Он является одним из ключевых и «вездесущих» микроэлементов, так как входит в состав более чем 300 ферментов и участвует в работе более чем 800. Без него невозможна регуляция обменных процессов – как энергетических (окислительные процессы в клетках, синтез АТФ, гликолиз и др.), так и пластических (синтез белков, жиров, нуклеиновых кислот, осуществляющих передачу генетической информации). Таким образом, недостаток магния приводит не к единичным, а к множественным поломкам и ухудшению функционирования различных органов и систем.
Симптомы недостатка магния
Мы все видели по телевизору рекламу, где препарат магния рекомендуют для уменьшения раздражительности и улучшения сна. Но это только один из примеров, когда восполнение недостатка магния приводит к восстановлению нормальных функций организма, в данном случае – нервной системы.
Какие симптомы могут навести на мысль, что магния недостаточно?
- Судороги в икроножных мышцах, подергивание глаз, боли в мышцах, чувство онемения, бегания мурашек.
- Головные боли, головокружения, «мушки» в глазах.
- Плохой сон, раздражительность, хроническая усталость, храп, апноэ во сне.
- Ухудшение памяти, внимания, плохая обучаемость.
- Сниженное настроение, панические атаки.
- Сердцебиение, аритмия, скачки артериального давления, одышка, нехватка воздуха.
- Тонкие, плохо растущие волосы и ногти, кариес, пародонтоз.
- Неустойчивый стул, запоры, спазмы в животе.
Проведено большое количество исследований, которые выявили связь дефицита магния с развитием таких серьезных патологий, как прерывание беременности (выкидыши и преждевременные роды), метаболический синдром (нарушение обмена веществ с ожирением), опухолевые процессы, гипертония и ишемическая болезнь сердца, тромбозы, инсульты. Однозначно можно сделать вывод, что при всех этих патологиях необходимо проводить исследование на наличие дефицита магния в организме и при обнаружении восполнять его. Также прием препаратов магния можно рассматривать как профилактику данных заболеваний.
Диагностика
Не всегда, проведя простой анализ на уровень магния в сыворотке крови (нормальная концентрация его составляет 0,76–1,15 ммоль/л), можно сделать вывод о его реальном недостатке (или, наоборот, избытке). Этот наиболее простой анализ можно считать скорее ориентировочным, скрининговым. Дело в том, что 99 % запасов магния находятся внутри клеток (в костях, мышцах, зубах и др.), потому количество внутриклеточного магния и магния в крови не всегда коррелирует. Более точный анализ делают, определяя содержание магния внутри клеток: в лимфоцитах, моноцитах, эритроцитах, ногтях (количество за 2–3 месяца), волосах (количество за 2–4 недели), во взятых при биопсии мышечных клетках, а также в плазме крови (в плазме, в отличие от сыворотки, присутствуют белки, с которыми связано большее количество магния). Также показателен анализ на магний в разных средах после нагрузочной пробы, так как после стресса (эмоционального или физического) отмечается активное выведение его из клеток.
Косвенно о количестве магния в организме можно судить по данным ЭКГ (о недостатке его говорят расширение интервала QT, увеличение продолжительности QRS, депрессия сегмента ST, экстрасистолия и повышенная ЧСС). Этот метод даже используют как контрольный при приеме препаратов магния.
Также применяют специальный опросник, который учитывает не только симптомы, характерные для дефицита магния, но и особенности питания, прием лекарственных препаратов, телосложение, особенности конституции, внешнего вида и стиля жизни. За все пункты начисляются определенные баллы, по сумме их в результате делают вывод о наличии или отсутствии дефицита магния.
Почему возникает дефицит
Магний должен поступать с пищей и водой, хорошо усваиваться в тонком кишечнике и сохраняться в организме. Суточная норма потребления его для взрослого человека трудоспособного возраста составляет 420 мг для мужчин и 360 мг для женщин. Дефицит магния развивается:
-
При недостаточном его поступлении. Много магния содержится в зелени (салат, репчатый лук, шпинат и т. п.), зеленых листовых овощах (различные капусты, спаржа, артишоки и т. п.), злаках (рожь, гречка, рис, пророщенная пшеница), орехах, семечках тыквенных и подсолнечника, цельнозерновом хлебе, чечевице, сыре, картофеле, кураге, бананах. Но проблема в том, что продукты теряют магний при хранении (особенно зелень и овощи) и термической обработке, рафинировании, очистке от кожуры овощей и обработке круп, а вода – при хлорировании. Кроме того, исходное количество магния в растениях зависит от богатства им почвы, применения ядохимикатов (при этом оно снижается). Из препаратов хорошо усваивается только магний в виде солей органических кислот (магния оротат, хилат, цитрат и т. п.) и очень плохо – в виде оксидов и солей неорганических кислот. Конечно, и при строгих диетах, голодании снижено поступление магния.
-
При нарушении усвоения магния. На усвоение магния влияют состояние желудочно-кишечного тракта и характер питания. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта (воспалительные – гастриты, энтериты, колиты, недостаточность пищеварительных ферментов – панкреатиты и заболевания печени, диарея и др.), дисбактериоз снижают всасывание магния. Мешает усвоению и употребление в пищу слишком большого количества белка, жиров, алкоголя, поваренной соли (досаливание еды), кальция, а также курение.
-
При повышенном выведении магния или увеличении его расхода. Расход магния возрастает при больших физических нагрузках (он теряется с потом – например, при регулярном посещении сауны, постоянном пребывании в жарких помещениях и проживании в жарком климате, занятиях спортом и тяжелом физическом труде), стрессе, беременности и лактации, периоде активного роста или выздоровления после тяжелой болезни. Активное выведение и потеря магния отмечаются при заболеваниях почек, употреблении слабительных и мочегонных, большого количества алкоголя и напитков, содержащих кофеин, при курении.
-
При употреблении некоторых лекарственных средств: антибиотиков, мочегонных, глюкокортикоидов, эстрогенов.
-
При наличии гормональных нарушений: такие состояния, как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, ухудшают обмен магния.
Восполнение дефицита магния: что для этого может быть использовано?
-
Препараты и БАД, содержащие магний. Магний должен быть в виде соли органической кислоты, приветствуется сочетание с витамином В6.
-
Минеральные воды – негазированные (лечебные и лечебно-столовые), к которым применяются ГОСТы. Надо читать состав воды на этикетке. Следует иметь в виду, что минеральные лечебные воды с высоким содержанием магния (типа «Доната») обладают слабительным эффектом, их нельзя пить как столовую воду (просто чтобы утолить жажду или за обедом) – их принимают в ограниченном количестве по назначению врача.
-
Продукты питания. Лучше всего – свежая зелень прямо с грядки (после 3 дней хранения зелени теряется 90 % магния), выращенная без применения химикатов. Также хороши цельнозерновой хлеб, семечки, пророщенные злаки, крупы из цельного зерна.