Гормон роста (соматотропин, СТГ): важен не только для детей

Гормон роста (ГР) – это основной гормон, который вырабатывается в передней доле гипофиза. В научной литературе встречаются и другие названия: соматотропин или соматотропный гормон – это синонимы.

Как и другие гормоны, соматотропин является частью целостной системы и подвержен влиянию регулирующих его гормонов: соматолиберин стимулирует его продукцию, а соматостатин – тормозит. В свою очередь, сам гормон роста оказывает влияние на инсулиноподобный ростовой фактор (ИРФ-1, соматомедин С), стимулируя его синтез в клетках печени.

Мишенями ГР являются клетки костной, хрящевой, мышечной, лимфоидной ткани, кроме того, рецепторы к нему имеются в клетках печени, кишечника, поджелудочной железы, сердца, мозга, почек, легких и половых органов. Уровень ГР отличается в разных возрастных периодах: максимальное значение определяется в период роста – у детей и подростков, а после 25 лет выработка начинает замедляться и постепенно достигает минимальных значений (у людей старше 70 лет снижены и базовый уровень гормона, и частота и амплитуда пиков секреции).

Колебания уровня за сутки

В течение дня уровень ГР в плазме крови остается низким, волнообразный всплеск отмечается при голодании, стрессе или сильной физической активности, а спад – непосредственно после приема пищи. Уровень ГР прогрессивно увеличивается во время ночного сна (его уровень возрастает через 2–3 часа после засыпания). Считается, что максимум выработки ГР приходится на время от 24 часов до 4 часов утра.

ГР участвует в следующих жизненно важных процессах в человеческом организме:

  • стимулирует продольный роста костей у детей и подростков;

  • активирует синтеза белка;

  • оказывает выраженное липолитическое действие;

  • влияет на водно-солевой обмен – тормозит выведение натрия и калия с мочой;

  • увеличивает всасывание кальция в кишечнике;

  • задерживает азот и фосфор в организме;

  • оказывает двухфазное влияние на углеводный обмен – вначале незначительно снижая уровень гликемии (содержания сахара в крови), затем, наоборот, поддерживает уровень глюкозы в пределах нормы.

Таким образом, в норме соматотропин стимулирует процессы роста организма и нормальное физическое и психическое развитие у детей. У взрослых он ответственен за нормальный жировой обмен (расщепление жира в ночное время и поддержание регулярного поступления углеводов в кровь), за контроль выработки «плохого» холестерина, за регенерацию тканей (посредством усиления выработки белка), за поддержание силы мышц и прочности костей.

Как недостаток, так и избыток соматотропина приводят к нарушениям и негативно отражаются на здоровье.

Симптомы

Симптомы нехватки ГР могут развиваться по нескольким причинам. При заболеваниях гипофиза нарушается синтез самого соматотропина, а при нарушениях синтеза ИРФ-1 в печени, например при печеночной недостаточности, его эффект развивается недостаточно. Истинный недостаток или низкая эффективность ГР приводят к задержке роста у детей (гипофизарный нанизм, карликовость), нарушениям памяти, нормальной регенерации тканей, сниженному иммунитету и различным психологическим проблемам (депрессии). Также симптомами недостатка ГР могут быть такие проявления, как увеличение жировых отложений в районе живота, уменьшение мышечной массы и силы мышц, постоянное чувство усталости, сниженная работоспособность, снижение либидо, повышение уровня липидов, прогрессирование атеросклеротических процессов.

При повышении соматотропина у детей развивается гигантизм – избыточный рост туловища и конечностей. Если уровень ГР по каким-либо причинам повышается во взрослом возрасте, то он уже не приводит к увеличению роста, а укрупняются отдельные части тела, наиболее заметно увеличение лица и рук. Такое заболевание называется акромегалия. При акромегалии страдают и внутренние органы, могут развиваться сердечная, легочная, печеночная, почечная, надпочечниковая недостаточности, половая дисфункция и эндокринологические проблемы другой локализации.

Правила сдачи анализа

Уровень соматотропина в плазме крови определяется при подозрениях на заболевания, связанные с его недостаточностью или избытком. Как уже упоминалось, концентрация ГР не постоянна и зависит от многих факторов в течение дня. В связи с этим для более точного определения используется метод усреднения значений от 3 исследований за 2–3 дня. При этом однократное измерение ИРФ-1 считается более точным определением продукции соматотропина.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций перед сдачей анализа на определение уровня ГР:

  • Не принимать пищу до исследования: детям в возрасте до 1 года в течение 30–40минут, детям в возрасте от 1 до 5 лет в течение 2–3 часов, взрослым в течение 12 часов. Можно пить простую воду.
  • Исключить из рациона жирную и высокобелковую пищу за сутки до исследования.

  • По согласованию с врачом не принимать лекарственные препараты за сутки до исследования.

  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за сутки до исследования.

  • Не курить в течение 3 часов до исследования.

Коррекция уровня ГР

При патологически измененном уровне ГР проводится различная коррекция: медикаментозная (например, заместительная терапия при низком уровне), хирургическая (например, удаление аденомы гипофиза) и комбинированная.

Врач-эндокринолог дает пациенту следующие рекомендации, которые естественным образом могут способствовать подъему уровня ГР в организме:

  • Не наедаться перед сном, не есть ничего ночью, исключить по возможности из рациона сладкое и мучное.
  • Обязательно спать не менее 7–8 часов непрерывно ночью, при этом ложиться спать лучше от 21 до 22 часов вечера.
  • Заниматься фитнесом и спортом.
  • Следить за сбалансированностью рациона (важно, чтобы в организм в достаточном количестве поступали такие аминокислоты, как аргинин, орнитин, лизин, глутамин).
  • Устраивать разгрузочные дни.
  • Следить за уровнем тиреоидных гормонов.

Известно, что эстрогены также стимулируют секрецию ГР. В исследованиях показано, что заместительная гормональная терапия у женщин в климактерическом периоде повышает уровень ГР, в то время как без нее секреция соматотропина прогрессивно снижается. Но этот эффект наблюдается только при приеме гормональных препаратов внутрь, при трансдермальном пути влияния на синтез ГР не происходит.

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.