Фимоз – это сужение крайней плоти, при котором невозможно полностью или частично обнажить головку полового члена. У детей в возрасте до 3 лет наблюдается физиологический врожденный фимоз – лечить его не надо, кроме тех случаев, когда присоединяется воспалительный процесс.
Симптомы
Основной симптом – это отсутствие возможности обнажить головку полового члена. Фимоз может быть разной степени выраженности. Так, при более легкой ситуации в спокойном состоянии головку полового члена обнажить можно, но при эрекции это уже не удается. При более выраженном фимозе головку невозможно обнажить и в покое.
Соответственно, половой акт становится болезненным или невозможным. При эрекции возникают неприятные ощущения или боль.
Фимоз затрудняет проведение нормальных гигиенических манипуляций. В результате под крайней плотью скапливается смегма – смесь секрета сальных желез, слущенного эпителия. Это может привести к возникновению воспалительного процесса, который, в свою очередь, усугубит развитие фимоза – образуется порочный круг. У детей скопление смегмы под крайней плотью может выглядеть как «опухоль». Иногда возможно даже образование смегмолитов – кусочков затвердевшей до каменной плотности смегмы.
После травмы крайней плоти или в результате воспаления на ней могут образовываться рубцы – развивается рубцовый фимоз, который в большинстве случаев приходится лечить хирургическим путем. Именно поэтому не допускается резкое, насильственное освобождение головки, которое может привести к формированию рубцов на крайней плоти. Все манипуляции с крайней плотью при фимозе должны быть очень осторожными, до возникновения ощущения боли.
Кроме того, резкое освобождение головки от суженной крайней плоти может привести к серьезному осложнению – парафимозу – защемлению головки полового члена кольцом воспаленной отечной крайней плоти. В результате головка отекает, потом синеет и может развиться ее некроз (омертвление). В таком случае требуется срочная госпитализация.
При сильно выраженном фимозе развивается нарушение мочеиспускания. Суженная крайняя плоть препятствует свободному выделению мочи. При мочеиспускании мешок, образованный суженной крайней плотью, раздувается, моча выделяется тонкой струйкой или по каплям. Возможен обратный заброс мочи с развитием серьезных осложнений со стороны мочевыделительной системы. Появляются боли и рези при мочеиспускании.
В случае присоединения воспаления пациенты жалуются на боль, жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти, они отечные, покрасневшие. Появляются гнойные выделения. Часто отмечаются повышение температуры, озноб, плохое общее самочувствие, увеличение и болезненность паховых лимфатических узлов.
Причины
До 3-летнего возраста фимоз считается нормой. В этом возрасте между крайней плотью и головкой полового члена обычно имеются точечные сращения (синехии), которые не дают крайней плоти смещаться. У большинства мальчиков к 5–7-летнему возрасту фимоз проходит самостоятельно. Все дети проходят диспансерное наблюдение у хирурга, он делает вывод о динамике разрешения физиологического фимоза и о необходимости вмешиваться в этот процесс.
Фимоз, развившийся у взрослого мужчины с нормально сформированной крайней плотью, требует обязательного лечения.
К вторичному фимозу могут привести травма полового члена и крайней плоти, воспалительный процесс, заболевания, которые влияют на свойства соединительной ткани (псориаз, склероатрофический лихен и др.). В любом случае ткань крайней плоти становится менее растяжимой, в ней появляются рубцы, которые нарушают ее способность свободно освобождать головку полового члена.
Надо иметь в виду, что частое возникновение неспецифических воспалительных процессов, например кандидоза (грибкового поражения головки полового члена и крайней плоти – «молочницы»), характерно для больных сахарным диабетом. Поэтому, если у ребенка старше 8 лет часто случаются эпизоды воспаления крайней плоти, его нужно обследовать на наличие сахарного диабета.
Диагностика
Постановка диагноза, как правило, не представляет труда, так как при осмотре обнаруживается очевидное сужение крайней плоти со снижением ее растяжимости и эластичности. Больные предъявляют характерные жалобы на боли при эрекции, половом акте, на нарушение мочеиспускания, гнойные выделения.
Обязательно нужно определить причину заболевания. Проводится лабораторная диагностика на наличие инфекций. Выделения изучают под микроскопом, делают их посев и определяют чувствительность к антибиотикам, возбудителей. Проводят ПЦР-диагностику на наличие возбудителей специфических инфекций (герпес, хламидии, уреаплазмы и т. д.). Делают анализ крови на сифилис и сахарный диабет.
Лечение
При наличии воспалительного процесса сначала проводят противовоспалительное лечение в соответствии с выявленным возбудителем. При специфических возбудителях (хламидии, трихомонады, гонококки и т. п.) – системную антибиотикотерпию в сочетании с местным лечением. При неспецифических возбудителях (грибках, условно-патогенной флоре, которая и в норме есть у человека) – местное лечение.
При отсутствии воспалительного процесса и выраженной рубцовой деформации крайней плоти проводят консервативное лечение с целью растяжения крайней плоти и увеличения ее эластичности.
У детей проводят бережное постепенное растяжение крайней плоти. Ежедневно, лучше в теплой ванне, в течение 5–10 минут до ощущения боли вручную растягивают крайнюю плоть (при помощи родителей или самостоятельно, путем мастурбации). Также рекомендуется самостоятельно при мочеиспускании оттягивать крайнюю плоть, не причиняя себе боли. Как правило, в течение нескольких месяцев таким образом удается открыть головку даже после сильного фимоза.
Также используют методику постепенного бережного растяжения крайней плоти с использованием мазей с кортикостероидами.
При наличии воспалительного процесса у детей тонким зондом разделяют синехии, удаляют скопившуюся смегму, аккуратными движениями освобождают головку, делают ванночки с антисептиками. Для профилактики возникновения рубцов используют мази с кортикостероидами.
У взрослых пациентов также проводят консервативное лечение, применяя местно мази с кортикостероидами, которые снимают воспаление и увеличивают растяжимость крайней плоти. Применение мази сочетают с бережным растяжением крайней плоти. Консервативное лечение возможно при легких формах заболевания и при отсутствии осложнений.
При рубцовом фимозе и наличии осложнений (парафимоз) прибегают к хирургическому лечению – удалению крайней плоти, рассечению ее или ее пластике.
К какому врачу обратиться
Лечением фимоза занимается уролог, андролог, хирург. Дети с физиологическим фимозом обычно наблюдаются у хирурга.