Аллергический контактный дерматит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аллергический контактный дерматит – это воспалительная кожная реакция аллергической природы, вызванная внешним воздействием аллергена – вещества, к которому формируется повышенная чувствительность (сенсибилизация).

Симптомы

При первом контакте с аллергеном воспалительные изменения на коже возникают через 10–14 дней. В случае агрессивного вещества – за неделю, при воздействии очень сильного аллергена (например, сока ядовитого растения сумаха) – через 2–3 дня. При повторной встрече с аллергеном реакция развивается быстро – за 12–72 часа.

Первые проявления такого дерматита обнаруживаются именно на тех участках кожи, с которыми контактировал аллерген. Сначала возникают покраснение, отек, кожный зуд, потом появляются папулы (бугорки, волдыри), затем они превращаются в везикулы (пузырьки), которые могут сливаться, образуя более крупные пузыри. На месте лопнувших пузырьков образуются мокнущие эрозии (поверхностные язвочки), которые, заживая, покрываются корочками. Может присоединиться инфекция – тогда обнаруживаются гнойные ранки. После заживления корочки отпадают, остаются участки шелушащейся кожи. Такие проявления характерны для остро и подостро протекающего аллергического контактного дерматита, когда аллерген сильный и реакция организма яркая.
Без лечения кожные проявления могут постепенно выходить за пределы участка, с которым непосредственно контактировал аллерген. При тяжелом течении и без лечения аллергический контактный дерматит может распространиться и на всю поверхность кожи, хотя начинался именно в месте контакта.
При остром течении могут появляться общие симптомы интоксикации: головная боль, озноб, температура.
При длительном контакте со слабым аллергеном дерматит может приобретать хроническое течение. Для него характерны участки кожи с папулами, которые, заживая, оставляют участки сухой шелушащейся кожи, покрасневшей, более грубой, с усиленным кожным рисунком, на которых могут образовываться трещинки. Часто пациенты не принимают такие участки за аллергические проявления, а считают, что они чем-то «натерли» кожу. Так как одним из очень распространенных аллергенов являются металлы (никель, хром и другие нержавеющие сплавы), участки контактного дерматита располагаются в местах контакта с металлом кожи – там, где ее касается металлическая бижутерия, браслет от часов, молния и кнопки на джинсах и т. п.
Возникновению аллергического контактного дерматита на том или ином участке кожи способствует негативное воздействие других факторов – например, сдавления, перегрева, потения, постоянного трения. Поэтому он чаще возникает на шее, передней брюшной стенке, в промежности и т. п.
Особенным случаем «активации» аллергического контактного дерматита является фотосенсибилизация. В этом случае аллерген «срабатывает» только при попадании на контактирующую с ним кожу ультрафиолетовых лучей. Например, женщина пользуется постоянно какой-либо косметикой, парфюмерией, бытовой химией, но зимой у нее дерматита нет, а летом участки кожи, контактировавшие с аллергеном, попадают под солнечные лучи – и сразу на них возникает сыпь.
При однократном контакте с аллергеном заболевание может стихнуть само за несколько дней или недель, а при постоянном контакте может длиться месяцы и годы.

Причины

При первом контакте с аллергеном воспалительные изменения на коже возникают не сразу, а через 7–14 дней. Это называется аллергической реакцией замедленного типа. Раздражающее вещество (его небольшая молекула) проникает в кожу и там образует комплексное соединение с белками или липидами клеток организма-хозяина. Именно это более крупное комплексное соединение становится антигеном, способным активировать Т-лимфоциты. Т-лимфоциты запоминают его, выходят в кровь, распространяются по лимфатическим узлам и другим органам иммунной системы. И ждут там следующей встречи организма с аллергеном.

Наиболее распространенные аллергены, вызывающие контактный аллергический дерматит:

  • нержавеющие металлические сплавы (никель, кобальт, хром) – бытовая утварь, застежки, украшения, ключи, зубные протезы и брекеты, цемент, витамины, краски, декоративная косметика, кожаные изделия и т. п.;

  • латекс, резина – перчатки, дренажи, игрушки, презервативы, обувь;

  • местные лекарственные средства – мази, капли для ушей и глаз, растворы для контактных линз;

  • косметика и парфюмерия;

  • мыла, детергенты, различные чистящие и моющие средства, бытовая химия, инсектициды, клеи и смолы;

  • растения – ядовитый плющ, примула, хризантема, борщевик;

  • краски для волос, лаки, краски для ткани, синяя и черная одежда.

Диагностика

Часто для первичной диагностики оказывается достаточно осмотра пациента и подробного опроса. На основе этого удается предположить, какой аллерген вызывает кожную реакцию.

Если это не получилось, то необходимо проведение аллергологом-иммунологом специфических кожных проб – так называемых «пластырных». Для этого с помощью пластыря к коже плеча, предплечья или между лопатками крепят предполагаемый аллерген или специальную промышленно изготовленную пластину с набором наиболее распространенных аллергенов. Затем оценивают кожную реакцию. Таким образом можно выявить не только «актуальный» аллерген, но и весь список потенциально опасных веществ.

К какому врачу обратиться

Как правило, первичную диагностику и лечение осуществляет врач-дерматолог. Но для более точного выявления аллергена и дальнейшего специфического лечения необходима консультация аллерголога-иммунолога.


Лечение

Самое важное – это исключить контакт с аллергеном.

Участки пораженной кожи обрабатывают, крупные пузыри прокалывают, накладывают повязки, используют охлаждающие компрессы с дубящими веществами, жидкостью Бурова. Используют местно мази с кортикостероидами и ингибиторами кальциневрина. Следят, чтобы не присоединилась инфекция. В тяжелых случаях используют системные кортикостероиды. Антигистаминные средства также применяются по показаниям, но они не всегда дают выраженный лечебный эффект.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.