Закаливание: вопросов много

Закаливание: вопросов много

Каждый житель планеты понимает, что здоровье легче сохранить, чем потом поправить. Но не каждый человек осознает, что основой сохранения здоровья может стать закаливание.

Но слово «закаливание» обычно рождает в голове картины морозного утра, проруби, людей-бодрячков, смело бросающихся в ледяную воду под уважительные выкрики столпившихся прохожих в шубах. Вы в какой группе? Той, что в воде, или в той, что на суше? И неужели закаливание предполагает только такой, воистину экстремальный, подход?

Вопросов вообще возникает много. Например: в чем защитный механизм холода? И только ли холода? Может, есть что-то более гуманное? Что на самом деле мы тренируем? Так что давайте разбираться.

Виноваты сосуды

Вы задумывались о причинах простудных заболеваний? Нет, не в период эпидемий гриппа или ОРВИ, а в относительно спокойные времена года – например, после отпуска? Или летом? Или когда кругом никто не болеет, а вы вдруг «простудились»?

Если порыться в памяти, вероятнее всего, всплывает эпизод долгого ожидания трамвая в промозглый дождливый день или момент сильных переживаний на работе.

Во всех наших бедах (и простудных в первую очередь) виноваты сосуды. Они сужают свой просвет в ответ на снижение температуры воздуха или на стрессовую ситуацию, а недостаточный приток крови в последующем может нарушить работу того или иного органа. В частности, например, в области носовой или ротовой полости. Нарушается кровоснабжение, нарушается питание, нарушается способность тканей реагировать на попадающие с воздухом возбудители болезней, вирусы, микробы.

Иммунитет в такие периоды дает сбой, и вот уже дремавшие в вас бактерии становятся агрессивнее и вызывают признаки острого заболевания (или обострения хронического).

Тренировка сосудистого ответа на любое воздействие окружающей среды (будь то переохлаждение, перегрев, страх, волнение, испуг и т. д.) – основная задача любой системы закаливания. Да, мы не оговорились. Закаливание – это система занятий, направленных на оздоровление организма. А раз система – то должна осуществляться каждый день, с четкими правилами и по четким методикам. Иначе полученные результаты быстро улетучиваются.

Анализируя возможности

Но давайте, положа руку на сердце, спросим себя: способны ли мы погружаться в ванну с градусником в руках, измеряя температуру воды и снижая ее строго по инструкции? Станете ли вы принимать солнечные или воздушные ванны, не отрывая взгляда от циферблата часов?

Да? Уважения достойны такие люди! Но многие сдаются в самом начале пути. Поэтому давайте внимательно проанализируем наши возможности. В нашем климате четыре сезона – есть и холод, есть и тепло. Можно, например, выходить на балкон, но достаточно и просто проветривать комнату несколько раз, что приводит к понижению температуры в ней. Вот вам контрастные воздушные ванны.

Летом полезно пробегать по ручьям и речной воде, а потом по горячему песку. Лучшего контрастирования вы не найдете. А ведь, на взгляд многих специалистов, чередование высоких и низких температур наиболее эффективно для закаливания. Так как осуществляется то сжатие сосудов при низкой температуре, то их расширение при высокой. А это и есть желаемая тренировка.

Ушат воды или душ?

Ушат воды – это чудесно, но за ним всегда должно следовать растирание тела до ощущения жара. Но, к счастью, при контрастировании совершенно не обязательно обливать себя кипятком или водой из проруби – достаточно просто почувствовать разницу температур. Поэтому наиболее приемлемый вариант водных процедур – контрастный душ. Повторяют эту процедуру (чередование струй воды разной температуры в душе) несколько раз. Заканчивают всегда прохладной водой. Почему? В ответ на холодную воду сосуды кожи сжимаются, и все тепло остается внутри, прогревая организм. Если проделывать данную процедуру утром и вечером, эффект не заставит себя ждать: здоровый сон, отличное настроение и заряд бодрости – все это слагаемые прекрасного здоровья.

Принимать контрастный душ вы имеете возможность в течение всего года. Оговорюсь: только не с головы. Неизвестно, как поведут себя ее сосуды. А вот с лица, с груди – можно. Если страшно с груди – с живота, с солнечного сплетения (там как раз центр вегетативной нервной системы, регулирующей тонус сосудов). Детишкам можно начинать обливания с коленок. Думаю, это проще, чем рекомендуемые тазики с водой. И не запрещайте детям летом барахтаться в любой емкости с водой и в любом водоеме. Это просто эликсир здоровья!

Буднично, естественно

И, конечно же, солнечные ванны. Загар, радостные эмоции. Оговорка одна: время пребывания – период щадящего солнца, то есть с 10.00 до 11.00 и после 17.00 (время корректируем в зависимости от климатического пояса).

Запомните: закаливание должно быть естественным, будничным. Для него не должно выделяться какое-то специальное время, не нужны особые условия. Вспомните слова замечательной детской песенки Лебедева-Кумача: «Закаляйся, если хочешь быть здоров!» – вот лучшая инструкция по системе закаливания для родителей и детей.

Читайте также

Если хлебнул антинакипин: действуем по обстановке
Антинакипином в народе называют целый пул средств, использующихся для устранения накипи (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине и т. п.). 
Цифровая зависимость у детей и подростков: ответственность на родителях

Цифровая зависимость – это патологическое поведенческое пристрастие к использованию сети Интернет и цифровых платформ (социальных сетей, игровых систем, гэмблинга и пр.), а также компьютеров и гаджетов (смартфонов, стационарных и мобильных игровых консолей).

Отравление угарным газом: своевременное распознавание – благополучный исход

Угарный газ (окись углерода, CO2) – это бесцветный газ, являющийся продуктом неполного окисления (сгорания) веществ, содержащих углерод. Угарный газ не имеет запаха и вкуса, способен проникать сквозь слои почвы и стены, его вдыхание незаметно для человека, но становится причиной тяжелых, иногда смертельных, отравлений.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) – это жидкость без цвета, с характерным алкогольным запахом, похожим на запах этилового спирта или водки.

По химической структуре от этилового (С2Н5ОН) этот спирт отличается не сильно (СН3ОН), однако он намного более токсичен для человека.

Дети и солнце: угрозы и защита

Одна из самых распространенных летних опасностей – солнечные ожоги. Многие из нас по привычке относятся к ним легкомысленно. Мол, ну, поболит кожа, в крайнем случае слезет. Но ведь не смертельно же!

Самостоятельный ребенок: учимся одеваться

Многие родители жалуются, что дети не умеют одеваться самостоятельно. И если бы только родители... Воспитатели детсадов и даже учителя начальных классов отмечают, что далеко не все ребята, в остальном развитые вполне в соответствии с возрастом, одеваются быстро и правильно. Вот и приходится взрослым помогать, опекать и бесконечно ждать. А между тем все не так сложно. Главное – знать несколько секретов.