Бурление в животе

Издавать громкие звуки кишечник может и у здоровых людей – например, когда они пропустили прием пищи (голодное урчание). Но если звуки возникают часто и не сигнализируют о чувстве голода, к тому же сопровождаются другими симптомами патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то следует обратиться к врачу за консультацией. Борборигмус имеет и социальное значение: в некоторых случаях звуки работы кишечника настолько громкие и частые, что это становится заметно окружающим. Человек испытывает неловкость в обществе, что может приводить к нежелательному ограничению контактов.

У некоторых людей урчание в животе напрямую связано с приемом конкретных продуктов (бобовых, лука, рыбы, молочных продуктов, черного хлеба, капусты). Это не говорит о наличии патологии, и исключение такой пищи из рациона решает проблему.

Борборигмус часто наблюдается у беременных женщин (гормональные сдвиги, сдавление кишечника беременной маткой).

Урчание в животе чаще всего связано с повышенным газообразованием (метеоризмом) и отрыжкой воздухом. Также при опросе таких пациентов выявляются жалобы на проблемы со стулом (склонность к поносам, запорам), на боль в животе, отрыжку, изжогу. Даже если пациент не предъявляет никаких других жалоб, при диагностическом поиске могут быть обнаружены различные отклонения в работе пищеварительного тракта.

Причины

Причинами выраженного и частого урчания в животе могут быть:

  • неполноценное переваривание пищи, которое возникает при недостатке ферментов поджелудочной железы, нарушениях выделения желчи, дисбактериозе кишечника. Относительная недостаточность ферментов поджелудочной железы может возникнуть при поступлении в ЖКТ слишком большого объема пищи (переедание) или непривычной, трудноперевариваемой пищи (жирное, острое, свежая выпечка);
  • нарушение всасывания в кишечнике (инфекционные и неинфекционные заболевания кишечника, гиповитаминозы);
  • глистная инвазия – паразитирование гельминтов (червей) в кишечнике;
  • психосоматика: реакция ЖКТ на стрессы, длительное нервное перенапряжение. Бурление в животе – один из симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), который признается психогенным заболеванием, он обнаруживается более чем у 80 % пациентов с СРК;
  • аллергические заболевания ЖКТ;
  • прием некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, антибактериальные и противогрибковые препараты, средства в сиропах с подсластителями, колхицин и др.);
  • гормональные нарушения (ПМС, климактерический синдром);
  • опухоли кишечника или находящихся рядом органов, которые механически препятствуют прохождению пищевых масс по кишечнику.

Лечение

Борьба с урчанием в животе должна начинаться с выяснения истинной причины его возникновения. При выявлении заболеваний органов ЖКТ (холецистита, панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза и пр.) назначается соответствующее лечение. Например, при ферментной недостаточности врач прописывает пищеварительные ферменты, при дисбактериозе кишечника терапия будет направлена на восстановление нормальной флоры.

Если у пациента выявляется СРК – терапия будет комплексной, с применением различных групп препаратов (ферментов, спазмолитиков и т. д.) и привлечением психотерапевта.

При глистной инвазии назначаются антигельминтные препараты.

Борьбой с урчанием при ПМС и климаксе занимаются гинекологи. Иногда назначение заместительной гормональной терапии решает эту проблему без дополнительных усилий со стороны пациентки.

Профилактика

Для профилактики чрезмерного урчания в животе даются следующие рекомендации:

  • оптимальным считается дробное питание (маленькими порциями 4–5 раз в день);
  • прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, нельзя есть на ходу и второпях;
  • продукты, вызывающие вздутие, метеоризм и урчание, по возможности следует исключать из рациона;
  • не рекомендуется смешивать в одном приеме пищи множество разных продуктов;
  • человеку следует проанализировать свою физическую активность. Если она недостаточна, необходимо больше гулять, заниматься спортом;
  • следует научиться бороться со стрессами;
  • не следует увлекаться жесткими диетами, монодиетами. Пища должна быть достаточной и сбалансированной;
  • выявление витаминной и минеральной недостаточности с последующим восполнением нехватки биологически-активных веществ часто дает очень хороший результат.

Чрезмерное урчание в животе может не сопровождаться никакой другой симптоматикой или ухудшением самочувствия, но это все равно знак: стоит внимательнее относиться к своему здоровью – проанализировать свое питание, образ жизни, пройти обследование.

Читайте также

Сколиоз: причины и профилактика

Сколиоз (от гр. skolios – «кривой», «согнутый») – хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата со сложной скручивающей деформацией, с изменением изгибов, искривлением позвоночного столба и поворотом позвонков по вертикальной оси.

Пеленочный дерматит: все еще актуальная проблема
Пеленочный дерматит – это поражение кожи в области ношения подгузника у детей раннего возраста, вне зависимости от пола.
Заикание у детей

Заикание – это нарушение речи, проявляющееся частыми повторениями или растягиванием звуков, слогов или целых слов и частыми паузами.

Псориатический артрит

Псориатический артрит (артропатический псориаз, псориатическая артропатия) – хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника (спондилит) и мест прикрепления сухожилий к костям (энтезисов), возникающее у пациентов с болезнью кожи – псориазом.

Кинетоз: профилактика и медикаментозное лечение

Кинетоз (синдром укачивания) – это патологическое состояние, протекающее с нарушением функции вестибулярного аппарата и проявляющееся рядом неврологических и вегетативных симптомов.

Миастения: патологическая мышечная слабость

Миастения – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется появлением антител к нервно-мышечному аппарату и развитием патологической мышечной слабости и утомляемости.