Аутоиммунный токсический зоб или диффузный токсический зоб

Аутоиммунный токсический зоб (или диффузный токсический зоб, или болезнь Базедова – Грейвса) характеризуется клиническими и лабораторными признаками гипертиреоза и аутоиммунного заболевания (повышением уровня тиреоидных гормонов Т3 и Т4 в крови и наличием антител к ткани щитовидной железы). Атака иммунной системы направлена на рецепторы к ТТГ, расположенные на мембране тиреоцитов (гормонопродуцирующих клеток щитовидной железы). Антитела воздействуют на рецепторы к ТТГ и стимулируют их без присутствия самого гормона гипофиза. В результате фолликулы увеличиваются, железа разрастается, происходит повышенный синтез и выделение в кровь тиреоидных гормонов Т3 и Т4, развивается клинический гипертиреоз.

Симптомы

Для заболевания характерна типичная клиническая картина гипертиреоза: видимое увеличение размеров щитовидной железы, ощущение кома при глотании, тахикардия и экзофтальм с глазными симптомами (глаза навыкате, усиленный блеск глаз, редкие моргательные движения, вокруг края радужки виден белок). Также встречаются такие симптомы, как беспокойство, раздражительность, бессонница, страх, диарея, тремор рук, потеря веса при достаточном питании и повышенном аппетите, неспособность переносить жару, потливость, истончение кожи и волос, нарушение менструального цикла в сторону более редких и скудных менструаций, снижение либидо и потенции, гинекомастия у мужчин, фиброзно-кистозная мастопатия у женщин, гипофункция коры надпочечников, развитие сахарного диабета, склонность к тромбозам.

Диагностика

Диагноз болезни Грейвса ставится на основе характерных клинических проявлений гипертиреоза в сочетании с лабораторными анализами (повышение уровня свободного Т4 и снижение ТТГ, наличие антител к рецепторам ТТГ, ТПО, тиреоглобулину). При УЗИ выявляется диффузное или диффузно-узловое увеличение щитовидной железы, повышенное количество сосудов. При сцинтиграфии фиксируют повышенный захват йода всей тканью железы.

Лечение

Лечение направлено на коррекцию гипертиреоза. Если в железе нет узлов и размер ее не превышает 40 мл, проводится медикаментозное лечение тиреостатиками – препаратами, которые блокируют синтез тиреоидных гормонов. Лечение продолжают в течение 1,5–2 лет. Примерно в половине случаев удается добиться стойкой ремиссии.

Если в железе есть узлы, заболевание плохо поддается медикаментозному лечению (или оно противопоказано), если размеры железы очень большие, то проводят хирургическое удаление части железы. Эффект такого лечения наступает очень быстро, но оно требует высочайшей квалификации хирурга, так как в области щитовидной железы проходит очень много сосудов и нервов, в частности, отвечающих за иннервацию гортани и речь. Повреждение их может привести к потере речи. Также в опасной близости находятся паращитовидные железы.

Третий метод лечения – радиойодтерапия, лечение атомами радиоактивного йода. Оно проводится при отказе пациента от операции, отсутствии узлов, не очень большом размере железы, неэффективности медикаментозного лечения и рецидивах заболевания. Противопоказаниями являются детский возраст, беременность и кормление грудью. Метод простой, действенный, неинвазивный и наиболее экономичный. Минусом является до сих пор не установленная точно возможность канцерогенного воздействия радиоактивного йода.

Тиреотоксикоз обязательно надо лечить, так как при отсутствии своевременного адекватного лечения могут развиваться серьезные, угрожающие жизни осложнения, такие как тиреотоксический криз и полиорганная недостаточность.

К какому врачу обратиться

Лечением данного заболевания занимается эндокринолог.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.