Вальгусное отклонение 1-го пальца

Вальгусное отклонение 1-го пальца (шишка на ноге), или Hallux valgus, – это прогрессирующее заболевание стопы, при котором большой палец на ноге отклоняется кнаружи (в сторону мизинца), а сустав, соединяющий стопу и палец, деформируется. В результате образуется характерная «шишка», которая болит при ходьбе, вызывает проблемы при подборе обуви, портит внешний вид стопы.

Заболевание постепенно прогрессирует, отклонение пальца увеличивается, шишка «растет», развивается деформация других пальцев (молоткообразная деформация, при которой второй и третий палец как бы все время находятся в согнутом положении). На стопе в области головок плюсневых костей, на костяшках второго и третьего пальцев, на внутренней стороне фаланг первых пальцев образуются болезненные мозоли и натоптыши. Без лечения человек может потерять способность не только заниматься спортом или танцами, но и свободно двигаться, справляться с обычными повседневными нагрузками из-за сильных болей.

Причины

«Шишку» на ноге нельзя рассматривать как самостоятельную проблему. К ее формированию приводит целый спектр анатомо-физиологических нарушений в стопе. Hallux valgus является одним из самых выраженных клинических проявлений поперечного плоскостопия, которое встречается более чем у 60 % взрослого населения.

В норме, без плоскостопия, при ходьбе основная нагрузка приходится только на головки 1 и 5-й плюсневых костей. Остальные образуют дугу, выгнутую кверху, поперечно продольной оси стопы. Именно они формируют поперечный свод стопы, который нужен для амортизации сотрясений при ходьбе и поддерживается целой системой мышц и сухожилий. Когда поперечный свод стопы плоский, нагрузка ложится на все головки плюсневых костей – плюсневые кости расходятся веером, стопа расплющивается. Мышцы, которые раньше сгибали большой палец, оказываются не под тем углом и начинают тянуть большой палец кнаружи.

К развитию поперечного плоскостопия и Hallux valgus приводят различные внешние и внутренние причины. К внутренним относят слабость мышц и соединительной ткани (связок и фасций), которая часто бывает врожденной. Формированию вальгусного отклонения 1-го пальца и росту «косточки» способствуют воспалительные заболевания суставов (подагра, ревматоидный артрит и др.) и нейромышечные заболевания. Среди внешних причин наиболее важны высокие нагрузки (балет, спорт, лишний вес) и неправильно подобранная обувь (с узким носком и на высоком каблуке).

Можно ли вылечить

Если «косточка» только начала появляться, реальный способ затормозить процесс – это использовать меры по борьбе с поперечным плоскостопием и минимизировать его влияние на прогрессирование деформации стопы при нагрузке. Обычные люди, которые не занимаются серьезно спортом и балетом, должны ходить в «правильной» обуви (небольшой каблучок – 2–3 см, устойчивая амортизирующая подошва, широкий носок, хорошая фиксация стопы), использовать супинаторы, прокладки-«катушки» между первым и вторым пальцами и другие приспособления для уменьшения отклонения большого пальца, снизить массу тела. Необходимо делать специальную гимнастику для ног, массаж, физиопроцедуры. При болях и воспалении – использовать НПВП (нестероидные противовоспалительные средства) местно и в таблетках. Тщательно следить за гигиеной ног, вовремя лечить мозоли и натоптыши. Пройти обследование на предмет наличия заболеваний, способствующих развитию вальгусного отклонения 1-го пальца (артриты и т. д.).

Если человек серьезно занимается спортом или танцами, то надо обязательно (особенно во время тренировок) предпринимать меры, предотвращающие «расползание» передней части стопы. Для этого применяют специальные поперечные стяжки.

Никакими консервативными мерами нельзя вылечить вальгусное отклонение 1-го пальца. Можно только облегчить состояние и несколько замедлить прогрессирование заболевания. Hallux valgus лечится только хирургическим путем!

А как же балерины?

Закономерный вопрос: все ли профессиональные балерины имеют деформацию стопы и Hallux valgus? Среди артистов балета и учеников хореографических училищ распространенность Hallux valgus выше (из-за больших нагрузок), чем в популяции, но она далеко не 100-процентная. Это объясняется тем, что при отсутствии поперечного плоскостопия и внутренних факторов, провоцирующих его развитие (слабость соединительной ткани, артриты и т. п.) и при использовании мер профилактики, защищающих стопу от распластывания при высоких нагрузках, здоровая стопа не деформируется даже у балерин.

Оперативное лечение

Существует огромное количество методик оперативного лечения, которые полностью устраняют дефект. Выбор операции зависит от стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий, возраста пациента, его требований к исходу лечения (только косметический эффект, устранение боли, последующее занятие профессиональным спортом или танцами), возможностей хирурга и оснащения клиники.

В последнее время широко применяются малоинвазивные методики оперативного вмешательства при данной патологии. Их преимуществами являются малая продолжительность (иногда операция длится около 3 минут) и низкая травматичность для пациента. Через день после операции человек начинает ходить, через 3 месяца полностью возвращается к своей обычной физической активности с полной нагрузкой. Послеоперационный шов крошечный, почти незаметный, косметический эффект хороший. Особенно широко такой подход применяется у молодых пациентов с Hallux valgus 1–2-й степени.

При реконструктивных операциях открытым доступом после операции часто требуется ношение ортеза или гипсовой повязки от 4 недель до 2 месяцев, а также последующий реабилитационный период с ношением специальной обуви.

Вопрос состоит в том, предлагает ли клиника только устранение косметического дефекта или также лечение заболевания, которое стало причиной его развития, – поперечного плоскостопия. Сейчас существуют методики коррекции поперечного плоскостопия малоинвазивными методами. В любом случае, чтобы избежать рецидива заболевания, стоит обсудить с врачом возможность проведения комплексного хирургического лечения и на костях (устранение деформации), и на мягких тканях (формирование поперечного свода стопы). Выбор метода оперативного лечения всегда строго индивидуален.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.