Диарея путешественников

Диарея путешественников – это острое заболевание, возникающее, как правило, в течение первой недели пребывания в новой стране и проявляющееся частым жидким стулом, тошнотой, болью в животе.

Симптомы

Основной симптом – появление частого неоформленного (кашицеобразного, водянистого) стула более трех раз в сутки, также характерны отсутствие аппетита, тошнота, возможна рвота съеденной пищей. Развитие диареи обычно сопровождают повышенное газообразование и вздутие живота (метеоризм), усиленное отхождение газов (флатуленция), схваткообразные боли колющего характера в околопупочной области. Также возможны частые непреодолимые (императивные) или ложные (тенезмы) позывы к дефекации, дефекация малыми порциями («ректальный плевок»), наличие примеси крови в стуле.

На фоне интоксикации и потери жидкости могут развиваться общая слабость, недомогание, ломота в мышцах и суставах, чувство частого сердцебиения, в более тяжелых случаях – снижение артериального давления, возможны обмороки.

Причины

Основной причиной развития диареи путешественников является прием загрязненной пищи и воды, также не последнее значение имеют непривычная еда (или способ ее приготовления), предшествующее снижение иммунитета, смена часовых поясов (jetlag).

Пища и вода могут быть загрязнены вирусами, бактериями, простейшими и паразитами, которые вызывают диарейный синдром. Наиболее частыми инфекционными агентами считают кишечную палочку, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, аденовирусы, лямблии.

Диагностика

Диагноз диареи путешественников устанавливают при опросе и осмотре пациента. Как правило, специальная лабораторная и инструментальная диагностика не требуется.

В отдельных случаях проводят клинический и биохимический анализы крови и мочи, берут пробы кала для микроскопического, биохимического и микробиологического исследования с посевом для определения инфекционного агента и его чувствительности к антибиотикам.

Для исключения хирургической патологии врач может рекомендовать проведение ультразвукового исследования или компьютерной томографии органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства.

К какому врачу обращаться

Диарею путешественников за рубежом может диагностировать и лечить врач общей практики (терапевт, семейный врач) либо врач отделения скорой помощи при обращении в стационар. При необходимости пациента могут перенаправить к врачу более узкой специализации – это происходит в случае развития осложнений либо для специфической диагностики и терапии.

В России основная роль в лечении инфекционных заболеваний принадлежит врачу-инфекционисту.

Лечение

Для лечения диареи путешественников рекомендуют использовать специальные растворы для возмещения потери жидкости и электролитов (в Российской Федерации наиболее известны порошкообразные препараты для разведения Регидрон и Глюкосолан), антибиотики (рекомендованы азитромицин, фторхинолоны, рифаксимин).

Отдельно стоит упомянуть лоперамид – средство для прекращения диареи: его использование не вылечивает болезнь, а лишь «закупоривает» кишечный тракт, что может приводить к тяжелым последствиям. Среди них – усугубление инфекционного заболевания из-за накопления продуктов деятельности бактерий (токсинов) и отсутствия эвакуации самих инфекционных агентов, также вероятно развитие кишечной непроходимости.

Риск развития диареи путешественников можно снизить следующими мерами профилактики: гигиена рук, использование для мытья продуктов, приготовления льда, чистки зубов и питья только бутилированной питьевой воды, употребление термически обработанной пищи и вымытых фруктов. Разумно исключить из рациона сырые морепродукты, мясо, уличную еду и не пренебрегать принципом умеренности и разборчивости в еде.

Читайте также

Сколиоз: причины и профилактика

Сколиоз (от гр. skolios – «кривой», «согнутый») – хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата со сложной скручивающей деформацией, с изменением изгибов, искривлением позвоночного столба и поворотом позвонков по вертикальной оси.

Пеленочный дерматит: все еще актуальная проблема
Пеленочный дерматит – это поражение кожи в области ношения подгузника у детей раннего возраста, вне зависимости от пола.
Заикание у детей

Заикание – это нарушение речи, проявляющееся частыми повторениями или растягиванием звуков, слогов или целых слов и частыми паузами.

Псориатический артрит

Псориатический артрит (артропатический псориаз, псориатическая артропатия) – хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника (спондилит) и мест прикрепления сухожилий к костям (энтезисов), возникающее у пациентов с болезнью кожи – псориазом.

Кинетоз: профилактика и медикаментозное лечение

Кинетоз (синдром укачивания) – это патологическое состояние, протекающее с нарушением функции вестибулярного аппарата и проявляющееся рядом неврологических и вегетативных симптомов.

Миастения: патологическая мышечная слабость

Миастения – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется появлением антител к нервно-мышечному аппарату и развитием патологической мышечной слабости и утомляемости.