Бурление в животе

Издавать громкие звуки кишечник может и у здоровых людей – например, когда они пропустили прием пищи (голодное урчание). Но если звуки возникают часто и не сигнализируют о чувстве голода, к тому же сопровождаются другими симптомами патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), то следует обратиться к врачу за консультацией. Борборигмус имеет и социальное значение: в некоторых случаях звуки работы кишечника настолько громкие и частые, что это становится заметно окружающим. Человек испытывает неловкость в обществе, что может приводить к нежелательному ограничению контактов.

У некоторых людей урчание в животе напрямую связано с приемом конкретных продуктов (бобовых, лука, рыбы, молочных продуктов, черного хлеба, капусты). Это не говорит о наличии патологии, и исключение такой пищи из рациона решает проблему.

Борборигмус часто наблюдается у беременных женщин (гормональные сдвиги, сдавление кишечника беременной маткой).

Урчание в животе чаще всего связано с повышенным газообразованием (метеоризмом) и отрыжкой воздухом. Также при опросе таких пациентов выявляются жалобы на проблемы со стулом (склонность к поносам, запорам), на боль в животе, отрыжку, изжогу. Даже если пациент не предъявляет никаких других жалоб, при диагностическом поиске могут быть обнаружены различные отклонения в работе пищеварительного тракта.

Причины

Причинами выраженного и частого урчания в животе могут быть:

  • неполноценное переваривание пищи, которое возникает при недостатке ферментов поджелудочной железы, нарушениях выделения желчи, дисбактериозе кишечника. Относительная недостаточность ферментов поджелудочной железы может возникнуть при поступлении в ЖКТ слишком большого объема пищи (переедание) или непривычной, трудноперевариваемой пищи (жирное, острое, свежая выпечка);
  • нарушение всасывания в кишечнике (инфекционные и неинфекционные заболевания кишечника, гиповитаминозы);
  • глистная инвазия – паразитирование гельминтов (червей) в кишечнике;
  • психосоматика: реакция ЖКТ на стрессы, длительное нервное перенапряжение. Бурление в животе – один из симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК), который признается психогенным заболеванием, он обнаруживается более чем у 80 % пациентов с СРК;
  • аллергические заболевания ЖКТ;
  • прием некоторых лекарственных средств (оральные контрацептивы, антибактериальные и противогрибковые препараты, средства в сиропах с подсластителями, колхицин и др.);
  • гормональные нарушения (ПМС, климактерический синдром);
  • опухоли кишечника или находящихся рядом органов, которые механически препятствуют прохождению пищевых масс по кишечнику.

Лечение

Борьба с урчанием в животе должна начинаться с выяснения истинной причины его возникновения. При выявлении заболеваний органов ЖКТ (холецистита, панкреатита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоза и пр.) назначается соответствующее лечение. Например, при ферментной недостаточности врач прописывает пищеварительные ферменты, при дисбактериозе кишечника терапия будет направлена на восстановление нормальной флоры.

Если у пациента выявляется СРК – терапия будет комплексной, с применением различных групп препаратов (ферментов, спазмолитиков и т. д.) и привлечением психотерапевта.

При глистной инвазии назначаются антигельминтные препараты.

Борьбой с урчанием при ПМС и климаксе занимаются гинекологи. Иногда назначение заместительной гормональной терапии решает эту проблему без дополнительных усилий со стороны пациентки.

Профилактика

Для профилактики чрезмерного урчания в животе даются следующие рекомендации:

  • оптимальным считается дробное питание (маленькими порциями 4–5 раз в день);
  • прием пищи должен проходить в спокойной обстановке, нельзя есть на ходу и второпях;
  • продукты, вызывающие вздутие, метеоризм и урчание, по возможности следует исключать из рациона;
  • не рекомендуется смешивать в одном приеме пищи множество разных продуктов;
  • человеку следует проанализировать свою физическую активность. Если она недостаточна, необходимо больше гулять, заниматься спортом;
  • следует научиться бороться со стрессами;
  • не следует увлекаться жесткими диетами, монодиетами. Пища должна быть достаточной и сбалансированной;
  • выявление витаминной и минеральной недостаточности с последующим восполнением нехватки биологически-активных веществ часто дает очень хороший результат.

Чрезмерное урчание в животе может не сопровождаться никакой другой симптоматикой или ухудшением самочувствия, но это все равно знак: стоит внимательнее относиться к своему здоровью – проанализировать свое питание, образ жизни, пройти обследование.

Читайте также

Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое и зачем ее назначают

Пайпель-биопсия эндометрия – это современный метод диагностики различных гинекологических заболеваний, который во многом заменил такое исследование, как диагностическое выскабливание (кюретаж полости матки). У пайпель-биопсии много преимуществ, о которых мы поговорим в этом материале.

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.