Ботулинический токсин в медицине: где и зачем применяется

Ботулинический токсин в медицине: где и зачем применяется
Ботулинотерапия – это одно из направлений клинической медицины, которое посвящено изучению механизмов действия, методик введения и клинических эффектов ботулинического токсина.

Ботулинотерапия в современной медицине занимает значимую нишу благодаря уникальным свойствам ботулинического токсина, который позволяет решать целый ряд проблем широкого спектра заболеваний. Это актуальная методика, находящаяся на пике изучения и развития в данное время, в мире она признана высокоэффективной и успешно используется уже более 30 лет. Эффективность и максимальная безопасность ботулинотерапии подтверждены согласно всем принципам доказательной медицины.

Ботулинический токсин – это сильнейший яд, который продуцируется бактериями Clostridium botulinum и при попадании в организм (например, на фоне употребления зараженных клостридиями продуктов) вызывает смертельно опасное нейроинфекционное заболевание – ботулизм. В природе встречаются восемь различных вариантов ботулинического токсина, но в терапевтических целях в подавляющем большинстве случаев используется ботулинический токсин типа А (БТА). Ученым удалось получить в лабораторных условиях высокоочищенную молекулу токсина и научиться использовать малые его дозы в лечебных целях. Современную медицину трудно представить без этого уникального вещества.

Механизм действия ботулинического токсина был открыт более 60 лет назад. Он заключается в разобщении передачи импульсов по двигательным, вегетативным (секреторным) и чувствительным (болевым) нервам. Такое разобщение достигается благодаря расщеплению специфического белка, который участвует в транспорте нейромедиаторов – веществ, обеспечивающих передачу импульсов от нерва к органу-мишени (например, мышце, железе), от болевых рецепторов и т. д. То есть в результате действия ботулинического токсина импульс не может продвинуться дальше, что приводит к локальному эффекту в месте введения – например, спазмированная мышца расслабляется, пот перестает выделяться, проходит боль и т. д.

На территории РФ в настоящее время зарегистрированы девять разных препаратов, и все они содержат ботулинический токсин именно типа А, однако перечень официальных показаний у каждого свой, так как он основывается на проведенных клинических исследованиях конкретного препарата и формирует его доказательную базу эффективности и безопасности. Каждый препарат проходит все этапы регистрации и контроля качества, каждый уникален и имеет собственную особенную технологию производства.

Препараты БТА, зарегистрированные на территории РФ:

  • 1994 год – Ботокс.
  • 1999 год – Диспорт.
  • 2008 год – Лантокс.
  • 2008 год – Ксеомин.
  • 2013 год – Релатокс.
  • 2017 год – Ботулакс.
  • 2019 год – Миотокс.
  • 2022 год – Кунокс.
  • 2022 год – Новакутан-БТА.

Ботокс – это торговое название первого в мире препарата ботулинического токсина, которое закрепилось в обиходе в качестве синонима ботулинотерапии.

Ботулинический токсин используется в очень широком спектре клинических направлений современной медицины, при этом для многих заболеваний он является терапией выбора (терапией первой линии) и продолжает изучаться по сей день в отношении лечебных эффектов при массе других болезней. Ботулинотерапия используется в неврологии, офтальмологии, косметологии, стоматологии, колопроктологии, онкологии, урологии, гинекологии, гастроэнтерологии и др.

Существует множество показаний для применения БТА, например:
  • спастичность после инсульта, черепно-мозговой травмы, при рассеянном склерозе, детском церебральном параличе, спинальной травме и др.;

  • мышечные дистонии в области лица (блефароспазм, гемифациальный спазм, оромандибулярная дистония), шеи (спастическая кривошея, цервикальная дистония), голосовых связок (спастическая дисфония), конечностей (писчий спазм), туловища и др.;

  • нейропатии лицевого нерва (острый и отдаленный периоды);

  • мимические морщины;

  • анальные трещины;

  • гиперактивный мочевой пузырь;

  • хроническая мигрень и другие головные боли;

  • лицевые боли (бруксизм, нейропатия тройничного нерва);

  • постгерпетическая невралгия;

  • боль при цервикальной дистонии;

  • хроническая тазовая боль;

  • боли после мастэктомии;

  • синдром грушевидной мышцы;

  • хроническая нейропатическая боль;

  • суставные боли;

  • сиалорея (слюнотечение);

  • гипергидроз (усиленное потоотделение);

  • гиперлакримация (слезотечение).

И это далеко не все показания и синдромы, которые эффективно поддаются лечению и контролю благодаря ботулинотерапии.

Ботулинический токсин имеет ряд неоспоримых преимуществ перед системной таблетированной, внутривенной и внутримышечной терапией, которая оказывает эффект на весь организм (нередко – негативный) и часто не может решить локальную проблему.

Уникальность ботулинотерапии заключается в том, что эффект является локальным, то есть развивается именно в области введения препарата, долговременным (ботулинический токсин работает порядка 3–9 месяцев), контролируемым (зависит от однократной вводимой дозы) и конечно выраженным. Кроме того, ботулинотерапия официально разрешена для использования у детей с 2-летнего возраста. Для каждого препарата определена максимальная безопасная доза для одной инъекционной сессии, то есть доза, которая не может привести к системному, генерализованному действию на весь организм.

Проводить ботулинотерапию может только высококвалифицированный врач, который прошел специальное обучение работе с препаратами ботулинического токсина. 

Читайте также

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота), или водорастворимый витамин В9. Английский ученый Митчелл в 1941 году выделил ее из листьев шпината, поэтому она получила такое название (от лат. folium – «лист»).

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) для лечения эректильной дисфункции: проконсультируйся с врачом

Препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) – это «золотой стандарт» в лечении эректильной дисфункции (состояния, при котором объем полового члена, его прямота и твердость недостаточны для проведения полового акта). В настоящее время используются различные ингибиторы ФДЭ-5: силденафил, варденафил, тадалафил, уденафил, аванафил.

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов для внутривенного введения
Анемия – это большая группа заболеваний, при которых происходит снижение уровня гемоглобина в крови, обусловленное различными причинами. 
Противовирусные препараты: особенности возбудителя определяют тактику борьбы с ним
Противовирусные препараты – это препараты, которые применяются для лечения и профилактики вирусных инфекций. Их действие направлено на то, чтобы воспрепятствовать на той или иной стадии развитию вирусной инфекции
Противовирусные препараты, используемые при гриппе и ОРВИ

Противовирусные средства, применяемые при гриппе и ОРВИ, можно разделить на две большие группы:

  • Препараты прямого противовирусного действия (направлены на ту или иную стадию жизнедеятельности вируса).

  • Препараты, воздействующие на вирусную инфекцию посредством усиления противовирусного иммунитета организма.

Тофизопам: кому и для чего прописывают препарат с данным действующим веществом
Тофизопам – (торговое наименование тофизопама – Грандаксин) – лекарственное вещество, которое относится к классу бензодиазепиновых анксиолитиков. Анксиолитики (от anxietas – «тревога»), которые также называют транквилизаторами (от tranquillo – «успокаивать») или атарактиками (от ataraxia – «невозмутимость»), способствуют уменьшению выраженности тревоги, беспокойства и эмоционального напряжения.