ХВН (хроническая венозная недостаточность)

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением оттока крови по венам ног. ХВН развивается как следствие варикозной болезни вен нижних конечностей (ВБВНК) или посттромбофлебитической болезни (ПТБ). Оба эти заболевания ведут к застою крови в системе вен нижних конечностей. Если вены ног функционируют нормально, то венозная кровь по ним полностью поднимается к сердцу. Если же отмечаются застой крови, выход ее элементов (плазмы, например) в межклеточное пространство, обратное движение по венам – такое состояние называется венозной недостаточностью.

ХВН может быть легкой и практически не иметь симптомов (периодическое ощущение тяжести в ногах) или протекать тяжело, с развитием серьезных осложнений – трофических язв.

Симптомы

ХВН на фоне посттромботической болезни имеет острое начало – стремительно нарастающий отек ноги, распирающие боли. Хотя в большинстве случаев тромбоз развивается на фоне варикозной болезни, усугубляя, в свою очередь, ее течение.

При варикозной болезни ног симптомы ХВН нарастают постепенно, часто на протяжении многих лет. Сначала отмечаются чувство тяжести в ногах, быстрая утомляемость, потом присоединяются переходящие отеки (исчезают после непродолжительного отдыха), чувство онемения, ночные судороги в мышцах.

По мере развития ХВН венозная система все хуже справляется со своей работой, отеки становятся постоянными, при нагрузках ноги болят, на коже появляются признаки нарушения микроциркуляции (расширенные капилляры, сосудистые звездочки), кожа становится более плотной и сухой, с темными участками.

Затем под кожей появляются узлы деформированных расширенных подкожных вен, нарушения микроциркуляции приводят к формированию экзем и затем язв. Язвы обычно формируются сначала над внутренней лодыжкой. Трофическая язва – это наиболее тяжелая форма хронической венозной недостаточности.

Причины

Венозная кровь от ног оттекает к сердцу по системе глубоких и поверхностных вен.

Поверхностные вены соединены с глубокими поперечными перемычками – перфорантными венами (они протыкают – перфорируют – фасцию). В норме кровь должна течь снизу вверх и из поверхностных вен в глубокие. Чтобы не было обратного ее движения (сверху вниз и изнутри кнаружи), вены снабжены клапанами. Подъем крови вверх, к сердцу, происходит за счет мышечной помпы (насоса) – сокращения мышц ног при движении и подсасывающего эффекта отрицательного давления в брюшной полости при выдохе.

Даже если все в порядке (человек достаточно двигается, мышечная помпа качает, сердце работает хорошо, кровь не слишком густая, стенки вен здоровые и эластичные, клапаны состоятельные) – и то задача поднять кровь из ног к сердцу непростая.

Если же нарушается хоть одно звено (человек мало двигается – помпа не работает; много сидит – вены пережимаются на входе в малый таз; кровь слишком густая – она тяжело и медленно перемещается и легко образуются тромбы; есть патология соединительной ткани – стенки вен и клапаны недостаточно эластичные и крепкие) – тогда начинают формироваться варикозная болезнь или тромбозы, сразу же появляются симптомы венозной недостаточности.

Факторами риска развития ХВН являются женские половые гормоны – эстрогены, в том числе в виде гормональных контрацептивов, беременность и роды. Поэтому в молодом и среднем возрасте ХВН в 4 раза чаще встречается у женщин.

Диагностика

Для обращения к врачу достаточно жалобы на тяжесть в ногах, совершенно необязательно дожидаться появления внешних признаков ХВН – сосудистых звездочек, и тем более расширенных поверхностных вен.

Самый эффективный способ диагностики – это УЗИ сосудов ног (допплерография). Проводится дуплексное, а в идеале (при наличии оборудования) триплексное исследование, которое позволяет сформировать трехмерную картину венозной системы со всеми характеристиками кровотока.

Особенно в случаях ПТБ эффективно проведение радионуклидной флебосцинтиграфии. Для этого исследования в кровь вводят радионуклиды, которые, перемещаясь с кровотоком при осмотре в движении в вертикальной гамма-камере (рентгенологической), дают полное представление о степени проходимости сосудов, состоянии клапанов, скорости кровотока.

Также обязательно проводят лабораторную диагностику состояния свертывающей системы крови.

Лечение

При ХВН наравне с медикаментозным лечением (венотоники, противовоспалительные, средства, влияющие состояние свертывающей системы крови) очень важно использование компрессионного лечения (специальный компрессионный трикотаж или бинтование). Это позволяет замедлить прогрессирование болезни. Причем при разных степенях ХВН врач подбирает лечебный трикотаж с различной степенью компрессии.

В случае наличия осложнений и неэффективности консервативной терапии прибегают к хирургическому лечению. После тщательного обследования врач выбирает способ и объем хирургического вмешательства в каждом конкретном случае: точечное эндоскопическое пересечение перфорантных вен, облитерация (введение склерозирующих веществ внутрь вены, чтобы ее просвет исчез и она «склеилась») поверхностных вен, удаление поверхностных вен, перевязка перфорантных вен.

К какому врачу обратиться

Заболеваниями вен занимаются узкие специалисты – флебологи. Если в вашем медицинском учреждении такого специалиста нет, то пациентов с ХВН обследует и лечит хирург.

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.