Дисбактериоз у взрослых

Дисбактериоз кишечника (или, точнее, дисбиоз, так как там обитают не только бактерии, но и грибы, простейшие и т. д.) – это не болезнь в общепринятом смысле слова (такого заболевания нет в Международной классификации болезней 10-го пересмотра), а клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника с последующим развитием обменных и иммунологических нарушений, возможно – желудочно-кишечных расстройств.

В кишечнике взрослого человека проживает около 2,5 кг микроорганизмов! Микрофлора его – идеальный пример симбиоза (взаимовыгодного сосуществования различных организмов): мы предоставляем микробам дом и питание, они нам – разностороннюю помощь и поддержку. Причем без наших «квартирантов» мы просто не сможем выжить. Микроорганизмы живут не только в просвете кишечника, но и на его стенках. Они участвуют в пищеварении – расщепляют ряд очень важных для нас, но трудно перевариваемых веществ; принимают участие в синтезе и усвоении витаминов, микроэлементов; поддерживают оптимальный кислотно-щелочной баланс в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте); вырабатывают вещества, которые способны остановить рост или убить микроорганизмы, вызывающие заболевания; играют роль в формировании и работе специфического и неспецифического иммунитета (через лизоцим, интерфероны, макрофаги, лимфоциты); выполняют роль «биосорбентов» – аккумулируют и выводят из организма вредные и токсические вещества, образующиеся в нем или попадающие извне (например, фенол, металлы).

В различных участках ЖКТ количество и состав микрофлоры отличаются. Больше всего ее во рту и толстом кишечнике, меньше – в желудке и верхнем отделе тонкого кишечника. Это объясняется губительным действием на микроорганизмы соляной кислоты, вырабатываемой в желудке, и пищеварительных соков, а также нормальной перистальтикой кишечника, которая перемещает содержимое ЖКТ сверху вниз, а не наоборот. Дисбаланс микрофлоры проявляется не только гибелью «полезных» бактерий в толстом кишечнике, но и нарушением количества и распределения микроорганизмов по разным отделам ЖКТ, например повышенной обсемененностью бактериями тонкого кишечника.

Самый большой пул полезных бактерий проживает в толстом кишечнике. Нужно знать героев в лицо!

До 95 % общего числа выделенных бактерий составляют бифидобактерии. Они синтезируют витамины D, К, группы В, рибофлавин, аминокислоты, белки, способствуют всасыванию железа, кальция, витамина D, осуществляют физиологическую и иммунную защиту кишечника от проникновения патогенных микроорганизмов, препятствуют их проникновению в верхние отделы ЖКТ.

Лактобактерии живут во всех отделах ЖКТ. Они, выделяя в процессе своей жизнедеятельности молочную кислоту, поддерживают тем самым рН на уровне 5,5–5,6 (среда, подходящая для полезных микроорганизмов и губительная для вредных – гнилостных и гноеродных), защищают кишечную стенку.

Кишечные палочки способствуют перевариванию молока (расщепляют лактозу – молочный сахар), участвуют в синтезе витаминов К и группы В, вырабатывают колицины – антибиотикоподобные вещества, стимулируют образование антител.

Также к группе «полезных» микроорганизмов относят бактероиды, фузобактерии, клостридии, пептострептококки, эубактерии и другие.

Причины

К дисбактериозу кишечника могут привести различные причины.

  • Первая группа – это факторы, которые вызывают массовую гибель «хороших» бактерий и рост на освободившихся территориях «плохих»: нерациональная антибиотикотерапия, длительный прием НПВП (нестероидных противовоспалительных средств), кишечные инфекции, проведение химио- и лучевой терапии у онкобольных.
  • Вторая группа заболеваний и состояний вызывает нарушение внутренних, регулирующих гомеостаз в организме механизмов: сильный длительный стресс, длительная гормональная терапия, иммунодефицитные состояния, серьезные гормональные нарушения (сахарный диабет), пожилой и старческий возраст, аутоиммунные заболевания, системные заболевания соединительной ткани (СКВ, псориаз и т. д.).
  • Третья группа – заболевания и нарушения со стороны ЖКТ: несбалансированное питание по основным макро- и микронутриентам, нарушение режима питания, заболевания органов ЖКТ (патология кишечника, желчного пузыря и печени, поджелудочной железы, атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, состояния после резекции желудка).

Симптомы

Симптомы дисбактериоза зависят от того, какая функция «полезных» бактерий нарушена. Например, если страдает процесс переваривания, то мы наблюдаем кишечные симптомы: метеоризм, урчание и вздутие живота, в кале – непереваренные остатки пищи с нехарактерным неприятным запахом, диарею либо запор (или их чередование), изжогу, тошноту, рвоту, неприятный привкус во рту, отрыжку, чувство неполного опорожнения кишечника, боли в животе.

Если страдает функция синтеза витаминов, наблюдаются «заеды» в углах рта, сухость и шелушение кожи, дерматит в области крыльев носа и носогубных складок, плохое состояние ногтей и волос, воспаление языка, раздражительность, подавленность, быстрые смены настроения.

При нарушении функции всасывания питательных веществ развиваются анемия (снижение гемоглобина), похудание, слабость, вялость, головные боли, нарушение сна, онемение губ, кистей рук, пальцев и стоп.

Из-за нарушения дезинтоксикационной и сорбентной функции возникает или обостряется аллергия, кожные заболевания.

Следующая группа проявлений возникает, когда нормальная флора прекращает справляться с ростом флоры патогенной. Тогда появляются симптомы, характерные для роста и размножения в кишечнике тех или иных «вредных» микроорганизмов: стафилококка (интоксикация, высокая лихорадка, головная боль, озноб, потливость, жидкий обильный стул с кровью и гноем, боли в животе), энтеробактерий, синегнойной палочки, энтерококка (плохой аппетит, вздутие живота, тупая боль в животе, кашицеобразный стул с большим количеством слизи), грибковой флоры (картина стертая, стул кашицеобразный до 3–5 раз в сутки с беловатыми комочками и слизью, афтозный стоматит, молочница, малиновый язык, заеды и др).

Диагностика

Сначала тщательно анализируют жалобы больного, выявляя диспептические расстройства (метеоризм, тошноту, урчание в животе, нарушения стула), проблемы с перевариванием и усвоением пищи (авитаминоз, анемию, стеаторею – выведение непереваренных жиров) и общие симптомы – астению, похудание и т. п.

Для подтверждения выводов, сделанных при оценке жалоб больного и его осмотре, проводят лабораторную диагностику:

  • Для оценки переваривания жиров, белков и углеводов используют копрограмму.
  • Проводят количественную и качественную оценку различных штаммов микроорганизмов в разных областях ЖКТ.
В толстой кишке это исследование кала, бактериоскопия мазка, посев, исследование крови (газово-жидкостная хроматография), таким образом можно выявить до 170 видов микроорганизмов. Показательно уменьшение количества (или отсутствие) в анализе основных симбионтов – бифидо- и лактобактерий. Также важно смотреть анализы в динамике: бифидобактерии могут оставаться на том же уровне, а условно-патогенные – расти.

В тонкой кишке – посев дуоденального аспирата, водородный дыхательный тест, основанный на том, что микробная флора в тонкой кишке выделяет большое количество газа.

  • Проводят исследование биоптатов (кусочков ткани) толстой и тонкой кишок.

К какому врачу обращаться

Для диагностики и лечения дисбактериоза желательно обращаться к гастроэнтерологу. Первично заподозрить это состояние и назначить анализы может терапевт.

Лечение

Лечение дисбактериоза основывается на результатах анализов и клинической картине, оно должно быть комплексным и поэтапным. Если были выявлены избыточный рост патогенной и условно-патогенной флоры, избыточное обсеменение бактериальной флорой тонкой кишки, то проводят ее подавление антибиотиками, бактериофагами, антисептиками.

Для восстановления нормальной флоры толстой кишки используют бактериальные препараты и продукты метаболизма бактерий.

Дальнейшие усилия направляют на улучшение кишечного пищеварения и всасывания – используют ферментные препараты и диетотерапию.

Для восстановления моторики кишечника применяют регуляторы моторики.

И, наконец, уделяют внимание восстановлению реактивности организма иммуномодуляторами.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.