ИПП (ингибиторы протонной помпы): препараты для лечения кислотозависимых заболеваний

ИПП (ингибиторы протонной помпы): препараты для лечения кислотозависимых заболеваний

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), или ингибиторы протонного насоса, – это группа лекарственных препаратов, которые используются для лечения кислотозависимых заболеваний, вызванных избыточным количеством соляной кислоты, секретирующейся в желудке, путем снижения ее выработки.

Показания к применению

Соляная кислота в норме вырабатывается париетальными клетками желудка. Она необходима для переваривания ряда продуктов – например, для створаживания молочного белка. Кроме того, соляная кислота выполняет бактерицидную роль (убивает некоторые бактерии). Здоровые клетки слизистой оболочки желудка нечувствительны к собственной соляной кислоте, она им не страшна. Но если слизистая повреждена (при эрозиях, гастрите или язве), то ее клетки становятся уязвимы для соляной кислоты, которая пагубно влияет на них, и мы чувствуем боль в желудке, пищеводе, двенадцатиперстной кишке.

Повреждения клеток слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки могут возникать из-за неправильного питания (нарушения режима, употребления вредных, недоброкачественных, раздражающих слизистую продуктов), стресса, приема ряда лекарственных средств (например, анальгетиков, противовоспалительных препаратов, антибиотиков, антиагрегантов). Кроме того, при определенных заболеваниях (например, при рефлюкс-эзофагите) происходит заброс кислого желудочного содержимого обратно в пищевод. Слизистая пищевода не приспособлена к взаимодействию с кислотой, и на ней быстро образовываются эрозии, а потом и язвы. Также кислота при рефлюксе может поражать голосовые связки, даже вызывать астму. А ощущается рефлюкс как отрыжка, изжога, боль и жжение за грудиной.

Во всех этих ситуациях, а также при комплексной терапии, направленной против бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает гастрит и язву желудка, необходимо применение лекарственных средств из группы ИПП.

Механизм действия

Как всякое опасное вещество, соляная кислота (HCl) не может выделяться в готовом виде в просвет желудка. Париетальные клетки выделяют ионы для ее синтеза по отдельности. Вот на фермент, который, как насос (помпа), качает в полость желудка ионы водорода Н+ , и воздействуют ингибиторы протонной помпы – они частично блокируют, притормаживают этот процесс, в результате чего кислоты образуется меньше.

Правила применения

На данный момент в РФ применяют 6 препаратов группы ИПП: омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол, которые выпускаются под различными торговыми наименованиями. Одним из самых старых и известных ИПП является омепразол, который, несмотря на создание новых препаратов, не утратил своей актуальности и по-прежнему широко и с успехом применяется.

У каждого из препаратов, обладающих схожим механизмом действия, есть свои особенности, преимущества и недостатки. Выбрать «самый лучший» из них достаточно сложно. Подбор его, особенно для длительного курса лечения, может осуществить только специалист-гастроэнтеролог. Например, есть препараты, которые начинают действовать очень быстро, а другие проявляют себя только через неделю, накопившись в клетках. Некоторые активируются только в очень кислой среде (рН около 2), а некоторые и при рН 4,5–5. Одни сильнее взаимодействуют с другими лекарственными средствами (усиливая их действие или, наоборот, нивелируя), другие – слабее. К одним развивается привыкание, к другим – в меньшей степени. Некоторые надо применять строго за 15–30 минут до еды, другие – вне зависимости от приема пищи. И побочные эффекты у них выражены по-разному. Пока, во всяком случае, идеального препарата из группы ИПП нет. Но, скорее всего, есть подходящий вам.

Курсовое и длительное применение: что важно знать

Длительным считается прием ИПП более 3 месяцев. До этого срока побочные эффекты крайне редки, выражены незначительно. Но некоторым пациентам требуется более долгий, а отдельным – даже пожизненный прием ИПП. В этих случаях можно столкнуться с побочными эффектами данной группы препаратов, поэтому осуществлять его нужно под контролем врача.

При приеме ИПП дольше года могут проявиться явления мальабсорбции (недостаточного всасывания ряда веществ), ведь соляная кислота является важным компонентом успешного пищеварения. Чаще всего страдают всасывание железа, магния, витамина В12, витамина С, может развиться остеопороз (повышение риска переломов из-за хрупкости костей). В таких случаях врач назначает прием витаминно-минеральных комплексов и добавок. Иногда формируется изменение микробного состава ЖКТ (соляная кислота в норме подавляет рост ряда бактерий), что может приводить к диспепсии, диарее, запорам. Это требует консультации специалиста. Также при длительном приеме ИПП у больных с соответствующими факторами риска может развиться поражение почек, поэтому требуется периодический контроль их функции (делать общий анализ мочи, проверять скорость клубочковой фильтрации, уровень электролитов и креатинина сыворотки крови).

Внимание! Длительный прием ИПП не должен быть бесконтрольным: с одной стороны, могут проявиться те или иные побочные эффекты, с другой стороны, препарат может перестать действовать (у ряда людей есть к этому генетическая предрасположенность), что потребует его замены. Также не стоит «назначать» препарат самому себе, уменьшать или увеличивать дозировку и длительность курса: такие решения должен принимать только специалист.

Читайте также

Клетчатка: все так просто и так сложно
Клетчатка – это одна из разновидностей пищевых волокон (части растений, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека). Химически клетчатка – это целлюлоза – полисахарид глюкозы (много молекул глюкозы, соединенных между собой). 
Витамин D: восполняем грамотно
В последнее время очень много исследований посвящено витамину D и его значению для здоровья людей разных возрастов. 
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота), или водорастворимый витамин В9. Английский ученый Митчелл в 1941 году выделил ее из листьев шпината, поэтому она получила такое название (от лат. folium – «лист»).

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа для лечения эректильной дисфункции

Препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) – это «золотой стандарт» в лечении эректильной дисфункции (состояния, при котором объем полового члена, его прямота и твердость недостаточны для проведения полового акта). В настоящее время используются различные ингибиторы ФДЭ-5: силденафил, варденафил, тадалафил, уденафил, аванафил.

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов для внутривенного введения
Анемия – это большая группа заболеваний, при которых происходит снижение уровня гемоглобина в крови, обусловленное различными причинами. 
Противовирусные препараты: особенности возбудителя определяют тактику борьбы с ним
Противовирусные препараты – это препараты, которые применяются для лечения и профилактики вирусных инфекций. Их действие направлено на то, чтобы воспрепятствовать на той или иной стадии развитию вирусной инфекции