Мастит послеродовой или лактационный (воспаление молочной железы)

Мастит – это воспаление молочной железы. Послеродовой или лактационный мастит наблюдается после родов, в период кормления грудью, чаще встречается у первородящих.

Симптомы

Мастит, как правило, развивается на 2–4-й неделе после родов. Обычно процесс затрагивает одну железу, чаще правую (считается, это связано с тем, что ее менее удобно сцеживать женщинам-правшам), но примерно в 10 % случаев бывает двусторонним (это современная тенденция в течении мастита – поражение сразу обоих молочных желез).

Развитию воспаления предшествует патологический лактостаз (застой молока в молочной железе). Процесс начинается резко. При лактостазе наблюдаются равномерная болезненность и уплотнение молочной железы (нагрубание). Общее состояние страдает мало, может наблюдаться подъем температуры до 38 градусов. Если не принимаются эффективные меры по борьбе с лактостазом (прежде всего – правильное сцеживание, правильная техника кормления грудью), то процесс прогрессирует. В зависимости от состояния женщины, сопутствующих факторов (трещины соска, несоблюдение гигиенических мер) начальная форма мастита развивается в течение 1–3 суток или через неделю и более. Появляется выраженная болезненность молочной железы, отек; грудь увеличена, резко болезненна при ощупывании, плотная; кожа молочной железы горячая, покрасневшая. Форма груди не изменена. Температура тела поднимается до 37,5–38,5 градусов, отмечаются слабость, плохое самочувствие, ломота и боли в мышцах и суставах, озноб. Это состояние соответствует первой стадии заболевания – серозному маститу.

Далее без лечения или при неадекватном лечении процесс прогрессирует. Температура тела растет (до 39 градусов и выше), также нарастают симптомы интоксикации и тяжесть состояния. В течение 1–3 дней в ткани железы образуются инфильтраты (воспаленные уплотненные участки), которые можно прощупать. Увеличиваются подмышечные лимфатические злы. Это инфильтративная форма мастита.

Без адекватного лечения инфильтративная форма мастита переходит через 4–10 дней в гнойную. Гнойный мастит может быть диффузным (распространяется на всю ткань железы) или абсцедирующим (образуются отдельные гнойные узлы, абсцессы). Форма молочной железы изменяется: она увеличена, плотная, резко болезненная, кожа красная, могут прощупываться участки с размягчением, флюктуацией (наличием жидкости) в центре. Подмышечные лимфатические узлы резко болезненны и увеличены. Общее состояние очень тяжелое, температура до 40 градусов и выше, ознобы. При прогрессировании процесса могут развиться сепсис (заражение крови) и гангренозная форма мастита – с некротизацией (отмиранием) части ткани молочной железы.

Причины

Причинами развития лактационного мастита являются:

Застой молока.

  1. Присоединение инфекции (часто это золотистый стафилококк) через трещины сосков или из внутренних очагов (хронические инфекции половых органов, осложнения беременности и родов).

  2. Ослабление защитных сил организма.

  3. Особенности строения молочных желез (дополнительные дольки, извитые или суженные протоки)

Важно! Развитию мастита практически всегда предшествует лактостаз. То есть нарушение дренирования железы, возникновение участков застоя молока, являющихся прекрасной питательной средой для развития микроорганизмов. Чтобы не допустить возникновения мастита или его прогрессирования, необходимо обеспечить качественное опорожнение молочной железы путем сцеживания и/или кормления грудью!

Причинами застоя молока могут быть неполное опорожнение при кормлении, отказ от грудного вскармливания и/или переход на искусственное, неправильное белье, когда молоко застаивается в нижних отделах молочной железы, сдавливание и травмирование груди, недоразвитие протоков железы (когда объем железистой ткани и количество вырабатываемого молока не соответствуют возможностям его выведения).

Проникновение инфекции в участки застоя происходит чаще всего через трещины и травмы соска, образующиеся в результате неправильной техники кормления. Ребенок при сосании должен захватывать не только сосок, но и всю ареолу – это позволяет избежать травм и делает сосание эффективным (железа заполняет всю ротовую полость). При наличии травм и несоблюдении правил гигиенического ухода за железой (аккуратное обмывание без пересушивания кожи, обработка ранок) инфекция проникает внутрь. Бактерии могут распространяться по кровеносным и лимфатическим сосудам и начинают размножаться в молоке, которое задерживается в железе.

Распространению и развитию воспаления способствует ослабленное состояние женщины в послеродовом периоде (кровопотеря в родах, усталость, плохой сон, гормональный дисбаланс, стресс), которое приводит к снижению сопротивляемости организма.

Именно в силу этих причин мастит чаще бывает у первородящих женщин, после тяжелых родов, при отсутствии должной помощи со стороны специалистов и обучения правильной технике грудного вскармливания. Не впервые родящие женщины лучше знают, как правильно кормить ребенка, и им удается обойтись без травм молочной железы. Также они раньше понимают, что что-то не так.

Начальные стадии мастита и лактостаза вполне обратимы, если женщине придут на помощь патронажная сестра, мама, опытная подруга или муж, которые помогут «расцедить» грудь. В подавляющем большинстве случаев воспаление пойдет на спад при своевременном опорожнении тех долек железы, где возник застой молока. Так как при мастите и лактостазе сцеживание болезненно, женщины часто, щадя себя, не доводят его до конца – и тогда наличие участков застоя в молочной железы запускает начало патологического процесса.

Диагностика

Диагностика заболевания не составляет труда. Обычно осмотр железы, анамнез и жалобы дают основание предположить наличие лактостаза или мастита. Но для выбора тактики лечения необходимо оценить состояние женщины и тяжесть заболевания.

Обязательно проводят общий анализ крови. Определяют количество лейкоцитов, лейкоцитарную формулу, величину СОЭ. Анализ позволяет оценить динамику и выраженность воспалительного процесса.

Делают УЗИ молочных желез для определения распространенности и вида воспалительного процесса.

Иногда требуется провести диагностическую пункцию. Для этого стерильной иглой на шприце прокалывается уплотнение и производится забор его содержимого.

Делают бактериологический анализ молока: определяют виды и количество бактерий (обсемененность молока), их чувствительность к антибиотикам. Причем для сравнения берут анализ из здоровой и из пораженной груди.

Лечение

Если у женщины нет других жалоб, кроме локального чувства распирания, тяжести и боли в одном из сегментов молочной железы, где и чувствуется уплотнение при пальпации, если общее состояние не нарушено, молочная железа внешне не изменена, температура тела менее 38 °С и лейкоциты крови выросли незначительно, а УЗИ не выявляет абсцесса, то ставится диагноз «лактостаз» и начинаются соответствующие консервативные лечебные мероприятия.

В первую очередь необходимо обеспечить эффективное сцеживание молока и опорожнение молочной железы. Его проводят через каждые 3 часа – сначала из здоровой железы, потом из больной. Перед сцеживанием вводят спазмолитический препарат, иногда сцеживание советуют проводить под теплым душем.

При серозной стадии мастита, удовлетворительном общем состоянии, наличии положительной динамики при регулярном сцеживании молока возможна консервативная терапия без применения антибиотиков, но решение об этом принимается врачом в каждой конкретной ситуации. Рекомендуют регулярное сцеживание (каждые 3 часа), аппликации с лекарственными препаратами. Тепловые процедуры противопоказаны. По согласованию с врачом продолжают кормление ребенка грудью, но при начале приема антибиотиков его прекращают.

В инфильтративной стадии проводят антибактериальную терапию в обязательном порядке. Возможно консервативное лечение. На этой стадии применяют препараты для снижения лактации.

При переходе мастита в гнойную форму показано хирургическое лечение для эвакуации гноя из железы. Хирургическое вмешательство должно быть проведено в короткие сроки для улучшения состояния женщины и недопущения развития тяжелых осложнений (гангрены, сепсиса). Обязательно проводят антибиотикотерапию, инфузионную терапию (капельницы) для снижения интоксикации.

На всех стадиях заболевания могут применяться обезболивающие препараты и спазмолитики.

Профилактика мастита

Самое важное – это обучение в начале лактации технике грудного вскармливания и мерам личной гигиены. Молочная железа должна быть в правильном положении (в этом поможет использование специальных бюстгальтеров), необходимо избегать любых травм, при их возникновении своевременно обрабатывать ранки.

Кормление ребенка по требованию обычно позволяет найти баланс между выработкой и потреблением молока, не допустить его застоя.

Также важно помочь молодой матери восстановить здоровье после родов, не допускать переутомления.

К какому врачу обратиться

При лактостазе и начальной форме мастита следует обращаться к акушеру-гинекологу, маммологу. Женщины с гнойными формами обычно поступают для лечения в хирургический стационар.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.