Парагрипп

Парагрипп – это инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом семейства миксовирусов. При типичном течении характеризуется умеренно выраженной интоксикацией (температура, ломота в мышцах и суставах, головная боль и т. п.), преимущественным поражением верхних дыхательных путей – носоглотки и гортани. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года до 5 лет. У детей в возрасте до 3 лет именно парагрипп является причиной ОРВИ в 50–70 % случаев. Также парагрипп является наиболее распространенной причиной грозного осложнения ОРВИ у детей до 5 лет –ложного крупа (острого стеноза гортани).

Симптомы

Общее самочувствие при парагриппе обычно не бывает тяжелым (незначительный подъем температуры, легкое недомогание), иногда вообще отсутствуют симптомы интоксикации (головная боль, слабость, боль в мышцах и суставах). Подъем температуры (обычно не более до 38 °С) наблюдается в основном у детей старшего возраста и у взрослых.

У детей первого года жизни температура может оставаться нормальной, и первыми признаками заболевания становятся обильный насморк, затрудненное носовое дыхание. Для всех остальных с первого дня заболевания характерны симптомы поражения гортани – осиплость голоса, першение в горле, сухой, грубый кашель. При осмотре горла отмечаются небольшое покраснение и отек миндалин, задней стенки глотки.

Иногда заболевание прогрессирует с развитием бронхита и пневмонии. Тогда сухой кашель сменяется продуктивным, в легких выслушиваются хрипы.

У детей в возрасте от 1 года до 5 лет в 25–50 % случаев может развиться опасное состояние – ложный круп (острый стеноз гортани). Часто он становится первым проявлением заболевания, развивается внезапно, остро, нередко в ночное время. Сначала появляются охриплость голоса, сухой, грубый «лающий» кашель. Затем развиваются симптомы затруднения дыхания: шумный тяжелый и долгий вдох, выдох укорочен, мягкие части грудной клетки при вдохе втягиваются. Появляется бледность, кожа влажная, носогубный треугольник синеет, пульс учащен.

Важно! При первых признаках развития ложного крупа немедленно вызывайте скорую!

Причины

Вирус парагриппа имеет 5 серотипов. В отличие от вируса гриппа он не обладает изменчивостью, но характеризуется определенной периодичностью вспышек по годам. Инкубационный период парагриппа в среднем составляет от 2 до 7 дней, чаще 3–4 дня, хотя иногда встречается и стремительное развитие – в течение одних суток.

Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путем, так как во внешней среде его устойчивость невысока. Он сохраняется на предметах при комнатной температуре до 4 часов. Губительно действуют на него нагревание до 50 °С в течение 30 минут, УФ-лучи. «Входными воротами» для возбудителя является слизистая оболочка носоглотки и гортани, куда он попадает при вдохе с воздухом в составе микроскопических капелек слизи и жидкости, выделенных, в свою очередь, больным человеком при кашле, чихании, дыхании.

Общее самочувствие при парагриппе, особенно у взрослых и детей старше 5 лет, часто не сильно страдает, поэтому заболевшие люди продолжают посещать общественные места и заражают окружающих. Выделение вируса заразившимся может начаться за 1–7 дней до появления симптомов и продолжаться в течение 2 недель с момента появления клинических признаков заболевания. Наиболее выраженное выделение вируса приходится на первую неделю болезни, когда сильны катаральные явления (насморк, кашель). К счастью, контагиозность вируса парагриппа не превышает 22 %. Легче заболевают люди при более тесном и продолжительном контакте (они успевают «вдохнуть» больше вирусов), с ослабленным иммунитетом (например, часто болеющие ОРВИ дети).

Подъем заболеваемости приходится на осенне-зимний период. Поэтому в это время не стоит брать с собой маленьких детей, особенно склонных к частым ОРВИ и имеющих в анамнезе эпизоды ложного крупа, в места большого скопления людей с плохой вентиляцией.

Диагностика

Для подтверждения диагноза парагриппа делают экспресс-тесты (результат в течение нескольких часов) – берут материал из носоглотки и проводят анализ с использованием реакции флюоресценции.

Также вирус выявляют с помощью ПЦР, антитела к нему – с помощью серологических методов (РСК, РТГА, РН).

Для оценки степени тяжести заболевания проводят клинический анализ крови. Определяют количество лейкоцитов, показатели лейкоцитарной формулы (для парагриппа в начальной стадии характерно повышение лимфоцитов, а затем понижение), СОЭ.

При подозрении на развитие пневмонии делают рентгенографию легких.

Лечение

Выбор метода лечения зависит от тяжести и особенностей течения заболевания. Он может варьироваться от симптоматической терапии в домашних условиях до реанимационных мероприятий в случае развития ложного крупа.

При легком и среднем течении назначают постельный режим, обильное питье, витаминотерапию и симптоматические средства. Препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (парацетамол, ибупрофен) применяют при плохой переносимости температуры, головной боли, ломоте. При насморке показаны сосудосуживающие, средства для промывания носа на основе изотонического раствора хлорида натрия и т. д., при возникновении кашля – мукоактивные препараты, отвары лечебных трав, ингаляции.

Также используют этиотропную терапию: препараты интерферонов, противогриппозный иммуноглобулин, другие противовирусные средства. В случае присоединения бактериальной инфекции – антибиотики.

К какому врачу обратиться

Для диагностики и лечения обращаются к терапевту и педиатру. При подозрении на развитие ложного крупа необходимо немедленно вызывать скорую помощь. При тяжелом состоянии требуется госпитализация.

Читайте также

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.

Зубной имплант: что это такое, как ставится

Зубной имплант (имплантат) – это искусственный корень зуба, внедряемый в челюсть для протезирования и восстановления зубного ряда.

Говоря об импланте, чаще всего подразумевают не только искусственный корень, но и всю конструкцию, состоящую из непосредственно импланта, погруженного в кость, прикрепленной к нему опоры (абатмента) и зубной коронки (или нескольких коронок).

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии.