Диарея путешественников

Диарея путешественников – это острое заболевание, возникающее, как правило, в течение первой недели пребывания в новой стране и проявляющееся частым жидким стулом, тошнотой, болью в животе.

Симптомы

Основной симптом – появление частого неоформленного (кашицеобразного, водянистого) стула более трех раз в сутки, также характерны отсутствие аппетита, тошнота, возможна рвота съеденной пищей. Развитие диареи обычно сопровождают повышенное газообразование и вздутие живота (метеоризм), усиленное отхождение газов (флатуленция), схваткообразные боли колющего характера в околопупочной области. Также возможны частые непреодолимые (императивные) или ложные (тенезмы) позывы к дефекации, дефекация малыми порциями («ректальный плевок»), наличие примеси крови в стуле.

На фоне интоксикации и потери жидкости могут развиваться общая слабость, недомогание, ломота в мышцах и суставах, чувство частого сердцебиения, в более тяжелых случаях – снижение артериального давления, возможны обмороки.

Причины

Основной причиной развития диареи путешественников является прием загрязненной пищи и воды, также не последнее значение имеют непривычная еда (или способ ее приготовления), предшествующее снижение иммунитета, смена часовых поясов (jetlag).

Пища и вода могут быть загрязнены вирусами, бактериями, простейшими и паразитами, которые вызывают диарейный синдром. Наиболее частыми инфекционными агентами считают кишечную палочку, шигеллы, сальмонеллы, ротавирусы, аденовирусы, лямблии.

Диагностика

Диагноз диареи путешественников устанавливают при опросе и осмотре пациента. Как правило, специальная лабораторная и инструментальная диагностика не требуется.

В отдельных случаях проводят клинический и биохимический анализы крови и мочи, берут пробы кала для микроскопического, биохимического и микробиологического исследования с посевом для определения инфекционного агента и его чувствительности к антибиотикам.

Для исключения хирургической патологии врач может рекомендовать проведение ультразвукового исследования или компьютерной томографии органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства.

К какому врачу обращаться

Диарею путешественников за рубежом может диагностировать и лечить врач общей практики (терапевт, семейный врач) либо врач отделения скорой помощи при обращении в стационар. При необходимости пациента могут перенаправить к врачу более узкой специализации – это происходит в случае развития осложнений либо для специфической диагностики и терапии.

В России основная роль в лечении инфекционных заболеваний принадлежит врачу-инфекционисту.

Лечение

Для лечения диареи путешественников рекомендуют использовать специальные растворы для возмещения потери жидкости и электролитов (в Российской Федерации наиболее известны порошкообразные препараты для разведения Регидрон и Глюкосолан), антибиотики (рекомендованы азитромицин, фторхинолоны, рифаксимин).

Отдельно стоит упомянуть лоперамид – средство для прекращения диареи: его использование не вылечивает болезнь, а лишь «закупоривает» кишечный тракт, что может приводить к тяжелым последствиям. Среди них – усугубление инфекционного заболевания из-за накопления продуктов деятельности бактерий (токсинов) и отсутствия эвакуации самих инфекционных агентов, также вероятно развитие кишечной непроходимости.

Риск развития диареи путешественников можно снизить следующими мерами профилактики: гигиена рук, использование для мытья продуктов, приготовления льда, чистки зубов и питья только бутилированной питьевой воды, употребление термически обработанной пищи и вымытых фруктов. Разумно исключить из рациона сырые морепродукты, мясо, уличную еду и не пренебрегать принципом умеренности и разборчивости в еде.

Читайте также

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.

Зубной имплант: что это такое, как ставится

Зубной имплант (имплантат) – это искусственный корень зуба, внедряемый в челюсть для протезирования и восстановления зубного ряда.

Говоря об импланте, чаще всего подразумевают не только искусственный корень, но и всю конструкцию, состоящую из непосредственно импланта, погруженного в кость, прикрепленной к нему опоры (абатмента) и зубной коронки (или нескольких коронок).

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).