Трофическая язва

Трофическая язва – это дефект кожи (или слизистых) и мягких тканей, который длительно и трудно заживает. К возникновению трофических язв и их плохому заживлению приводит наличие заболеваний, при которых отмечается нарушение кровоснабжения и иннервации пораженных тканей.

Симптомы

Самая частая локализация трофических язв – нижняя треть голени и стопа, область внутренней лодыжки. Трофические язвы могут быть поверхностными, затрагивать только кожу, а могут очень глубокими – до мышц и костей.

При венозных трофических язвах (возникших из-за нарушения кровообращения в системе вен ног) появлению язвы предшествует формирование уплотненных, окрашенных в буро-коричневый цвет участков кожи. Потом в центре такого пятна появляется участок беловатой блестящей атрофированной кожи, на его месте постепенно образуется язва. Венозная язва также сопровождается всеми признаками ХВН (хронической венозной недостаточности): отеками, расширенными капиллярами, участками экземы и дерматита, подкожными расширенными и деформированными поверхностными венами, болями в ногах.

Трофические язвы артериальной природы (возникшие из-за нарушения притока крови по артериям к тканям ноги) обычно небольшого размера, очень болезненны, возникают в местах травмирования обувью: на пятке, пальцах, тыльной или подошвенной стороне стопы. Отмечается снижение пульсации артерий на стопе. Боль усиливается при физической нагрузке.

Трофические язвы нейрогенной природы (при нарушении иннервации) обычно безболезненны, очень глубоки, располагаются на участках денервированных тканей (на которых отсутствует чувствительность из-за пораженного нерва) в местах наибольшего давления – например, на пяточных буграх у лежачих пациентов.

Трофические язвы при сахарном диабете образуются на концевых фалангах пальцев ног, на подошве в местах натоптышей. Пульсация артерий в стопе при этом сохраняется.

Причины

К развитию трофических язв приводит нарушение кровоснабжения или иннервации тканей (чаще ног). В этих условиях ткани недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами, все обменные процессы в них нарушаются. Любая незначительная травма легко приводит к формированию язвы, и в таких условиях повреждение очень плохо и долго заживает.

В случае венозных язв нарушается отток крови по венам от тканей ноги. Из-за дефекта вен развиваются застой крови, отеки, выход жидкости и клеток крови из сосудов в ткани, выброс биологически активных веществ, что еще больше нарушает микроциркуляцию (кровообращение по мелким сосудам – капиллярам), ткани страдают от нехватки кислорода и питательных веществ.

При язвах артериальной природы причина нарушения питания тканей ноги связана со спазмом (при гипертонии) или закупоркой артериальных сосудов (при атеросклерозе, васкулитах), которые должны снабжать ткани кислородом и питательными веществами.

При сахарном диабете нарушения в микроциркуляторном русле и нервных окончаниях развиваются из-за токсического действия высокого содержания сахара на стенки сосудов.

Нарушения питания тканей также возникают при проблемах с иннервацией. Например, при травмах с повреждением большеберцового или седалищного нерва, при инсультах.

Диагностика

В большинстве случаев по внешнему виду пораженной конечности, расположению и характеру изъязвления, характеру окрашивания окружающей кожи, жалобам и истории заболевания врач может сделать вывод о природе трофической язвы.

При подозрении на ее диабетическую природу обязательно назначается анализ крови на сахар.

При язвах сосудистой природы проводят допплерометрическое (ультразвуковое) исследование состояния кровотока в сосудах ноги. Для этой же цели используют рентгенологическое исследование сосудов ноги с предварительным введением в сосудистое русло радионуклидов (флебосцинтиграфия, ангиография).

Также всем пациентам проводят общий и клинический анализ крови, анализ мочи.

Делают анализ отделяемого из язвы для определения инфекционного агента – бактериоскопию (под микроскопом) мазка, посев с определением чувствительности к антибиотикам. Кроме бактериальной инфекции в ране часто присутствуют и грибки.

Лечение

В лечении трофических язв имеют одинаково большое значение местная терапия и лечение основного заболевания, ведь если не улучшить течение основного заболевания, очень трудно добиться заживления трофической язвы.

При сахарном диабете необходимо нормализовать содержание сахара в крови. При сосудистой патологии – восстановить нормальную циркуляцию крови в конечности. При артериальных язвах проводят внутрисосудистые операции для восстановления кровотока. При венозных язвах устраняют повышенное давление в поверхностных венах – хирургическим путем или компрессионной терапией. Также обязательно используют препараты, улучшающие реологические свойства крови (ее текучесть), влияющие на сосудистую стенку.

Применяют антимикробную и противовоспалительную терапию. Для улучшения питания тканей и иннервации используют физиотерапию.

Местное лечение требует комплексного поэтапного подхода, часто в условиях стационара. Сначала язву очищают от некротизированных (отмерших) тканей хирургически, с помощью антисептиков, ферментов, осмотических повязок. Затем добиваются снижения воспаления, стимулируют рост и восстановление тканей.

Но для того, чтобы трофическая язва не появилась вновь, необходима длительная системная терапия основного заболевания.

К какому врачу обратиться

Как правило, при возникновении трофических язв пациент обращается к хирургу. Но в дальнейшем, при выяснении первопричины возникновения язвы, могут потребоваться консультация и лечение у эндокринолога, флеболога, невропатолога и т. д.

Читайте также

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.