Аменорея - отсутствие менструации

Первичная аменорея – это состояние, при котором менструаций не было никогда. Вторичная аменорея: раньше менструация была, а теперь ее нет 6 месяцев или более.

Симптомы

Отсутствие менструаций в возрасте, когда они должны быть.

Причины

Первичная аменорея

В детстве у девочек до наступления периода полового созревания (как правило, до 9 лет) – физиологическая (истинная) аменорея.

Если в возрасте 14 лет нет менструации и вторичных половых признаков (увеличение груди, волосы на лобке), надо срочно обратиться к врачу. Так же нужно поступить и в том случае, если при наличии вторичных половых признаков в 16 лет менструация так и не началась.

  • Задержка наступления менархе может быть связана, например, с дефицитом веса. Масса тела должна составлять 46–47 кг при росте 139–160 см, масса жировой ткани – 22 % от массы тела.

  • Отсутствие менструаций встречается при аномалии строения половых органов: отсутствии влагалища, матки, гипоплазии матки (маленькая матка), отсутствии отверстия в девственной плеве и др. Такую ситуацию еще называют ложной аменореей: циклические изменения в гипофизе, гипоталамусе, яичниках происходят, но они или не происходят в матке (при ее аномалии), или кровь не может выделиться наружу (при аномалии влагалища, шейки матки, девственной плевы). Консультация у гинеколога позволяет решить ряд проблем: например, при гипоплазии матки, если заболевание обнаружено вовремя, матку можно дорастить до нормальных размеров с помощью гормонов, и девочка в будущем сможет иметь детей. Если время упущено, шансов на это нет.

  • Аменорея при гормональных нарушениях. Существует целый ряд эндокринных заболеваний, которые могут привести к отсутствию менструаций. Например, врожденная гиперплазия коры надпочечников. Мамам девочек необходимо знать: чем раньше провести обследование и начать лечение, тем больше шансов, что репродуктивная система в будущем будет работать нормально.

  • Беременность. Первая менструация может так и не наступить. Если половой контакт был до наступления первой менструации, но после овуляции, может сразу наступить беременность. Эту возможность исключать нельзя.

  • Хромосомные аномалии. При некоторых генетических заболеваниях может наблюдаться отсутствие или недоразвитие женских половых органов. Также бывают ситуации, когда при женском фенотипе (внешности) наличествует мужской генотип и, соответственно, мужские внутренние половые органы.

Вторичная аменорея

О вторичной аменорее говорят, когда раньше менструация была (хотя бы один раз), а теперь ее нет 6 месяцев или более.

Причинами могут быть:

  • Резкое или сильное похудание. При снижении массы тела ниже «критической» – 46–47 кг при росте 139–160 см – невозможна нормальная гормональная регуляция менструального цикла. Например, при анорексии обычно наблюдается вторичная аменорея.

  • Тяжелое заболевание. При серьезных, длительных угрожающих жизни заболеваниях часто развивается вторичная аменорея. Когда состояние здоровья улучшается, менструальная функция восстанавливается. Этот приспособительный механизм, видимо, был предусмотрен природой, чтобы исключить развитие беременности в ослабленном организме.

  • Сильный стресс. Например, у некоторых женщин во время ВОВ не было менструаций в течение 4 лет, а после войны менструальная функция восстановилась.

  • Беременность. При отсутствии или задержке менструаций всегда в первую очередь надо исключить беременность.

  • Кормление грудью. При интенсивном кормлении грудью с маленькими интервалами (не более 4–6 часов) менструация может отсутствовать длительное время. Это физиологическая аменорея. В некоторых случаях отмечается и контрацептивный эффект лактации, а точнее – гормона пролактина, который выделяется при кормлении ребенка грудью. Но на такую контрацепцию полагаться нельзя: овуляция происходит раньше менструации, то есть женщина может забеременеть, так и не узнав, что ее менструальная функция должна была восстановиться.

  • Менопауза. Это физиологическая аменорея – по естественным причинам, вследствие угасания гормонопродуцирующей функции яичников. Менопауза – это последняя менструация в жизни женщины. Убедиться в этом можно через год отсутствия менструаций. В норме менопауза наступает в возрасте 50–55 лет. Менопауза, наступившая после 55 лет, называется поздней. При прекращении менструаций в возрасте 40–44 лет климакс называют ранним, в возрасте 37–39 лет – преждевременным. Если же менструации закончились в возрасте 35–36 лет, а раньше были нормальными, это называется синдромом истощения функции яичников. Снижение уровня половых гормонов, особенно эстрогенов, очень сильно сказывается на состоянии здоровья женщины – как физическом, так и психическом. Поэтому для коррекции и профилактики этих нарушений врачи часто назначают заместительную гормональную терапию.

  • Изменение анатомии половых органов в следствие опухоли, воспаления (например, туберкулез), травмы, обильного кровотечения в родах и т. п.

  • Функциональные нарушения в репродуктивной системе вследствие влияния на нее нарушений работы других эндокринных желез: надпочечников (гиперплазия или опухоль коры надпочечников), щитовидной железы (гипотиреоз), поджелудочной железы, а также гипофиза и гипоталамуса при поражении ЦНС (опухоли, энцефалит).

Диагностика

Гинеколог проводит тщательный опрос пациентки, выясняя факторы, которые могли спровоцировать прекращение менструаций (стресс, диета, физическое переутомление, время наступления климакса у мамы и бабушек, и т.п.), исключает беременность. При осмотре оцениваются рост и вес пациентки, так как недостаток веса, как и его значительный избыток, могут являться причинами аменореи.

Обязателен гинекологический осмотр, при котором определяется или не определяется «симптом зрачка» (при аменорее он отрицательный), исследование уровня гормонов (в первую очередь пролактина, гестагенов, эстрогенов, полового хроматина, кариотина). Также важным методом является УЗИ органов малого таза (этим методом выявляется поликистоз яичников, определяется состояние эндометрия).

Лечение

Схема лечения разрабатывается в соответствии с причинами, вызвавшими аменорею.

Это может быть гормональная терапия, хирургическое лечение, нормализация образа жизни (сбалансированное питание (приведение веса в норму), рациональные физические нагрузки, психотерапия).

Аменорея – это всегда яркий признак проблем со здоровьем. Поэтому так важно сразу обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и начать лечение. Аменорея в юном и молодом возрасте может привести к бесплодию в будущем.

К какому врачу обратиться

С данной проблемой следует обращаться к гинекологу, он, при необходимости, направит на дообследование к другим специалистам, например, к эндокринологу.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.