Хронический запор

Запор – это комплекс симптомов: уменьшение частоты актов дефекации, изменение консистенции кала (он становится плотным, твердым, сухим), появление необходимости значительного натуживания при дефекации, ощущения неполного опорожнения прямой кишки. О запоре говорят не только тогда, когда человек ходит в туалет не каждый день (2–3 раза в неделю), но и если ежедневный поход сопровождается чрезмерным натуживанием, при котором не всегда удается опорожнить прямую кишку полностью, и процесс сопровождается неприятными болевыми ощущениями. Диагноз хронического запора ставят, когда подобная симптоматика беспокоит пациента более 3 месяцев подряд.

Симптомы

В норме человек испражняется 1–2 раза в сутки, процесс происходит быстро (1–3 минуты) и безболезненно. При запоре стула может не быть несколько дней (от двух и более). При возникновении позыва испражнения не происходит или происходит после сильного и длительного натуживания. Кал при этом имеет форму шариков, твердых и плотных, или форму колбаски, но также плотной, комковатой, сухой. При дефекации может выделиться только часть кала, находящегося в прямой кишке.

Запоры сопровождаются болями и ощущением тяжести в животе, метеоризмом. При частых запорах и натуживании развивается геморрой, возникают анальные трещины. При запорах, длящихся более трех суток, возникают общие симптомы: слабость, повышенная утомляемость, возможны головная боль и снижение аппетита, нарушения сна. Кожа у людей с хроническим запором выглядит вялой, несвежей. Может появляться неприятный запах изо рта.

Раньше запорами, как правило, в основном страдали пожилые люди и маленькие дети. Теперь это состояние все чаще встречается у молодых и людей среднего возраста. Основными причинами развития запора считаются:

  • нездоровый образ жизни (низкая физическая активность в сочетании с недостаточным количеством клетчатки и жидкости в рационе);
  • невозможность ходить в туалет по требованию организма (особенности работы, частые поездки, бытовая неустроенность);
  • длительные стрессовые ситуации, развитие синдрома раздраженного кишечника (тип с преобладанием запоров);
  • применение лекарственных препаратов (антидепрессанты, блокаторы кальциевых каналов, диуретики, НПВП, антациды и др.);
  • неврологические расстройства, депрессии;
  • беременность;
  • хронические заболевания (эндокринные, соединительной ткани, желудочно-кишечного тракта).

Женщины страдают запорами почти вдвое чаще мужчин.

Диагностика

Большое значение для диагностики запора имеет грамотный опрос пациента. Тщательно выясняются сроки задержки дефекации, длительность существующей проблемы. Очень важно правильно определить консистенцию и форму кала, ведь при запоре в нем значительно снижается процент воды, для чего человеку показывают таблицу с рисунками кала разных типов (Бристольская шкала формы стула). Для хронического запора характерна форма кала 1 и 2-го типов.

Вторым важным этапом является исключение другой патологии, которая может характеризоваться задержкой стула. Исключают такие заболевания, как синдром раздраженного кишечника (СРК), опухолевые процессы, дивертикулы, спайки и другие.

Врач ищет такие симптомы, как наличие крови в стуле, анемию, повышение температуры тела, не связанное с диетами похудение, выясняет, нет ли у родственников онкологических и других заболеваний кишечника.

Лабораторная диагностика:

  • клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • исследование кала на скрытую кровь.

Делают пальцевое исследование прямой кишки, ректороманоскопию, колоноскопию. Если обнаруживается заболевание, которое является причиной возникновения запоров, то начинается соответствующая терапия.

К какому врачу обращаться

Проблемой занимаются проктологи и гастроэнтерологи. На первом этапе можно обратиться к терапевту, который сделает необходимые назначения для обследования и направит к соответствующему специалисту.

Лечение

Первый этап в лечении хронического запора – это всегда коррекция образа жизни. Пациент должен выполнить три рекомендации лечащего врача:

  • увеличить физическую активность (гимнастика, фитнес, регулярные прогулки);
  • обеспечить достаточное потребление жидкости (лучше чистой воды, не менее 2 л/сут.);
  • увеличить в своем рационе количество продуктов, богатых пищевыми волокнами (овощи, фрукты, отруби). Рекомендуется потребление не менее 25–30 г пищевых волокон в сутки.

Если у пациента возникают сложности с увеличением количества пищевых волокон в рационе (плохая переносимость отрубей, невозможность изменить рацион и т. д.), можно рекомендовать ему препараты и БАД на основе псиллиума (это оболочка семян подорожника яйцевидного – Plantago ovata). Псиллиум переносится значительно лучше, его действие на процессы в желудочно-кишечном тракте максимально физиологично. Он помогает увеличить объем стула, размягчает каловые массы, оказывает смазывающее действие, облегчая продвижение содержимого кишечника и его эвакуацию. Эффективность данного средства подтверждена в клинических исследованиях. Кроме того, псиллиум обладает пребиотическими свойствами, способствует снижению уровня холестерина и глюкозы в крови.

Если соблюдение данных рекомендаций не приносит результата, то используется терапия второго этапа: назначаются осмотические слабительные (препараты на основе полиэтиленгликоля, лактулозы, лактитола).

Третий этап (при отсутствии положительного результата на втором этапе) – это применение энтерокинетиков (прукалоприд) или стимулирующих слабительных (бисакодил, пикосульфат натрия). К стимулирующим слабительным также относятся препараты на основе сенны. Эти препараты не рекомендуется использовать, особенно длительно, из-за выраженных побочных эффектов.

Внимание! Самолечение и нерациональное использование слабительных приводят к возникновению тяжелых осложнений и хроническому злоупотреблению препаратами данной группы.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.