом росте, тромбозах, внутривенном употреблении наркотических веществ.

К какому врачу обращаться

Аневризмы сосудов головного мозга выявляют неврологи, врачи лучевой диагностики, а лечением аневризм занимаются сосудистые хирурги и нейрохирурги.

Диагностика

Для диагностики аневризм сосудов головного мозга часто проводят МРТ головы с использованием режима МР-ангиографии, однако более точным методом является КТ-ангиография с введением контрастного вещества. Всегда необходимо обращение к врачу, так как правильно интерпретировать полученные при МРТ или КТ данные может только специалист.

Лечение

Лечение аневризм – хирургическое. При консультации пациента в случае выявления аневризмы сосуда головного мозга сосудистый хирург и нейрохирург взвешивают потенциальные риски и пользу от планируемого хирургического вмешательства и разъясняют их пациенту. Вид операции зависит от типа аневризмы, ее локализации, размеров и ряда других факторов – в зависимости от клинической ситуации применяют стентирование, клипирование, эндоваскулярную эмболизацию и т. д.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.