Аллергический цистит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический цистит относится к заболеваниям неинфекционной природы. Моча остается стерильной, но в ней и в крови определяется большое количество эозинофилов (тип лейкоцитов, который повышается при аллергии). Чаще всего при поиске удается выявить конкретную причину развития аллергической реакции: средства для интимной гигиены, противозачаточные средства ( аллергия на гели, латекс презерватива и т.п.), синтетическое нижнее белье, стиральные порошки, лекарственные средства, продукты питания, грибковые инфекции.

Симптомы

Симптомы аллергического цистита такие же, как и при бактериальном цистите: учащенное болезненное мочеиспускание маленькими порциями, неприятный запах мочи. Иногда наблюдается учащение мочеиспускания по ночам, что нарушает сон. Для аллергического цистита характерны зуд, жжение и покраснение кожи и слизистых в урогенитальной области, нарушения оттока мочи, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Диагностика

Обязателен подробный опрос пациента, который может помочь предположить, какой именно аллерген вызывает патологию. Затем врач производит осмотр.

В анализе мочи, как правило, не выявляются ни лейкоциты нейтрофильного ряда, характерные для инфекционного процесса, ни бактерии.

При цистоскопии (осмотре стенок мочевого пузыря изнутри с помощью эндоскопа) и биопсии (взятии фрагмента слизистой специальными щипцами на анализ) находят эозинофильную инфильтрацию стенки мочевого пузыря – стенка «напичкана» эозинофилами, иногда она при осмотре ничем не отличается от опухоли.

К какому врачу обратиться

Лечением заболевания занимается уролог, может потребоваться консультация аллерголога.

Лечение

Основа лечения аллергического цистита – антигистаминные средства и прекращение контакта с аллергеном. Своевременное обращение к специалисту и грамотное обследование избавят пациента от ненужных страданий и приема средств, которые не помогают. Нередки случаи, когда аллергический цистит долго и без успеха лечат антибактериальными препаратами.

Читайте также

Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое и зачем ее назначают

Пайпель-биопсия эндометрия – это современный метод диагностики различных гинекологических заболеваний, который во многом заменил такое исследование, как диагностическое выскабливание (кюретаж полости матки). У пайпель-биопсии много преимуществ, о которых мы поговорим в этом материале.

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.