Абсцесс бартолиновой железы

Абсцесс бартолиновой железы – это осложнение острого бартолинита, выражающееся в скоплении гноя в области большой железы преддверия влагалища (бартолиновой). Формирование абсцесса происходит при нарушении оттока слишком густого секрета железы по выводному протоку и его инфицировании.

Бартолиновы железы – парные, размером с горошину – располагаются в основании большой половой губы. Выводные протоки бартолиновых желез открываются в преддверии влагалища между малой половой губой и девственной плевой (или ее остатками). Эти железы выделяют слизеподобный секрет, который увлажняет наружные половые органы (это очень важно для осуществления полового акта).

Симптомы

Развитие абсцесса может происходить очень стремительно, в течение 2–4 дней. В области половых губ и преддверия влагалища развивается отек, болезненная припухлость, горячая на ощупь, обычно односторонняя. Размер может достигать 8 см, при ощупывании можно почувствовать наличие внутри жидкого содержимого (флюктуацию). Боли выраженные, пульсирующие, усиливаются при движении, сидении. Общее состояние ухудшается – поднимается температура (до 38–39 градусов), появляются слабость, озноб, головокружение.

Могут быть гнойные выделения из влагалища.

Иногда происходит самостоятельное самопроизвольное вскрытие абсцесса с излитием гноя. Тогда самочувствие улучшается и уменьшается боль. Но без лечения, как правило, наступает рецидив.

Причины

Обычно инфекция проникает в проток бартолиновой железы из влагалища или уретры, иногда из области наружных половых органов при несоблюдении гигиенических норм. Воспалительный процесс захватывает и проток, и саму железу. Воспаление приводит к отеку в области протока железы и окружающей клетчатки, отток зараженного секрета нарушается, воспаление в железе нарастает.

Воспалительный процесс может быть вызван условно-патогенными микроорганизмами (которые и в норме живут на коже и слизистых): стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, протеем. Также абсцесс может быть вызван проникновением в железу возбудителей ИППП (инфекций, передающихся половым путем): гонококков, трихомонад, микоплазм, хламидий и других патогенных микроорганизмов.

Диагностика

Диагноз ставится при гинекологическом осмотре.

Далее женщине надо провести весь спектр анализов, требующихся для госпитализации, хирургического лечения и подбора антибиотиков:

  • Общий анализ крови.

  • Общий анализ мочи.

  • Мазок из влагалища на степень чистоты.

  • Бакпосев на чувствительность к антибиотикам выделений из протока железы.

  • Обследование на инфекции, передающиеся половым путем (ИФА, ПЦР): гонорею, трихомониаз, хламидиоз.

  • HbsAg (гепатит В).

  • Анти-HCV (гепатит С).

  • Кровь на RW (сифилис).

  • Группа крови и резус-фактор.

  • Бакпосев из цервикального канала.

  • К какому врачу обращаться

    К гинекологу. Требуется лечение в гинекологическом стационаре. Женщину доставляет в стационар скорая помощь, или направление на госпитализацию дает специалист женской консультации.

    Лечение

    Лечение абсцесса бартолиновой железы проводят в гинекологическом стационаре.

    Если абсцесс «созревший», то есть в нем определяется зона флюктуации (жидкого содержимого), то проводят его вскрытие, промывание и дренирование. Ежедневно делают промывание полости абсцесса антисептиками. Также назначают антибиотикотерапию (в соответствии с выявленным возбудителем) и инфузионную терапию (капельницы) для снижения интоксикации.

    Для того чтобы восстановить нормальный отток секрета из железы, проводят операцию марсупиализации. При этом формируется новый выводящий проток, а сама железа сохраняется.

    «Несозревший» абсцесс сначала должен сформироваться. Назначают НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), антибиотики, теплые ванночки. После формирования абсцесса проводят его хирургическое лечение (см. выше).

    Читайте также

    Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
    В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
    Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

    Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

    Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
    Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
    Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

    Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

    Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
    С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
    Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

    Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.