Аллергический цистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический цистит относится к заболеваниям неинфекционной природы. Моча остается стерильной, но в ней и в крови определяется большое количество эозинофилов (тип лейкоцитов, который повышается при аллергии). Чаще всего при поиске удается выявить конкретную причину развития аллергической реакции: средства для интимной гигиены, противозачаточные средства ( аллергия на гели, латекс презерватива и т.п.), синтетическое нижнее белье, стиральные порошки, лекарственные средства, продукты питания, грибковые инфекции.

Симптомы

Симптомы аллергического цистита такие же, как и при бактериальном цистите: учащенное болезненное мочеиспускание маленькими порциями, неприятный запах мочи. Иногда наблюдается учащение мочеиспускания по ночам, что нарушает сон. Для аллергического цистита характерны зуд, жжение и покраснение кожи и слизистых в урогенитальной области, нарушения оттока мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Диагностика

Обязателен подробный опрос пациента, который может помочь предположить, какой именно аллерген вызывает патологию. Затем врач производит осмотр.

В анализе мочи, как правило, не выявляются ни лейкоциты нейтрофильного ряда, характерные для инфекционного процесса, ни бактерии.

При цистоскопии (осмотре стенок мочевого пузыря изнутри с помощью эндоскопа) и биопсии (взятии фрагмента слизистой специальными щипцами на анализ) находят эозинофильную инфильтрацию стенки мочевого пузыря – стенка «напичкана» эозинофилами, иногда она при осмотре ничем не отличается от опухоли.

К какому врачу обратиться

Лечением заболевания занимается уролог, может потребоваться консультация аллерголога.

Лечение

Основа лечения аллергического цистита – антигистаминные средства и прекращение контакта с аллергеном. Своевременное обращение к специалисту и грамотное обследование избавят пациента от ненужных страданий и приема средств, которые не помогают. Нередки случаи, когда аллергический цистит долго и без успеха лечат антибактериальными препаратами.

Читайте также

Сколиоз: причины и профилактика

Сколиоз (от гр. skolios – «кривой», «согнутый») – хроническое заболевание опорно-двигательного аппарата со сложной скручивающей деформацией, с изменением изгибов, искривлением позвоночного столба и поворотом позвонков по вертикальной оси.

Пеленочный дерматит: все еще актуальная проблема
Пеленочный дерматит – это поражение кожи в области ношения подгузника у детей раннего возраста, вне зависимости от пола.
Заикание у детей

Заикание – это нарушение речи, проявляющееся частыми повторениями или растягиванием звуков, слогов или целых слов и частыми паузами.

Псориатический артрит

Псориатический артрит (артропатический псориаз, псориатическая артропатия) – хроническое воспалительное заболевание суставов, позвоночника (спондилит) и мест прикрепления сухожилий к костям (энтезисов), возникающее у пациентов с болезнью кожи – псориазом.

Кинетоз: профилактика и медикаментозное лечение

Кинетоз (синдром укачивания) – это патологическое состояние, протекающее с нарушением функции вестибулярного аппарата и проявляющееся рядом неврологических и вегетативных симптомов.

Миастения: патологическая мышечная слабость

Миастения – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется появлением антител к нервно-мышечному аппарату и развитием патологической мышечной слабости и утомляемости.