Болезненные менструации (альгодисменорея)

Первичная дисменорея начинается примерно через год после старта менструаций, при обследовании не обнаруживается никаких органических причин для этого заболевания. Встречается обычно у подростков и молодых женщин. Вторичная дисменорея – это болезненные менструации, которые являются проявлением того или иного гинекологического заболевания (эндометриоза, миомы матки, аномалии строения матки).

Причины

Первичную дисменорею связывают с дисбалансом нейрогормональной регуляции женской репродуктивной системы. Очень сильно на выраженность симптомов дисменореи влияет уровень простагландинов. Именно на этом основан один из методов лечения дисменореи – использование НПВП (нестероидных противовоспалительных средств), которые блокируют выработку простагландинов. Так как регуляция женской репродуктивной системы крайне подвижна и подвержена влиянию центральной нервной системы, часто триггерами боли и факторами, способными усугубить этот процесс, являются стресс, переутомление, напряженные отношения в семье или на учебе. Способствуют развитию дисменореи семейная предрасположенность (болезненные менструации у других женщин в семье), курение, малоподвижный образ жизни, обильные менструации, раннее наступление менархе.

Причинами вторичной дисменореи являются: наличие гинекологического заболевания (эндометриоз, миома матки, варикозное расширение вен малого таза, воспалительный процесс в малом тазу и др.), особенностей анатомического строения матки (седловидная матка, добавочный загнутый рог матки и др.), применение ВМС (внутриматочной спирали).

В этих ситуациях нарушается кровоток в половых органах, происходит застой крови, перерастяжение стенок матки менструальной кровью. Воспалительный процесс, спайки, расширение вен в малом тазу приводят к изменениям не только кровообращения, но и чувствительности нервов в малом тазу. Кровянистые выделения при наружном эндометриозе непосредственно раздражают брюшину в малом тазу (кусочки «менструирующей» слизистой оболочки матки приживаются на поверхности и внутри различных органов).

Симптомы

Основной симптом – это боль внизу живота, посередине над лобком, которая может отдаваться в прямую кишку, мочевой пузырь, поясницу, бедра. Боль бывает схваткообразной, ноющей, дергающей, распирающей. Выраженность ее бывает различной – от незначительной и непродолжительной до очень сильной, не утихающей при использовании обезболивающих средств, при которой невозможно вести обычный образ жизни. Боль бывает такой интенсивности, что приходится вызывать бригаду неотложной медицинской помощи. Случаются даже обмороки, связанные с болью и ухудшением самочувствия во время менструации.

При первичной дисменорее боли появляются сразу или через 1–2, иногда 3 года после начала менструаций (менархе). Выраженность, продолжительность и количество сопутствующих симптомов могут со временем нарастать. Боль может начинаться за 12 часов до начала менструации или с началом кровотечения и продолжается до 72 часов, иногда в течение всей менструации.

Первичная дисменорея обычно наблюдается у подростков и молодых девушек до 25 лет.

Вторичная дисменорея обычно встречается у женщин старше 30 лет. Боли могут появляться за 1–2 дня до начала менструации.

Кроме самой боли для дисменореи характерен целый ряд других симптомов:

  • психоэмоциональные: депрессия, анорексия, булимия, извращение вкусов, непереносимость запахов, сонливость, бессонница, раздражительность, агрессивность, плаксивость и др.;
  • нейровегетативные: головная боль, обмороки, головокружение, тошнота, рвота, вздутие живота, потливость, сухость во рту, познабливание, жар, повышение температуры до 37–38 градусов, отеки лица, век, частое мочеиспускание и позывы на дефекацию, вздутие живота, онемение рук и ног, «ватные» ноги, зуд кожи, учащенное сердцебиение, боли в сердце и др.

Иногда бывает так, что именно какой-то из перечисленных симптомов беспокоит женщину сильнее, чем периодические боли внизу живота.

Диагностика

Женщинам с дисменореей необходимо подробное обследование. Так, первичная дисменорея – это диагноз исключения, то есть его можно поставить, если любые другие органические причины возникновения болезненных менструаций не обнаружены и отвергнуты.

При вторичной же дисменорее необходимо выявить первопричину болей при месячных.

Женщину проверяют на наличие воспалительного процесса половых органов и ИППП (инфекций, передающихся половым путем): мазок из влагалища на определение степени чистоты, кровь на ИППП.

УЗИ дает возможность оценить строение и функции яичников, матки. Доплерометрическое УЗ-исследование проводят для выяснения особенностей кровотока в малом тазу. Делают общий анализ крови и мочи.

При вторичной дисменорее иногда требуется проведение лапароскопии – через прокол в брюшной стенке вводят манипуляторы и оптический прибор, позволяющий визуально оценить состояние органов малого таза. Лапароскопия может быть не только диагностической процедурой, но и лечебной (разделение спаек, удаление эндометриоидных очагов и др.).

К какому врачу обращаться

К гинекологу. Иногда женщинам требуются дополнительные консультации психолога или психотерапевта. При выраженном болевом симптоме иногда требуется консультация хирурга, чтобы исключить хирургическую патологию. При выраженных сопутствующих симптомах иногда требуется консультация терапевта и гастроэнтеролога.

Лечение

В случае вторичной дисменореи проводят лечение основного заболевания, которое стало первопричиной возникновения болезненных менструаций.

При первичной дисменорее методом выбора, который отчасти может служить и диагностической пробой, является назначение НПВП. Часто их назначают в профилактическом режиме за 1–2 дня до начала менструации, чтобы минимизировать выброс простагландинов в кровь при ее начале. При неэффективности такой тактики используют гормональную терапию (комбинированные оральные контрацептивы, гестагены и др.). Также используют седативные средства, витаминотерапию, иглорефлексотерапию.

При неэффективности данных методов используют чрескожную электрическую стимуляцию нервов (обычно большеберцового).

В тяжелых случаях и при отсутствии эффекта от консервативного лечения прибегают к хирургическому пересечению нервного ствола.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.