Коллаген: разбираемся в свойствах и эффектах

Коллаген: разбираемся в свойствах и эффектах
На старение кожи влияют внутренние и внешние факторы, в которых задействованы многочисленные патогенные механизмы. Используемые в настоящее время методы поддержания молодости кожи в основном представляют собой местные или минимально инвазивные процедуры.

Биодобавки (БАД) с коллагеном становятся все более популярными благодаря их потенциальным положительным эффектам для здоровья кожи, суставов и волос, они активно пропагандируются в социальных сетях и различных средствах распространения рекламы. Насколько правдива такая информация?

Что такое коллаген?

Коллаген – это белок, который является основным компонентом соединительной ткани в нашем организме. Старение приводит к уменьшению как количества пучков коллагена в коже, так и к снижению интенсивности их синтеза. Эти изменения могут способствовать повышению дряблости, ломкости и сухости кожи. Старение также может влиять на скорость заживления ран, пигментацию кожи, работу сосудистой системы и напряженность местного иммунитета.

За последние десятилетия ученые приобрели много знаний о коллагене. Если в 1970-е научное сообщество говорило лишь о четырех типах генетически различных коллагенов, то в настоящее время всеми признано, что суперсемейство коллагенов включает до 28 типов, отличающихся друг от друга по молекулярному составу и организации внутри клетки.

Как получают коллаген, входящий в состав БАД?

Получение коллагена в основном основано на экстракции из богатых им тканей животного происхождения, таких как хрящи, кожа и кости. В зависимости от производственного процесса можно получить различные продукты на основе коллагена с совершенно разной структурой, составом и свойствами: неденатурированный нативный коллаген (нерастворимый) или растворимый нативный коллаген, оба из них сохраняют структуру тройной спирали; желатин (денатурированный коллаген) и гидролизованный коллаген (пептиды/аминокислоты), которые, в свою очередь, могут производиться с разной степенью гидролиза.

До сих пор не обнаружено никаких доказательств присутствия коллагена в растениях или одноклеточных микроорганизмах. У них он, по-видимому, заменяется другими соединениями, главным образом полисахаридами или белково-полисахаридными комплексами.

Коллаген всегда ценился в нескольких отраслях промышленности. Учитывая, что коллаген – это съедобный белок, он особенно востребован в пищевом производстве, где обычно выполняет различные технологические функции: эмульгатора, пленкообразующего материала, желирующего агента или стабилизатора. Более того, благодаря своим свойствам и биоразлагаемости коллаген также считается идеальным материалом для многих биомедицинских производств средств «склейки» кожи, хрящей, костей, восстановления нервов, также в качестве системы доставки лекарств, включая гидрогели, гранулы, микрокапсулы или микросферы.

Стоит отметить, что не все коллагены, используемые для коммерческого применения и описанные в литературе, одинаковы – существует большое их разнообразие с точки зрения аминокислотного состава или молекулярной структуры, а также с точки зрения физико-химических свойств или биологической активности. Такое разнообразие связано не только с сырьем, из которого они вырабатываются, но и с производственным процессом.

Подавляющее большинство коллагенов, представленных в настоящее время на рынке, получены из сырья животного происхождения. Традиционными видами животных для производства коллагена являются свиньи и крупный рогатый скот, хотя домашняя птица и рыба становятся все более популярными (по большей части это обусловлено желанием производителей преодолеть религиозные ограничения относительно свиного коллагена и развеять у потребителя опасения по поводу зоонозных заболеваний крупного рогатого скота).

«Неживотный» коллаген – бывает ли такое?

Помимо коллагенов, полученных из натуральных источников животного происхождения, предпринимались попытки получить «неживотные» коллагены – либо путем химического синтеза, либо биотехнологическими методами. Несмотря на последние разработки, синтетические коллагены по-прежнему представляют собой чрезвычайно упрощенные структуры по сравнению с природными. Крупномасштабное производство коллагена с помощью генной инженерии все еще сильно ограничено, лишь несколько дрожжевых клеток и трансгенных растений в настоящее время используются для производства рекомбинантных коллагенов для узких биомедицинских направлений.

Новый термин «веганский коллаген», маркирующий определенные продукты, все чаще встречается на прилавках. Однако на самом деле такие продукты не содержат в списке ингредиентов настоящий коллаген, а в основном состоят из смеси ингредиентов, включая растительные экстракты, аминокислоты, витамины и минералы, которые входят в состав коллагена.

Какой коллаген лучше усваивается?

Что касается структуры коллагена, она крайне важна в контексте усваиваемости и пользы.

  • Нативный коллаген (нерастворимый или растворимый) не переваривается в желудочно-кишечном тракте и напрямую на улучшение качества кожи и волос не влияет.

  • Желатин, вероятно, является наиболее распространенной формой на рынке, но биологическая функция его для здоровья не описана.

  • Гидролизованные коллагены состоят из аминокислот и пептидов, которые обладают высокой биодоступностью, что позволяет им достигать кровотока и накапливаться в тканях.

Пероральный прием именно гидролизованного коллагена на сегодняшний день имеет убедительные доказательства в пользу его применения для замедления старения кожи. Он недорогой, имеет хороший профиль безопасности и может положительно работать в комплексе с другими антиоксидантами и противовоспалительными средствами. Однако оптимальные дозы, молекулярные массы и продолжительность лечения еще предстоит определить, и однозначного мнения на этот счет пока нет.

Гидролизованный коллаген имеет механизм двойного действия: обеспечивает достаточное количество аминокислот для синтеза собственных волокон коллагена и эластина и стимулирует выработку нового коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты за счет пептидов, связывающихся с мембраной фибробластов. Подавляющее большинство современных научных исследований показали рост эластичности и увлажненности (гидратации) кожи, увеличение ее плотности, также отмечено улучшение заживления ран при приеме гидролизованного коллагена. Более видимые и стабильные результаты описаны после 12-недельного курса приема внутрь, при этом отмечены более значимые эффекты при приеме коллагена, полученного из рыб. Несмотря на доказательства того, что потребление гидролизованного коллагена может оказывать положительные эффекты на кожу, ни в одном исследовании не были представлены результаты последующего наблюдения – например, как долго сохраняются изменения после 12 недель приема, каков потенциальный вред от более длительного или постоянного приема коллагена. Эти и другие вопросы остаются открытыми.

Гидролизованный коллаген обладает хорошим профилем безопасности, а побочные эффекты ограничиваются индивидуальной непереносимостью, аллергическими реакциями и диспепсическими расстройствами (метеоризм, повышенное газообразование, запоры или диарея).

Перед приемом обязательна консультация врача, так как возможны индивидуальные ограничения, в том числе связанные с межлекарственным взаимодействием.

Читайте также

Недостаток магния в организме: причины и способы восполнения
Магний – необходимый для работы организма микроэлемент. 
Препараты с метилурацилом: что такое стимулятор репарации тканей и для чего его назначают
Метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин), который относится к группе стимуляторов репарации тканей, был синтезирован группой советских ученых под руководством проф. Н.В. Лазарева в конце 40-х годов ХХ века. 
Клетчатка: все так просто и так сложно
Клетчатка – это одна из разновидностей пищевых волокон (части растений, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека). Химически клетчатка – это целлюлоза – полисахарид глюкозы (много молекул глюкозы, соединенных между собой). 
Витамин D: восполняем грамотно
В последнее время очень много исследований посвящено витамину D и его значению для здоровья людей разных возрастов. 
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота), или водорастворимый витамин В9. Английский ученый Митчелл в 1941 году выделил ее из листьев шпината, поэтому она получила такое название (от лат. folium – «лист»).

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа для лечения эректильной дисфункции

Препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) – это «золотой стандарт» в лечении эректильной дисфункции (состояния, при котором объем полового члена, его прямота и твердость недостаточны для проведения полового акта). В настоящее время используются различные ингибиторы ФДЭ-5: силденафил, варденафил, тадалафил, уденафил, аванафил.