Трофическая язва

Трофическая язва – это дефект кожи (или слизистых) и мягких тканей, который длительно и трудно заживает. К возникновению трофических язв и их плохому заживлению приводит наличие заболеваний, при которых отмечается нарушение кровоснабжения и иннервации пораженных тканей.

Симптомы

Самая частая локализация трофических язв – нижняя треть голени и стопа, область внутренней лодыжки. Трофические язвы могут быть поверхностными, затрагивать только кожу, а могут очень глубокими – до мышц и костей.

При венозных трофических язвах (возникших из-за нарушения кровообращения в системе вен ног) появлению язвы предшествует формирование уплотненных, окрашенных в буро-коричневый цвет участков кожи. Потом в центре такого пятна появляется участок беловатой блестящей атрофированной кожи, на его месте постепенно образуется язва. Венозная язва также сопровождается всеми признаками ХВН (хронической венозной недостаточности): отеками, расширенными капиллярами, участками экземы и дерматита, подкожными расширенными и деформированными поверхностными венами, болями в ногах.

Трофические язвы артериальной природы (возникшие из-за нарушения притока крови по артериям к тканям ноги) обычно небольшого размера, очень болезненны, возникают в местах травмирования обувью: на пятке, пальцах, тыльной или подошвенной стороне стопы. Отмечается снижение пульсации артерий на стопе. Боль усиливается при физической нагрузке.

Трофические язвы нейрогенной природы (при нарушении иннервации) обычно безболезненны, очень глубоки, располагаются на участках денервированных тканей (на которых отсутствует чувствительность из-за пораженного нерва) в местах наибольшего давления – например, на пяточных буграх у лежачих пациентов.

Трофические язвы при сахарном диабете образуются на концевых фалангах пальцев ног, на подошве в местах натоптышей. Пульсация артерий в стопе при этом сохраняется.

Причины

К развитию трофических язв приводит нарушение кровоснабжения или иннервации тканей (чаще ног). В этих условиях ткани недостаточно снабжаются кислородом и питательными веществами, все обменные процессы в них нарушаются. Любая незначительная травма легко приводит к формированию язвы, и в таких условиях повреждение очень плохо и долго заживает.

В случае венозных язв нарушается отток крови по венам от тканей ноги. Из-за дефекта вен развиваются застой крови, отеки, выход жидкости и клеток крови из сосудов в ткани, выброс биологически активных веществ, что еще больше нарушает микроциркуляцию (кровообращение по мелким сосудам – капиллярам), ткани страдают от нехватки кислорода и питательных веществ.

При язвах артериальной природы причина нарушения питания тканей ноги связана со спазмом (при гипертонии) или закупоркой артериальных сосудов (при атеросклерозе, васкулитах), которые должны снабжать ткани кислородом и питательными веществами.

При сахарном диабете нарушения в микроциркуляторном русле и нервных окончаниях развиваются из-за токсического действия высокого содержания сахара на стенки сосудов.

Нарушения питания тканей также возникают при проблемах с иннервацией. Например, при травмах с повреждением большеберцового или седалищного нерва, при инсультах.

Диагностика

В большинстве случаев по внешнему виду пораженной конечности, расположению и характеру изъязвления, характеру окрашивания окружающей кожи, жалобам и истории заболевания врач может сделать вывод о природе трофической язвы.

При подозрении на ее диабетическую природу обязательно назначается анализ крови на сахар.

При язвах сосудистой природы проводят допплерометрическое (ультразвуковое) исследование состояния кровотока в сосудах ноги. Для этой же цели используют рентгенологическое исследование сосудов ноги с предварительным введением в сосудистое русло радионуклидов (флебосцинтиграфия, ангиография).

Также всем пациентам проводят общий и клинический анализ крови, анализ мочи.

Делают анализ отделяемого из язвы для определения инфекционного агента – бактериоскопию (под микроскопом) мазка, посев с определением чувствительности к антибиотикам. Кроме бактериальной инфекции в ране часто присутствуют и грибки.

Лечение

В лечении трофических язв имеют одинаково большое значение местная терапия и лечение основного заболевания, ведь если не улучшить течение основного заболевания, очень трудно добиться заживления трофической язвы.

При сахарном диабете необходимо нормализовать содержание сахара в крови. При сосудистой патологии – восстановить нормальную циркуляцию крови в конечности. При артериальных язвах проводят внутрисосудистые операции для восстановления кровотока. При венозных язвах устраняют повышенное давление в поверхностных венах – хирургическим путем или компрессионной терапией. Также обязательно используют препараты, улучшающие реологические свойства крови (ее текучесть), влияющие на сосудистую стенку.

Применяют антимикробную и противовоспалительную терапию. Для улучшения питания тканей и иннервации используют физиотерапию.

Местное лечение требует комплексного поэтапного подхода, часто в условиях стационара. Сначала язву очищают от некротизированных (отмерших) тканей хирургически, с помощью антисептиков, ферментов, осмотических повязок. Затем добиваются снижения воспаления, стимулируют рост и восстановление тканей.

Но для того, чтобы трофическая язва не появилась вновь, необходима длительная системная терапия основного заболевания.

К какому врачу обратиться

Как правило, при возникновении трофических язв пациент обращается к хирургу. Но в дальнейшем, при выяснении первопричины возникновения язвы, могут потребоваться консультация и лечение у эндокринолога, флеболога, невропатолога и т. д.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.