Синдром поликистозных яичников: по каким признакам можно заподозрить наличие заболевания

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это хроническое эндокринное заболевание женщин, для которого характерно наличие овуляторной дисфункции (нарушены процессы овуляции), повышения уровня мужских половых гормонов (внешне это проявляется оволосением по мужскому типу, угревой сыпью), собственно поликистоза яичников (множественные кисты яичников) и метаболических нарушений (ожирение, нарушения углеводного и жирового обмена и т. д.).

При СПКЯ не всегда наличествуют все возможные признаки заболевания одновременно, могут обнаруживаться только некоторые из них.

Синдром поликистозных яичников с течением времени приносит женщине много проблем: возможно развитие бесплодия, повышается риск онкологических заболеваний, может развиться сахарный диабет, заболевания сердца и сосудов (атеросклероз, инфаркт, инсульт), вероятность поражения печени тоже увеличивается. Большинство женщин при СПКЯ страдают от депрессивных расстройств. Поэтому так важно вовремя заподозрить наличие заболевания и начать лечение.

Признаки

1. Нарушение менструального цикла. Чаще менструации бывают редкими (продолжительность цикла более 35 дней или менее 8 менструаций в течение года), могут отсутствовать совсем. Реже цикл бывает короче 21 дня. Также позднее наступление (позже 15 лет) менархе (первой менструации) и/или продолжительность хоть одного цикла на первом году после менархе более 90 дней. Еще один вариант: менструальный цикл обычный и даже регулярный, но нет овуляции. Заподозрить подобный дефект помогут следующий признаки:

  • в середине цикла отсутствует кратковременная боль с одной стороны внизу живота, нет слизистых прозрачных выделений;

  • при предшествовавшем ановуляторном цикле менструация начинается сразу обильно («как кран открыли»). Если цикл был овуляторным, то последующая менструация наступает постепенно – сначала «мазня», потом кровотечение усиливается, достигает максимума и также постепенно заканчивается (так должно быть в норме).

2. Гирсутизм – оволосение по мужскому типу. У женщины появляются твердые стержневые темные волоски над верхней губой, на подбородке, «бакенбарды» вокруг сосков, по средней линии груди и живота, волосы на лобке заканчиваются не горизонтальной линией, а треугольником тянутся вверх к пупку, также появляются темные толстые волосы на голенях, бедрах, предплечьях, верхней части спины и на пояснице. Степень выраженности гирсутизма может определить врач по специальным таблицам.

3. Избыток андрогенов (мужских половых гормонов) может проявляться и в виде алопеции – облысения волосистой части головы на макушке и со стороны лба.

4. Угревая сыпь, жирная кожа, перхоть также могут быть признаками повышенного уровня андрогенов в крови.

5. Ожирение. Индекс массы тела (ИМТ) в норме не должен превышать 25. Он вычисляется по формуле: ИМТ = вес (кг) : рост2 (м). Превышение этого показателя – серьезный симптом. Также для СПКЯ характерно абдоминальное (в области живота) ожирение. Это можно проверить, измерив талию сантиметровой лентой. Результат не должен превышать 85–90 см.

6. Патология со стороны внутренних органов:

  • стойкое повышение артериального давления (≥130/85 мм рт. ст.);

  • атеросклероз, повышенный уровень холестерина, триглицеридов, жировой гепатоз по УЗИ;

  • ишемическая болезнь сердца;

  • сахарный диабет второго типа или инсулинорезистентность (повышение глюкозы крови ≥5,6 ммоль/л);

  • сильный храп во сне;

  • повышение свертываемости крови.

7. Депрессия.

8. Бесплодие, невынашивание беременности (самопроизвольное прерывание).

Любой из этих признаков – повод проконсультироваться со специалистом, а наличие сразу нескольких симптомов из перечисленных – тем более. Врач (гинеколог, гинеколог-эндокринолог) назначит необходимые анализы на гормоны, УЗ-исследование, оценит степень проявления гиперандрогении.

Постановка диагноза

Надо иметь в виду, что у женщин репродуктивного возраста есть четкие ультразвуковые критерии для постановки диагноза СПКЯ (наличие ≥20 фолликулов диаметром 2–9 мм в любом яичнике и/или увеличение объема любого яичника ≥10 см3). Но у подростков (в течение 8 лет после первой менструации) при постановке диагноза ультразвуковые критерии не используются, так как наличие множества фолликулов в яичнике является вариантом возрастной нормы.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.