Аллергический конъюнктивит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический конъюнктивит – это воспаление конъюнктивы – слизистой оболочки глаза, которая покрывает глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. Воспаление имеет аллергическую природу: возникает необычный ответ на воздействие такого вещества, которое у большинства людей не вызывает никакой реакции. Воспалительная реакция связана с повышенной чувствительностью (часто врожденной) к тому или иному веществу – аллергену.

Симптомы

Аллергический конъюнктивит может начинаться остро, внезапно. Возникают выраженное покраснение глаз, отек и покраснение век, слезотечение, светобоязнь (неприятно смотреть на свет, он вызывает резь в глазах, слезотечение), сильный зуд и жжение век и под веками.

Также аллергический конъюнктивит может иметь стертое, хроническое течение, когда неприятные ощущения в глазах выражены не очень сильно: наблюдаются умеренное жжение и зуд век, небольшие выделения из глаз, не ярко выраженная светобоязнь. При этом видимого покраснения глаза и отека век почти нет. При таком течении конъюнктивит трудно диагностировать.

В результате воспаления на внутренней поверхности верхнего века могут разрастаться сосочки, которые, в свою очередь, могут вызывать травму роговицы – вплоть до изъязвлений. При этом появляется ощущение инородного тела в глазу.

Причины

Возникновение аллергического конъюнктивита обусловлено наличием у человека повышенной чувствительности к тому или иному веществу (аллергену). Часто склонность к аллергическим реакциям передается по наследству, причем у родителей и детей аллергены, которые их вызывают, могут быть различными.

Обычно люди, страдающие аллергическим конъюнктивитом, склонны и к другим аллергическим реакциям: со стороны кожи (дерматит, экзема), со стороны органов дыхания (астма, ринит) и другим.

При контакте с аллергеном запускается целый каскад биохимических реакций, в результате которого из тучных клеток выделяются различные биологически активные вещества – медиаторы воспаления: гистамин, простагландины. Которые, в свою очередь, вызывают расширение сосудов конъюнктивы, покраснение глаз и век, отек, зуд, жжение.

Наиболее распространенными аллергенами являются:

  • пыльца растений (аллергический сезонный конъюнктивит – поллинозный);
  • химические вещества, консерванты, ароматизаторы, входящие в состав парфюмерии и косметики;
  • лекарственные средства, в том числе глазные капли;
  • кожа, слюна, перхоть, шерсть животных, пух и перья;
  • пылевые клещи;
  • дым и другие загрязнения воздуха;
  • контактные линзы (аллергия может быть на сам материал линз или на средства по уходу за ними);
  • аллергический компонент при инфекционных конъюнктивитах – вирусных, например при аденовирусе, и бактериальных.

Диагностика

Первый этап диагностики подразумевает тщательный анализ ситуации, в которой возник конъюнктивит. Если это не первый эпизод, можно выявить повторяющиеся факторы. Также важно выяснить, были ли случаи аллергических заболеваний в семье и страдает ли сам пациент аллергическими реакциями другой локализации (кожными, органов дыхания и др.). Этот этап очень важен, так как помогает выявить аллерген.

Офтальмолог проводит офтальмоскопию – осмотр глаза под увеличением с помощью офтальмоскопа или специальной линзы. Это позволяет оценить степень и объем поражения глаза, выявить осложнения, а также подтвердить наличие характерных симптомов аллергического конъюнктивита: покраснения, отека, выделения водянистого секрета без примесей крови или гноя. Также убедиться в том, что заболевание носит именно аллергическую природу, может помочь цитологическое исследование слезной жидкости (там должно содержаться не менее 10 % эозинофилов).

После того как острый период заболевания позади и прием противоаллергических препаратов закончен, назначают консультацию аллерголога-иммунолога. Он может провести специфические кожные пробы и назначить анализ крови для выявления специфических IgE. Это делается для определения аллергенов, которые вызывают аллергический конъюнктивит.

К какому врачу обратиться

В первую очередь с любым конъюнктивитом необходимо обращаться к офтальмологу. После того как врач определит аллергическую природу заболевания и назначит лечение, он может дать направление на консультацию аллерголога-иммунолога.

Лечение

Самое первое и важное – исключить или максимально уменьшить контакт с аллергеном.

Также при установленном аллергене проводят специфическую иммунотерапию с помощью введения малых доз аллергена по определенной схеме. Такое лечение может осуществлять только врач аллерголог-иммунолог.

Если аллерген установить не удается, проводят неспецифическую иммунотерапию для уменьшения состояния сенсибилизации (повышенной чувствительности). Например, делают курс инъекций гистаглобулина.

Офтальмолог назначает местное лечение – глазные капли либо мази на основе антигистаминных средств или стабилизаторов тучных клеток (чтобы они перестали выбрасывать медиаторы воспаления).

Только при тяжелых формах аллергического конъюнктивита назначают системные антигистаминные препараты (таблетки). Также могут использоваться НПВП (нестероидные противовоспалительные средства) или глюкокортикоиды.

Читайте также

Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.

Полиомиелит: специфического противовирусного лечения нет, прививка обязательна

Полиомиелит (детский спинальный паралич) – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается полиовирусом, протекает с поражением нервной системы и сопровождается развитием стойких параличей нижних конечностей. Возбудитель полиомиелита является высокозаразным, распространяется фекально-оральным и воздушно-капельным путем, его источником является зараженный человек.

Манту и Диаскинтест: в чем смысл тестов, ложноположительные реакции, правила тестирования
Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, которым можно заразиться от человека или животного, больного активной его формой. Наиболее опасны больные туберкулезом легких с активным бактериовыделением.