Диастаз: что это такое, у кого и почему возникает, кому следует делать операцию

Диастаз – это расхождение прямых мышц живота за счет увеличения ширины белой линии живота.

Прямые мышцы живота – это парные продольные мышцы, которые сверху крепятся к реберной дуге и грудине, а снизу – к лобковой кости. Это те самые мышцы, которые образуют на животе «кубики». Между двумя прямыми мышцами, соединяя их, по центру передней брюшной стенки вертикально проходит соединительнотканная белая линия живота. Белая линия образована сухожильными растяжениями трех широких брюшных мышц (поперечной, наружной и внутренней косых мышц). По ее середине располагается пупочное кольцо.

Важно! Диастаз – это не грыжа. Иногда он может сопровождаться грыжей (пупочной или средней линии живота), но это разные заболевания. Диастаз, строго говоря, большинство авторов вообще считают не заболеванием, а скорее косметическим дефектом. Он не угрожает жизни и здоровью. Хирургическое лечение диастаза осуществляют по просьбе пациента, если его не устраивает внешний вид живота.

Симптомы

При диастазе отмечается расхождение прямых мышц живота более чем на 22 мм (оно может достигать 10 см и более). Причем расхождение может быть как на всем протяжении белой линии, так и только выше или ниже пупка либо только на уровне пупка.

При незначительном диастазе в вертикальном положении передняя брюшная стенка может лишь слегка выпячиваться или сохранять нормальную форму, а при напряжении диастаз может сокращаться и живот подтягиваться. При более выраженном диастазе пациент не может втянуть живот, передняя брюшная стенка выпирает или отвисает. А при напряжении брюшного пресса образуется килевидное выпячивание.

Некоторые пациенты предъявляют жалобы на диспепсические расстройства – тошноту, изжогу, вздутие живота. В данном случае неизвестно, что первично: диастаз привел к диспепсии или из-за диспепсии, вздутия живота и повышенного внутрибрюшного давления прогрессировал диастаз. Также часты жалобы на быструю утомляемость при ходьбе, боли в пояснице – это связано с нарушением нормального мышечного каркаса.

Причины

Самая частая причина формирования диастаза (более 50 %) – беременность и роды. Во время беременности увеличенная матка растягивает переднюю брюшную стенку. Но это не единственная причина. Специфический гормональный фон при беременности увеличивает растяжимость соединительной ткани, это предусмотрено природой для облегчения прохождения ребенка через родовые пути. Как правило, примерно у 60 % женщин в третьем триместре беременности определяется диастаз. Но у большинства женщин к концу первого года после родов он самопроизвольно исчезает. Но если по истечении года диастаз не пропал, то он, скорее всего, останется навсегда.

Важным фактором образования и сохранения диастаза является врожденный дефект волокон соединительной ткани. У таких людей обычно диастаз – не единственное его проявление. Дефект соединительной ткани выражается в частых вывихах и растяжениях связок, наличии пролапса митрального клапана, дополнительных хорд левого желудочка, грыж различной локализации, варикозного расширения вен нижних конечностей.

Еще одна группа факторов: большие физические нагрузки, поднятие тяжестей, повышение внутрибрюшного давления (например, из-за метеоризма, постоянного натуживания при запорах, хроническом кашле).

Отдельную группу пациентов с диастазом составляют новорожденные, особенно недоношенные. Это связано с неполным созреванием соединительной ткани.

Мужчины страдают диастазом реже, чем женщины. Например, он встречается у бодибилдеров.

Иногда встречается врожденная особенность расположения прямых мышц живота, когда сверху они крепятся на большем, чем в норме, расстоянии.

К какому врачу обращаться

По поводу данной патологии следует обратиться к хирургу, по поводу хирургической коррекции диастаза – к пластическому хирургу.

Диагностика

На основе жалоб и осмотра пациента врач обычно легко ставит диагноз. Если пациент очень полный, иногда требуется подтверждение диагноза с помощью УЗИ или КТ (компьютерной томографии).

Лечение

Огромное количество авторов описывают комплексы упражнений, которые способны избавить от диастаза прямых мышц живота. К сожалению, данные весьма противоречивы, и то, что одни считают полезным, другие характеризуют как вредное. В каждом конкретном случае могут быть свои особенности лечения комплексом упражнений, поэтому необходима консультация специалиста. В целом, выраженный диастаз упражнениями не вылечить, но можно укрепить мышечный каркас и тем самым улучшить общее состояние человека.

Те пациенты, для которых диастаз является серьезным косметическим дефектом, прибегают к хирургическому лечению, которое часто сочетают с лечением грыж или липосакцией.

Операции по поводу диастаза женщинам проводят только в том случае, если они не планируют в будущем беременность.

Операции открытым доступом с большим разрезом сейчас практически не проводят из-за неудовлетворительного косметического эффекта. Предпочитают лапароскопические операции или с мини-доступом. Кроме сшивания прямых мышц друг с другом иногда используют специальную синтетическую сетку для укрепления области белой линии живота.

В послеоперационном периоде необходимо соблюдать целый ряд ограничений, для того чтобы сохранить эффект от операции: носить бандаж, избегать поднятия тяжестей, натуживания и т. п.

Надо помнить, что и после операции возможен рецидив диастаза (при беременности, больших физических нагрузках, значительной прибавке веса).

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.