Бурсит: травмы и избыточные нагрузки

Бурсит (от лат. bursa – «сумка») – это воспалительное заболевание синовиальной сумки.

Синовиальные сумки представляют собой капсулы (мешочки) из особой соединительной ткани – синовиальной, которая способна выделять внутрь капсулы синовиальную жидкость. Они предназначены для облегчения скольжения и амортизации тканей в областях с высоким трением и растяжимостью, поэтому располагаются возле большинства суставов и костных выступов.

Симптомы

Бурсит проявляется в первую очередь развитием болевого синдрома в области воспаленной сумки – боль носит ноющий, распирающий характер, она усиливается при движениях в пострадавшей конечности и надавливании на область воспаленной ткани.

Над областью воспаленной сумки может выявляться покраснение кожи с локальным повышением температуры, а также изменение конфигурации сустава при сравнении со здоровой стороной за счет увеличения объема воспаленных участков мягких тканей и отека.

Страдает также функция пораженной конечности: в связи с болью и отеком уменьшается объем движений в пораженном суставе, при воспалении суставов ног может появиться хромота.

При воспалении крупной сумки (либо нескольких сумок), в особенности при инфекционном поражении, могут появляться общеинфекционные симптомы: слабость, недомогание, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 38 градусов и выше.

Причины

Основной причиной развития бурсита считают повреждение синовиальной сумки при травме, избыточной нагрузке – физической (например, спортивной) или профессиональной: «локоть студента» (бурсит локтевого отростка при длительной опоре на стол), «колено священника» или «горничной» (бурсит околонадколенниковых сумок при стоянии на коленях).

Реже синовиальные сумки воспаляются вследствие аутоиммунных процессов (ревматоидный или псориатический артрит), на фоне распространения инфекционных агентов из других очагов в организме (например, при остеомиелите). В случае, когда в коже развивается острый или длительно поддерживается хронический инфекционный процесс (пиодермия, фурункулез, флегмона), он также может распространяться на близко расположенные синовиальные сумки.

Развитию острого бурсита, а также хроническому течению способствуют такие факторы, как хронические интоксикации (злоупотребление алкоголем), метаболические нарушения (сахарный диабет, ожирение), прием глюкокортикоидов.

Обследование

В первую очередь врач исследует историю развития симптомов, их связь с факторами внешней среды, приемом лекарств (например, гормонов), инфекционно-воспалительными и другими заболеваниями у человека. Важны данные тщательного осмотра, при котором оценивают состояние всех суставов и выявляют симптомы бурсита.

Лабораторная диагностика предполагает исследование клинического и биохимического анализов крови для оценки уровня и характера воспаления, выявления возможных метаболических нарушений (повышение уровня глюкозы, мочевины) и признаков аутоиммунных воспалительных реакций.

С целью визуализации структур пораженных суставов и уточнения диагноза могут быть использованы рентгенография в разных проекциях и ультразвуковая диагностика.

Лечение

В случае острого неинфекционного бурсита, который развился вследствие механической травмы, рекомендуют покой для пострадавшей конечности, наложение иммобилизирующей (обездвиживающей) давящей повязки, холодные компрессы, местное и общее использование нестероидных противовоспалительных средств (например, ибупрофен, диклофенак натрия, мелоксикам). В тяжелых случаях и при длительно существующем бурсите врач может рекомендовать введение глюкокортикоидных гормонов в полости воспаленных сумок, однако это запрещено делать при бактериальном воспалении.

Выявление признаков инфекционного процесса служит показанием к использованию антибиотиков: в 80 % случаев бактериального бурсита его причиной выступает золотистый стафилококк. Тяжелый гнойный процесс может стать поводом для проведения хирургического вмешательства с целью механического очищения гнойных полостей и суставов.

Диагностикой и лечением бурсита занимается врач-травматолог или хирург.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.