Преддиабет

Преддиабет – это состояние, при котором нарушен углеводный обмен, увеличен риск развития сахарного диабета, а значения глюкозы плазмы крови и другие показатели недостаточны для постановки диагноза сахарного диабета. Преддиабет – важный сигнал о неблагополучии, требующий обязательного реагирования. У четверти пациентов с преддиабетом сахарный диабет второго типа развивается в течение 3–5 лет, а в течение жизни – у 70 %.

Кроме того, наличие преддиабета является серьезным фактором риска развития различных заболеваний, таких как поражение почек, печени, глаз, инфарктов и инсультов. Проблема крайне актуальна, так как в состоянии преддиабета, по статистике, находится более трети взрослого населения развитых стран.

Симптомы

Как правило, при преддиабете нет характерных клинических симптомов, данное состояние обнаруживается случайно в процессе диспансерного или другого рутинного обследования. Иногда пациенты предъявляют неспецифические жалобы на быструю утомляемость, ухудшение заживления различных ран.

Обычно при обследовании на первый план выходят симптомы заболеваний, которые связаны с наличием в организме обменных нарушений и являются факторами риска преддиабета: повышение артериального давления (гипертоническая болезнь), ожирение, гиперлипидемия (повышенное содержание холестерина и дисбаланс других липидов в крови), жировой гепатоз, подагрический артрит и другие метаболические сдвиги.

Особенностью ожирения при преддиабете является отложение жировой ткани в верхней части тела, преимущественно в области живота (объем талии у женщин больше 80 см, у мужчин – больше 94 см), на ягодицах и ногах отмечается относительное уменьшение жировой ткани.

Также показательно увеличение ИМТ (индекса массы тела) более 25. Этот показатель не всегда однозначен, но дает повод для размышления – например, в случаях, когда с виду человек не полный, носит одежду небольшого размера, но имеет высокое значение ИМТ. Это может быть связано с накоплением жировой ткани вокруг внутренних органов, а не в подкожной жировой клетчатке.

Индекс массы тела рассчитывается по формуле I = m/h2, где m – масса тела в килограммах, h – рост в метрах, и измеряется в кг/м².

Причины

Преддиабет – это нарушение обмена углеводов, а именно – увеличение содержания глюкозы в крови. Этот показатель очень важен для здоровья. Чрезмерное количество глюкозы негативно влияет на состояние сосудистой стенки, что, в свою очередь, нарушает кровоснабжение жизненно важных органов и систем. Содержание глюкозы в крови повышается при увеличении ее всасывания в желудке (много сахаров в пище), усиленном распаде гликогена, который депонируется в печени, и недостаточном поглощении глюкозы клетками. Глюкоза – это энергия для клеток, она необходима для осуществления всех биохимических и физических процессов в организме. Для того чтобы глюкоза проникла из крови внутрь клеток, нужен гормон инсулин.

При сахарном диабете 1-го типа отмечается нехватка или отсутствие выработки инсулина. При сахарном диабете 2-го типа мы видим «голод при полном изобилии»: инсулин есть, глюкоза в крови есть, а в клетки она не поступает. Это связано с развитием такого патологического процесса, как инсулинорезистентность: клеточные мембраны утрачивают свою чувствительность к инсулину. Таким образом, наблюдается и голодание органов и тканей без глюкозы, и токсическое ее воздействие на сосуды, так как в крови ее слишком много.

К развитию инсулинорезистентности и преддиабета приводят разные факторы. Например, снижение физической активности (она увеличивает чувствительность мышечных клеток к воздействию инсулина) при слишком большом поступлении с пищей углеводов и жиров (высокий уровень свободных жирных кислот в крови нарушает процесс транспорта глюкозы и работы инсулиновых рецепторов). Также имеют значение гормональные нарушения, например поликистоз яичников, заболевания печени и поджелудочной железы, возраст более 45 лет, курение, генетическая предрасположенность (наличие близких родственников с сахарным диабетом); у женщин в анамнезе – диабет беременных и рождение крупного (более 4,1 кг) плода.

Диагностика

Основной метод диагностики преддиабета – лабораторный.

  1. Определяют уровень глюкозы плазмы натощак (8–14-часовое голодание, допустимо пить воду). Для преддиабета характерен уровень глюкозы в плазме крови натощак в капиллярной крови (из пальца) 5,6–6,0 ммоль/л, в венозной крови (из вены) – 6,1–6,9 ммоль/л.

  2. Проводят ПГТГ – пероральный глюкозотолерантный тест. ПГТТ следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8–14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен включать 30–50 г углеводов. После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250–300 мл воды. В процессе прохождения теста запрещены курение и выраженная физическая активность. Через 2 часа осуществляется повторный забор крови. Значения ПТГТ, характерные для преддиабета: 7,8–11,0 ммоль/л.

  3. Более прост в применении и не требует предварительного голодания метод определения уровня гликированного гемоглобина HbA1c. Этот параметр дает представление об уровне глюкозы в крови в среднем в течение последних 3 месяцев. Для состояния преддиабета характерен уровень 6,0–6,4 %.

После постановки диагноза рекомендуется пройти обследование с целью выявления заболеваний, предрасполагающих к развитию диабета, а также определения состояния органов и систем, наиболее подверженных вредному воздействию длительного высокого содержания глюкозы в крови.

Пациентам необходима консультация окулиста для оценки состояния глазного дна и сосудов сетчатки, терапевт должен дать направление на ЭКГ и биохимический анализ крови, требуется анализ работы почек (анализ мочи, УЗИ, скорость клубочковой фильтрации и т. д.), а также консультация гинеколога (часто преддиабету предшествуют гинекологические эндокринологические заболевания, такие как поликистоз яичников).

В целом пациенты, у которых выявлен преддиабет, должны быть очень внимательны к своему здоровью и регулярно проходить диспансеризацию.

Лечение

Всем пациентам с преддиабетом рекомендуют в обязательном порядке увеличить физическую активность (не менее 150 минут в неделю занятий спортом средней интенсивности, а лучше не менее 30 минут ежедневно). Физическая активность снижает инсулинорезистентность мышечной ткани – то есть она начинает лучше отвечать на воздействие инсулина и, соответственно, поглощать глюкозу из крови.

Кроме увеличения физической активности необходим ежедневный сон не менее 7 часов, отказ от курения и снижение массы тела.

Снижение массы тела должно достигаться с помощью как физических нагрузок, так и диетотерапии. Ощутимый эффект (снижение и/или нормализация уровня глюкозы в крови у большинства пациентов) дает уже снижение массы тела на 5–7 % относительно исходной. Большинство исследователей рекомендуют диету с ограничением углеводов, но есть много работ, в которых утверждается, что не так важен состав диеты, как снижение общего количества калорий в рационе. Рекомендуют общее сокращение в рационе жиров, особенно животного происхождения, ограничение продуктов, содержащих сложные сахара (крахмал) и неограниченное употребление овощей. По разным данным, изменение образа жизни снижает риск развития диабета второго типа от 30 до 60 %.

Также требуются диагностика, контроль и лечение сопутствующих заболеваний: гипертонии, патологии почек и печени, ретинопатии, поликистоза яичников и т. д.

Медикаментозное лечение направлено на снижение уровня глюкозы в крови (препараты, влияющие на всасывание глюкозы в кишечнике, выделение ее из печени и инсулинорезистентность различных тканей). Медикаментозная терапия назначается при отсутствии эффекта от немедикаментозного лечения.

С прогностической точки зрения – риска и скорости перехода преддиабета в диабет – наиболее эффективны изменение образа жизни и диетотерапия.

К какому врачу обратиться

Первично состояние преддиабета может заподозрить терапевт при диспансерном обследовании или врач любой специальности – например, при госпитализации. Далее для уточнения диагноза и последующего лечения пациент направляется к эндокринологу.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.