«Печеночная» диета: основные принципы питания при патологии печени

Печень – это орган, который является основной «фабрикой» по переработке веществ, поступающих в организм извне (с едой и жидкостями, с воздухом, через кровь) и синтезирующихся внутри.

Функции печени

Все вещества, попадающие в кровь из ЖКТ, легких и других органов, проходят через печень, в которой работают биохимические механизмы того самого «обмена веществ». Содержащиеся в еде и воде вещества трансформируются здесь в те формы, которые необходимы для обеспечения организма энергией и субстратами для построения тканей, при этом ненужные или токсичные вещества обезвреживаются (трансформируются, расщепляются) и выводятся в неизменном виде либо отправляются на дальнейшую переработку в почки.

Выведение продуктов обмена веществ из печени происходит в кровь и в просвет кишечника с желчью – особой жидкостью, которая образуется в процессе работы печени. Желчь содержит специальные кислоты, синтезируемые клетками печени, которые участвуют в пищеварении и способствуют перевариванию жиров. Перед выделением желчи в кишечник она накапливается в желчном пузыре, который регулирует ее участие в переваривании, выбрасывая определенные порции в кишечник в зависимости от потребностей пищеварения.

Все вышеописанные функции могут в разной степени нарушаться на фоне заболеваний печени (например, при вирусных, лекарственных, токсических гепатитах, при фиброзе или циррозе), желчных путей и желчного пузыря (при холангите, дискинезии желчных путей и пузыря, желчнокаменной болезни, холецистите), что приводит к изменению биохимических реакций в печени и активности желчевыводящей системы.

Важность диеты

В терапии заболеваний печени диета играет основополагающую роль. Так как печень и желчевыводящая система (гепатобилиарная система) непосредственно связаны с процессом пищеварения, рацион питания напрямую влияет на состояние этих органов, что обязательно должно учитываться при профилактике и лечении упомянутых заболеваний. Перегрузка биохимических цепочек дополнительным поступлением повреждающих веществ с едой приводит к усугублению болезненного состояния печени, этим обусловлена важность коррекции питания в таких ситуациях. Так, например, при лечении легких форм болезни Боткина рекомендуются постельный режим и диетотерапия с обильным питьем.

Основные принципы питания

В основе «печеночной» диеты лежит принцип снижения нагрузки на печень и желчевыделительную систему: частое питание малыми порциями (5–6 раз в сутки через каждые 3–4 часа), ограничение в ежедневном рационе животных жиров и продуктов, стимулирующих активное выделение пищеварительных ферментов и желчи: жирных сортов мяса и субпродуктов, сливочного масла, яиц (желтка), сыра жирных сортов, жареных, копченых, маринованных продуктов и т. д. Очень важно обильное питье, которое помогает бороться с интоксикацией, а также наличие в рационе достаточного количества витаминов С и группы В.

Помимо коррекции питания при заболеваниях печени рекомендуется учитывать наличие других заболеваний и переоценивать лекарственную терапию: часть препаратов прямо или косвенно воздействуют на функции печени, желчеобразования и желчеотделения, и нередко негативным образом. Кроме того, на функцию печени могут влиять вредные профессиональные факторы, например: производство токсичных летучих веществ (бензин, ацетон, растворители), лакокрасочные работы, дегустация крепких и слабоалкогольных напитков и т. п.

Что рекомендуется есть

Что рекомендуется есть при заболеваниях печени

Для питания при патологии печени и желчевыводящей системы рекомендуют использовать отварную рыбу нежирных сортов (например, окунь, судак, треска), отварное (тушеное) нежирное мясо (например, говядина, телятина, индейка), молоко и другие молочные и кисломолочные продукты (нежирные), овощные супы и вторые блюда, салаты без заправки или с небольшим количеством растительных масел, крупу и мучные изделия. Пить рекомендуется минеральную воду без газа, компоты, разбавленные натуральные соки, некрепкий чай (лучше травяной), настой шиповника. Желательно, чтобы объем жидкости был не менее 2 л в день. Пища и напитки должны быть теплыми.

Чего нельзя есть

Чего нельзя есть при острых и хронических заболеваниях печени

При патологии гепатобилиарной системы не рекомендуют употребление любых видов колбасы, копченостей, маринованных продуктов, соленых, консервированных, острых, пряных, кислых блюд, икры лососевых и осетровых, помидоров и томатного сока, жирного мяса (баранины, свинины, утятины), печени, мозгов.

Запрещены алкоголь в любом виде, острые и пряные приправы (перец, уксус, горчица, хрен, лук), бобовые продукты и орехи, жирные кондитерские изделия, кофе.

Диета при заболеваниях печени соблюдается длительно. Все зависит от вида и формы заболевания. Например, при гепатите А диета назначается на 6 месяцев, при хронических заболеваниях – пожизненно.

Правда ли, что печень «не любит» шоколад

В отношении употребления в пищу шоколада, шоколадных конфет и какао при патологии печени в доступных источниках содержатся противоречивые сведения: по данным одних исследований, качественный горький шоколад улучшает состояние печени, нормализуя протекание биохимических реакций в ее клетках; по результатам других работ – сладкий шоколад с обилием вкусовых, стабилизирующих, эмульгирующих, жировых и прочих добавок негативно влияет на функцию печеночных клеток и поэтому не рекомендуется для использования в рационе. Известно, что шоколад, съеденный натощак и в большом количестве, способен вызывать усиление выработки желудочного сока и активное выделение желчи, что неблагоприятно для ослабленных заболеванием органов. Таким образом, можно рекомендовать качественный горький шоколад в минимальном количестве и не в остром периоде заболевания после основного приема пищи.

Читайте также

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.

Зубной имплант: что это такое, как ставится

Зубной имплант (имплантат) – это искусственный корень зуба, внедряемый в челюсть для протезирования и восстановления зубного ряда.

Говоря об импланте, чаще всего подразумевают не только искусственный корень, но и всю конструкцию, состоящую из непосредственно импланта, погруженного в кость, прикрепленной к нему опоры (абатмента) и зубной коронки (или нескольких коронок).