Антациды: виды и их различия

Антациды: виды и их различия
Антациды – это группа лекарственных средств, которые взаимодействуют с соляной кислотой непосредственно в желудке. Они снижают активность соляной кислоты, повышают рН желудочного содержимого, тем самым уменьшая активность пищеварительных ферментов, которые активируются именно кислой средой желудочного сока. 

Таким образом снижается раздражающее действие и соляной кислоты, и пищеварительных (протеолитических) ферментов, и желчных кислот на поврежденную стенку желудка и двенадцатиперстной кишки (при язве, гастрите), пищевода (при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда кислое желудочное содержимое забрасывается в пищевод и повреждает его стенку). Антациды не блокируют выработку соляной кислоты, они только нейтрализуют ее непосредственно в желудке.

Раньше антациды были основными средствами лечения данных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Сейчас, когда изобретены препараты, которые блокируют желудочную секрецию, антациды в основном используются при симптоматической терапии до назначения этих препаратов, в комплексной терапии – как средство экстренной помощи при изжоге, «голодных» болях в желудке, для дифференциальной диагностики боли в желудке и пищеводе от сердечного приступа или холецистита (воспаления желчного пузыря). Антациды и сегодня применяются очень широко, так как являются доступными, безрецептурными и достаточно эффективными симптоматическими средствами (не устраняют причину, но боль и изжогу снимают). Безусловно, прием антацидов нельзя считать достаточным для лечения гастрита или язвы желудка, ГЭРБ. Они облегчают состояние пациента, но обязательно требуется консультация гастроэнтеролога для диагностики и назначения комплексного лечения заболевания ЖКТ.

Какие бывают антациды: особенности, противопоказания и правила приема

Существует три основных группы антацидов:

  • Всасывающиеся (растворимые). Эта группа была открыта первой, данные средства применяются уже много веков. Действуют они практически сразу, но непродолжительное время. Это питьевая сода (гидрокарбонат натрия), карбонат магния, карбонат кальция, окись магния (жженая магнезия), сернокислый и фосфорнокислый натрий, а также смеси этих солей в определенных пропорциях: смесь Бурже, смесь Ренни, смесь Тамс. Они вступают в непосредственную химическую реакцию с соляной кислотой в желудке, при которой выделяется много углекислого газа, что, в свою очередь, вызывает вздутие живота, отрыжку. Соли магния в высоких дозировках, а иногда и в стандартных, вызывают диарею. Также препараты этой группы могут вызывать синдром «рикошета» – после первичного быстрого понижения кислотности желудочного содержимого чуть позже может возникнуть повышение выработки соляной кислоты. Избыток натриевых солей может вызывать задержку жидкости в организме, отеки, повышение артериального давления. Так как все эти средства всасываются, они влияют на системный кислотно-щелочной баланс в организме (ощелачивают), что плохо, если он не нарушен. Но есть ряд заболеваний, при которых развивается ацидоз – смещение кислотно-щелочного баланса организма в кислую сторону. Это, например, сахарный диабет, некоторые виды мочекаменной болезни, скарлатина. Тогда это свойство растворимых антацидов оказывается полезным. Некоторое время назад считалось, что эти антациды практически изжили себя в клинической практике и применяются только в домашних условиях, но сейчас появились современные и более безопасные препараты данной группы. Их несомненным преимуществом является практически моментальный эффект.

  • Невсасывающиеся антациды. Представляют собой препараты на основе солей алюминия, сочетания солей алюминия, магния и висмута. Эффект их развивается через 10–30 минут и сохраняется до 2,5–3 часов. Препараты способны связывать не только соляную кислоту, но и пищеварительные ферменты и желчные кислоты, защищают клетки слизистой желудка, способствуют усилению выработки защитной слизи, оказывают «обволакивающий» эффект, снимая боль, изжогу, другие неприятные ощущения при заболеваниях ЖКТ. Препараты на основе солей алюминия могут спровоцировать запор. Так как эта группа антацидных препаратов не всасывается, они не оказывают влияния на системный кислотно-щелочной баланс в организме. Но все-таки невсасывающиеся антациды не предназначены для длительного применения и использования в высоких дозах. Они способны вызывать нарушения всасывания и выведения ряда минеральных веществ, солей, что может привести при длительном приеме и в высоких дозах к развитию остеопороза, патологии почек, мышечной слабости. Поэтому содержащие алюминий антациды с осторожностью назначают беременным, пожилым людям и детям. Важно! Все невсасывающиеся антациды нарушают всасывание других лекарственных средств при совместном приеме. Поэтому между приемом антацидов и любых других лекарств надо делать промежуток не менее 2 часов, иначе лекарственное средство не окажет должного эффекта.

  • Альгинаты. Обладают отличным от других антацидов механизмом действия, но также работают непосредственно в желудке. Они были выделены из бурых водорослей. При взаимодействии с кислым содержимым желудка они способны переходить в гелевую форму, образуя на поверхности жидкости в желудке пленку или «плот». Это свойство альгинатов используется для снятия симптомов и блокирования гастроэзофагеального рефлюкса. Содержимое желудка, прикрытое «пленкой», не выплескивается в пищевод, тем самым предотвращая его раздражение соляной кислотой и желудочным соком. Альгинаты разрешены для применения при любом сроке беременности. Есть комбинированные средства из альгината и невсасывающегося антацида.

Таким образом, хотя средства этой группы общедоступны и отпускаются без рецепта, эффективно снимают различные диспептические расстройства, лучше все-таки доверить выбор антацидного препарата врачу, так как для этого требуется обследование и индивидуальный подход.

Читайте также

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота), или водорастворимый витамин В9. Английский ученый Митчелл в 1941 году выделил ее из листьев шпината, поэтому она получила такое название (от лат. folium – «лист»).

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) для лечения эректильной дисфункции: проконсультируйся с врачом

Препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) – это «золотой стандарт» в лечении эректильной дисфункции (состояния, при котором объем полового члена, его прямота и твердость недостаточны для проведения полового акта). В настоящее время используются различные ингибиторы ФДЭ-5: силденафил, варденафил, тадалафил, уденафил, аванафил.

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов для внутривенного введения
Анемия – это большая группа заболеваний, при которых происходит снижение уровня гемоглобина в крови, обусловленное различными причинами. 
Противовирусные препараты: особенности возбудителя определяют тактику борьбы с ним
Противовирусные препараты – это препараты, которые применяются для лечения и профилактики вирусных инфекций. Их действие направлено на то, чтобы воспрепятствовать на той или иной стадии развитию вирусной инфекции
Противовирусные препараты, используемые при гриппе и ОРВИ

Противовирусные средства, применяемые при гриппе и ОРВИ, можно разделить на две большие группы:

  • Препараты прямого противовирусного действия (направлены на ту или иную стадию жизнедеятельности вируса).

  • Препараты, воздействующие на вирусную инфекцию посредством усиления противовирусного иммунитета организма.

Тофизопам: кому и для чего прописывают препарат с данным действующим веществом
Тофизопам – (торговое наименование тофизопама – Грандаксин) – лекарственное вещество, которое относится к классу бензодиазепиновых анксиолитиков. Анксиолитики (от anxietas – «тревога»), которые также называют транквилизаторами (от tranquillo – «успокаивать») или атарактиками (от ataraxia – «невозмутимость»), способствуют уменьшению выраженности тревоги, беспокойства и эмоционального напряжения.