Гипогликемическая кома

Гипогликемическая кома – это острое тяжелое осложнение сахарного диабета, при котором уровень глюкозы в крови снижается до критических величин (гликемия) и утрачивается сознание.

Нормальный диапазон глюкозы в плазме крови натощак – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, снижение менее 3,3 ммоль/л называют гипогликемией, повышение более 5,5 ммоль/л – гипергликемией. Однако при оценке показателей гликемии следует учитывать пол, возраст, давность приема пищи, имеющиеся заболевания и принимаемые препараты.

Снижение глюкозы в крови без утраты сознания (гипогликемия) и гипогликемическая кома могут развиваться у пациентов с сахарным диабетом первого или второго типа независимо от пола и возраста.

Симптомы

Так как наиболее чувствительным к уровню глюкозы в крови органом является головной мозг, основные симптомы гипогликемии связаны именно с его дисфункцией. Помимо самого уровня гликемии имеет большое значение скорость его снижения – например, у человека с длительной историей заболевания сахарным диабетом быстрое снижение с 20,0 до 10,0 ммоль/л (повышенный уровень для человека без сахарного диабета!) может вызвать появление симптомов гипогликемии.

Симптомы легкого понижения уровня гликемии проявляются чувством голода, снижением настроения, при осмотре могут наблюдаться учащение сердцебиения, потливость.

Более выраженное снижение сахара сопровождается сильной потливостью (кожный покров мокрый), избытком образования слюны, дрожанием конечностей. На этом этапе снижается критика к собственному состоянию, человек может быть неадекватным окружающей обстановке, агрессивным или эйфоричным.

Дальнейшее снижение уровня гликемии проявляется угнетением сознания – человек становится сонливым, безучастным к окружающему, часто наблюдаются судорожные сокращения конечностей, гримасы, напоминающие эпилептический приступ. При этом можно заметить расширенные зрачки, выявляются сохраняющееся частое сердцебиение и повышенное артериальное давление.

При критическом для ствола головного мозга уровне глюкозы происходит полная утрата сознания – собственно гипогликемическая кома. Человек не реагирует на внешние раздражители (включая болевые), зрачки расширены, показатели дыхания и сердцебиения постепенно снижаются, может нарушиться ритм сердцебиения и произойти сбой дыхания вследствие угнетения дыхательного центра в стволе головного мозга.

Причины

Чаще всего причиной гипогликемической комы является случайная или преднамеренная передозировка инсулина или препаратов сульфонилмочевины, используемых для лечения сахарного диабета. Предпосылками могут быть смена торгового наименования препарата, покупка инсулиновых шприцев с иной градуировкой, ошибки при использовании препаратов короткого и длительного действия, внутримышечное введение инсулина, психические нарушения и другие феномены.

Также способствуют быстрому снижению глюкозы в крови прием алкоголя, высокая физическая активность, отсутствие «перекуса» после введения короткого инсулина, беременность, метаболические нарушения при других эндокринных заболеваниях.

К какому врачу обратиться

При подозрении на развитие гипогликемической комы следует вызывать скорую медицинскую помощь.

Диагностика

Диагностика гипогликемии и гипогликемической комы основывается на определении уровня глюкозы крови в совокупности с наблюдаемыми врачом симптомами. Считается, что первые симптомы становятся заметными при уровне гликемии от 3,33 до 2,77 ммоль/л, явные признаки гипогликемии – в диапазоне от 2,77 до 1,66 ммоль/л, сознание утрачивается при более низких значениях. Однако следует учитывать, что значимую роль играют индивидуальные особенности пациента: длительность существования сахарного диабета, его течение, тип, сопутствующие заболевания могут действовать как адаптирующие, так и как дезадаптирующие факторы в отношении чувствительности головного мозга к уровню глюкозы в крови.

Лечение

Гипогликемия, которая может встречаться как у здорового человека, так и у пациента с сахарным диабетом, не предполагает нарушения сознания, поэтому в данном случае предлагают рассосать сахар, шоколад, мед, выпить сладкий напиток. Такие меры позволяют достаточно быстро повысить уровень глюкозы в крови и убрать неприятные симптомы.

Развитие гипогликемической комы является жизнеугрожающим состоянием, поэтому всегда следует обращаться за экстренной медицинской помощью. До прибытия специалистов нужно следить за проходимостью дыхательных путей, убрать изо рта подвижные протезы, посторонние предметы и остатки пищи, рвотные массы, уложить пациента на бок. При отсутствии возможности внутривенного введения глюкозы под язык пациенту можно капать сладкий напиток, мед, глюкозу, однако следует соблюдать осторожность, так как отсутствие глотательного рефлекса в коме может привести к затеканию жидкости в трахею и легкие.

Основным лечебным мероприятием является внутривенное введение 40-процентного раствора глюкозы в количестве 20–200 мл. Также в целях мобилизации в кровь запасов сахара из печени (гликоген) вводят растворы адреналина, глюкокортикоидов, глюкагон.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.