Бурление в животе

Издавать громкие звуки кишечник может и у здоровых людей – например, когда они пропустили прием пищи (голодное урчание). Но если звуки возникают часто и не сигнализируют о чувстве голода, к тому же сопровождаются другими симптомами патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то следует обратиться к врачу за консультацией. Борборигмус имеет и социальное значение: в некоторых случаях звуки работы кишечника настолько громкие и частые, что это становится заметно окружающим. Человек испытывает неловкость в обществе, что может приводить к нежелательному ограничению контактов.

У некоторых людей урчание в животе напрямую связано с приемом конкретных продуктов (бобовых, лука, рыбы, молочных продуктов, черного хлеба, капусты). Это не говорит о наличии патологии, и исключение такой пищи из рациона решает проблему.

Борборигмус часто наблюдается у беременных женщин (гормональные сдвиги, сдавление кишечника беременной маткой).

Урчание в животе чаще всего связано с повышенным газообразованием (метеоризмом) и отрыжкой воздухом. Также при опросе таких пациентов выявляются жалобы на проблемы со стулом (склонность к поносам, запорам), на боль в животе, отрыжку, изжогу. Даже если пациент не предъявляет никаких других жалоб, при диагностическом поиске могут быть обнаружены различные отклонения в работе пищеварительного тракта.

Причины

Причинами выраженного и частого урчания в животе могут быть:

  • неполноценное переваривание пищи, которое возникает при недостатке ферментов поджелудочной железы, нарушениях выделения желчи, дисбактериозе кишечника. Относительная недостаточность ферментов поджелудочной железы может возникнуть при поступлении в ЖКТ слишком большого объема пищи (переедание) или непривычной, трудноперевариваемой пищи (жирное, острое, свежая выпечка);
  • нарушение всасывания в кишечнике (инфекционные и неинфекционные заболевания кишечника, гиповитаминозы);
  • глистная инвазия – паразитирование гельминтов (червей) в кишечнике;
  • психосоматика: реакция ЖКТ на стрессы, длительное нервное перенапряжение. Бурление в животе – один из симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), который признается психогенным заболеванием, он обнаруживается более чем у 80 % пациентов с СРК;
  • аллергические заболевания ЖКТ;
  • прием некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, антибактериальные и противогрибковые препараты, средства в сиропах с подсластителями, колхицин и др.);
  • гормональные нарушения (ПМС, климактерический синдром);
  • опухоли кишечника или находящихся рядом органов, которые механически препятствуют прохождению пищевых масс по кишечнику.

Лечение

Борьба с урчанием в животе должна начинаться с выяснения истинной причины его возникновения. При выявлении заболеваний органов ЖКТ (холецистита, панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза и пр.) назначается соответствующее лечение. Например, при ферментной недостаточности врач прописывает пищеварительные ферменты, при дисбактериозе кишечника терапия будет направлена на восстановление нормальной флоры.

Если у пациента выявляется СРК – терапия будет комплексной, с применением различных групп препаратов (ферментов, спазмолитиков и т. д.) и привлечением психотерапевта.

При глистной инвазии назначаются антигельминтные препараты.

Борьбой с урчанием при ПМС и климаксе занимаются гинекологи. Иногда назначение заместительной гормональной терапии решает эту проблему без дополнительных усилий со стороны пациентки.

Профилактика

Для профилактики чрезмерного урчания в животе даются следующие рекомендации:

  • оптимальным считается дробное питание (маленькими порциями 4–5 раз в день);
  • прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, нельзя есть на ходу и второпях;
  • продукты, вызывающие вздутие, метеоризм и урчание, по возможности следует исключать из рациона;
  • не рекомендуется смешивать в одном приеме пищи множество разных продуктов;
  • человеку следует проанализировать свою физическую активность. Если она недостаточна, необходимо больше гулять, заниматься спортом;
  • следует научиться бороться со стрессами;
  • не следует увлекаться жесткими диетами, монодиетами. Пища должна быть достаточной и сбалансированной;
  • выявление витаминной и минеральной недостаточности с последующим восполнением нехватки биологически-активных веществ часто дает очень хороший результат.

Чрезмерное урчание в животе может не сопровождаться никакой другой симптоматикой или ухудшением самочувствия, но это все равно знак: стоит внимательнее относиться к своему здоровью – проанализировать свое питание, образ жизни, пройти обследование.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.