Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома – это острое тяжелое осложнение сахарного диабета, при котором уровень глюкозы в крови снижается до критических величин (гликемия) и утрачивается сознание.

Нормальный диапазон глюкозы в плазме крови натощак – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, снижение менее 3,3 ммоль/л называют гипогликемией, повышение более 5,5 ммоль/л – гипергликемией. Однако при оценке показателей гликемии следует учитывать пол, возраст, давность приема пищи, имеющиеся заболевания и принимаемые препараты.

Снижение глюкозы в крови без утраты сознания (гипогликемия) и гипогликемическая кома могут развиваться у пациентов с сахарным диабетом первого или второго типа независимо от пола и возраста.

Симптомы

Так как наиболее чувствительным к уровню глюкозы в крови органом является головной мозг, основные симптомы гипогликемии связаны именно с его дисфункцией. Помимо самого уровня гликемии имеет большое значение скорость его снижения – например, у человека с длительной историей заболевания сахарным диабетом быстрое снижение с 20,0 до 10,0 ммоль/л (повышенный уровень для человека без сахарного диабета!) может вызвать появление симптомов гипогликемии.

Симптомы легкого понижения уровня гликемии проявляются чувством голода, снижением настроения, при осмотре могут наблюдаться учащение сердцебиения, потливость.

Более выраженное снижение сахара сопровождается сильной потливостью (кожный покров мокрый), избытком образования слюны, дрожанием конечностей. На этом этапе снижается критика к собственному состоянию, человек может быть неадекватным окружающей обстановке, агрессивным или эйфоричным.

Дальнейшее снижение уровня гликемии проявляется угнетением сознания – человек становится сонливым, безучастным к окружающему, часто наблюдаются судорожные сокращения конечностей, гримасы, напоминающие эпилептический приступ. При этом можно заметить расширенные зрачки, выявляются сохраняющееся частое сердцебиение и повышенное артериальное давление.

При критическом для ствола головного мозга уровне глюкозы происходит полная утрата сознания – собственно гипогликемическая кома. Человек не реагирует на внешние раздражители (включая болевые), зрачки расширены, показатели дыхания и сердцебиения постепенно снижаются, может нарушиться ритм сердцебиения и произойти сбой дыхания вследствие угнетения дыхательного центра в стволе головного мозга.

Причины

Чаще всего причиной гипогликемической комы является случайная или преднамеренная передозировка инсулина или препаратов сульфонилмочевины, используемых для лечения сахарного диабета. Предпосылками могут быть смена торгового наименования препарата, покупка инсулиновых шприцев с иной градуировкой, ошибки при использовании препаратов короткого и длительного действия, внутримышечное введение инсулина, психические нарушения и другие феномены.

Также способствуют быстрому снижению глюкозы в крови прием алкоголя, высокая физическая активность, отсутствие «перекуса» после введения короткого инсулина, беременность, метаболические нарушения при других эндокринных заболеваниях.

К какому врачу обратиться

При подозрении на развитие гипогликемической комы следует вызывать скорую медицинскую помощь.

Диагностика

Диагностика гипогликемии и гипогликемической комы основывается на определении уровня глюкозы крови в совокупности с наблюдаемыми врачом симптомами. Считается, что первые симптомы становятся заметными при уровне гликемии от 3,33 до 2,77 ммоль/л, явные признаки гипогликемии – в диапазоне от 2,77 до 1,66 ммоль/л, сознание утрачивается при более низких значениях. Однако следует учитывать, что значимую роль играют индивидуальные особенности пациента: длительность существования сахарного диабета, его течение, тип, сопутствующие заболевания могут действовать как адаптирующие, так и как дезадаптирующие факторы в отношении чувствительности головного мозга к уровню глюкозы в крови.

Лечение

Гипогликемия, которая может встречаться как у здорового человека, так и у пациента с сахарным диабетом, не предполагает нарушения сознания, поэтому в данном случае предлагают рассосать сахар, шоколад, мед, выпить сладкий напиток. Такие меры позволяют достаточно быстро повысить уровень глюкозы в крови и убрать неприятные симптомы.

Развитие гипогликемической комы является жизнеугрожающим состоянием, поэтому всегда следует обращаться за экстренной медицинской помощью. До прибытия специалистов нужно следить за проходимостью дыхательных путей, убрать изо рта подвижные протезы, посторонние предметы и остатки пищи, рвотные массы, уложить пациента на бок. При отсутствии возможности внутривенного введения глюкозы под язык пациенту можно капать сладкий напиток, мед, глюкозу, однако следует соблюдать осторожность, так как отсутствие глотательного рефлекса в коме может привести к затеканию жидкости в трахею и легкие.

Основным лечебным мероприятием является внутривенное введение 40-процентного раствора глюкозы в количестве 20–200 мл. Также в целях мобилизации в кровь запасов сахара из печени (гликоген) вводят растворы адреналина, глюкокортикоидов, глюкагон.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.