Полип эндометрия

Полип эндометрия (внутренней слизистой оболочки матки), или полип тела матки, – доброкачественное локальное образования эндометрия, состоящее из фиброзной стромы, желез, отдельных мышечных волокон и кровеносных сосудов. Полипы могут быть единичными или множественными, иметь овальную форму, в их строении различают тело и ножку. Полип может иметь широкое основание («сидящий полип») или тонкую ножку. «Растут» они из дна или углов тела матки. Размеры полипа – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, в некоторых случаях полип может даже через шейку матки достигать влагалища.

Чаще всего полипы эндометрия встречаются в предменопаузальном периоде.

Симптомы

Часто полипы эндометрия никак себя не проявляют, заболевание протекает бессимптомно. В этом случае полип обнаруживается случайно при очередном УЗИ.

Другой распространенный вариант – это когда полип вызывает нарушение менструальной функции: обильные продолжительные менструации, межменструальные кровянистые выделения, циклические и ациклические маточные кровотечения, болезненные менструации. Это связано с тем, что он мешает нормальному сокращению стенки матки, тем самым не дает прекратить менструальное кровотечение, нарушает процесс десквамации (слущивания) эндометрия во время менструации. Чаще полипы эндометрия встречаются в предменопаузальном периоде и усугубляются возрастным гормональным дисбалансом.

В репродуктивном возрасте полип эндометрия может стать причиной бесплодия. Могут быть контактные (при половом акте) кровянистые выделения и тянущие боли внизу живота.

Если полип возник в постменопаузе (после прекращения менструаций), могут появиться менструальноподобные кровянистые выделения.

Важно! Любые кровянистые выделения из половых путей в постменопаузе – повод немедленно обратиться к врачу!

Часто у женщин, страдающих полипом эндометрия, из-за сопутствующих нарушений менструального цикла наблюдается анемия (снижение гемоглобина).

Причины

Считается, что к возникновению полипов эндометрия существует генетическая предрасположенность. Кроме того, предрасполагающими факторами являются гормональный дисбаланс и воспалительные процессы женской половой сферы. Причем не только дисбаланс в области женских половых гормонов, но и другие эндокринные нарушения: патология щитовидной железы, сахарный диабет 2-го типа, избыточная масса тела.

К какому врачу обращаться

Лечением данной патологии занимается гинеколог.

Диагностика

Обычно полип эндометрия выявляется при помощи УЗИ. Лучше всего исследование выполнять на 5–8-й день менструального цикла.

После этого женщине делают необходимые анализы в целях:

  • Подготовки к хирургическому удалению полипа (общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови, анализ крови на свертывание, сифилис, ВИЧ, гепатиты, мазок на определение степени чистоты влагалища).

  • Выявления причины образования полипа (гормональный профиль, тесты функциональной диагностики, консультация эндокринолога, мазки на степень чистоты влагалища и анализы на инфекции, передающиеся половым путем).

Обследование для выявления причины возникновения полипа очень важно: если причина не будет устранена и не будет назначено лечение, он может образоваться вновь!

Самый информативный метод точной диагностики полипа эндометрия – гистероскопия. Но ее редко проводят с сугубо диагностической целью. Обычно женщин с подозрением на полип эндометрия (на основании жалоб и УЗИ) направляют в гинекологический стационар. Там им делают гистероскопию и в процессе исследования сразу удаляют полип. Для проведения гистероскопии (эндоскопического исследования) производят расширение канала шейки матки и через него в полость матки вводят гистероскоп – прибор, в котором есть миниатюрная камера и источник света.

Лечение

Полипы эндометрия нельзя лечить консервативно! Они не поддаются консервативной терапии, как и любые полипы иной локализации. Все полипы необходимо удалять, и чем быстрее, тем лучше. Длительно существующие полипы могут малигнизироваться – перерождаться из доброкачественных образований в злокачественные.

При подозрении на полип эндометрия женщину направляют в гинекологический стационар для проведения гистероскопии и полипэктомии (удаления полипа).

Итак, в процессе гистероскопии в полость матки вводят гистероскоп и манипуляторы, с помощью которых удаляют полип. Удаление происходит под визуальным контролем, аккуратно и полностью. Поэтому так важно провести гистероскопию, а не удалять полип «вслепую и наощупь».

Обычно параллельно осуществляют раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки полости матки и цервикального канала. Очень важно удалить полип и измененные ткани эндометрия качественно и полностью, иначе полип обязательно вырастет вновь – рецидивирует. Ткани, полученные в процессе операции, направляют на гистологическое исследование.

На основании гистологического анализа полученных тканей и картины, которую наблюдал врач во время гистероскопии, женщине назначают дополнительные исследования, а затем медикаментозную (как правило, гормональную) терапию. Часто ее дополняют противовоспалительным лечением. Некоторым женщинам необходима консультация эндокринолога, диетотерапия.

Правильно назначенное лечение предотвращает риск рецидива полипа. Таким образом, гистероскопия с удалением полипа – это не окончательное решение проблемы. Если не провести второй этап диагностики и лечения, полип образуется вновь.

Всех женщин после операции обязательно наблюдают (в течение первого года УЗИ каждые 3 месяца, потом ежегодно), чтобы не пропустить образование нового полипа. Если полип рецидивирует у женщины в постменопаузе (когда женских половых гормонов нет, ничего не должно расти, а только инволюционировать), то это повод для решения вопроса о необходимости более объемного хирургического вмешательства – удаления матки с придатками, для того чтобы не допустить развития злокачественных опухолей внутренних женских половых органов.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.