Климакс у мужчин: и здесь «виноваты» гормоны

Слово «климакс» обозначает резкий переход, ступеньку. Если относительно женской гормональной функции он полностью соответствует истине, так как фолликулы, вырабатывающие эстрогены в яичниках, в прямом смысле слова заканчиваются, то про мужчин сказать так нельзя: сперматогенез в яичках продолжается все время и некий уровень мужских половых гормонов поддерживается всегда. Но функция эта претерпевает возрастное угасание, уровень тестостерона в крови мужчины с возрастом падает, и все «чисто мужские» проявления его действия слабеют, а также страдают параметры общего здоровья, на которое оказывает влияние уровень половых стероидов. Поэтому для мужчин употребляют другие термины: «возрастной андрогенный дефицит» – у нас в стране, PADAM – «частичный андрогенный дефицит у стареющих мужчин» или Testosterone Deficit Syndrome (TDS) – «синдром дефицита тестостерона» – за рубежом. 

Дефицит тестостерона

Тестостерон (мужской половой гормон) делает представителя сильного пола внешне и внутренне соответствующим общепризнанному понятию «мужчина». Соответственно, если его не хватает, падают мышечная сила и мышечная масса, откладывается жир на животе, становится меньше волос на туловище, конечностях и лобке, снижается либидо, развивается эректильная дисфункция, появляются повышенная утомляемость, усталость, депрессия, снижаются когнитивные способности, кости становятся менее прочными, появляется дряблость кожи, пигментные пятна. Кроме того, у мужчины быстрее и легче развиваются хронические соматические заболевания: артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, анемия.

Методы коррекции возрастного дефицита тестостерона

В настоящее время разработано много эффективных и удобных в применении препаратов для повышения уровня тестостерона у мужчин. Среди них есть средства пролонгированного действия, которые достаточно вводить 1–2 раза в месяц, а также трансдермальные формы – пластыри и гели, которые наносятся на кожу. Лечение позволяет не только существенно уменьшить проявления возрастного дефицита тестостерона (совершенствовать архитектонику тела – уменьшить живот и увеличить мышечную массу, повысить мышечную силу и выносливость, усилить либидо, улучшить потенцию и настроение), но и снизить проявления соматических заболеваний (гипертония, сахарный диабет и т. п.) и дозы лекарственных средств, принимаемых мужчиной для их лечения.

Но, конечно, не надо думать, что, начав принимать препарат тестостерона, мужчина сразу же превратится в Аполлона – живот исчезнет, образуются «кубики», а давление станет как в 25 лет. Чудес не бывает, но физические упражнения будут даваться легче, результат от них будет заметнее, дозу препарата от гипертонии удастся сократить, да и настроения и бодрости для борьбы с «возрастными проблемами» значительно прибавится.

Обследование и лечение

Как и в случае заместительной гормональной терапии у женщин (ЗГТ), заместительная тестостероновая терапия (ТЗТ) может назначаться только врачом и после серьезного обследования пациента, ведь любой гормональный препарат – это сильнейшее воздействие на организм. У всех таких препаратов есть большое количество противопоказаний.

Прежде всего врач должен выявить признаки возрастного дефицита тестостерона. Затем определить его природу – сделать анализы на уровень тестостерона, ГСПС (транспортного белка, который его переносит), уровень гормона гипофиза ЛГ (стимулирующего синтез тестостерона), а также других гормонов, которые могут повлиять на его секрецию (тиреотропный гормон – ТТГ, пролактин). Мужчина должен быть обследован на предмет соматических заболеваний, которые могут оказывать влияние на выработку тестостерона, являться противопоказаниями для приема препаратов ТЗТ или лечение которых может потребовать корректировки из-за ТЗТ.

После всех этих обследований врач может сделать вывод о возможности и методе коррекции дефицита тестостерона. В некоторых случаях требуется прием препаратов самого тестостерона, в некоторых – препаратов гормона, который стимулирует выработку тестостерона, в других – придется отказаться от лечения из-за противопоказаний.

После принятия решения о целесообразности проведения ТЗТ врач индивидуально подбирает дозировку препаратов. В целом, уровень тестостерона ниже 8 нмоль/л считается патологическим для большинства пожилых мужчин. Поддержание уровня тестостерона у стареющих мужчин в диапазоне 12–15 нмоль/л может минимизировать у них риск смерти и улучшить состояние здоровья. Но уровень тестостерона в крови не всегда коррелирует с выраженностью клинических проявлений возрастного дефицита тестостерона. Это может зависеть, например, от индивидуальной чувствительности рецепторов к тестостерону, от их строения.

Поэтому ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. Приему препаратов тестостерона должно предшествовать обследование у врача, а во время их приема регулярно должны контролироваться определенные параметры: гематокрит («густота крови»), уровень тестостерона, ПСА (простат-специфический антиген, который повышается при опухолях простаты), объем предстательной железы.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.