Позднее родительство: сложности и возможности

Позднее родительство: сложности и возможности

В последние годы наблюдается выраженное изменение репродуктивного поведения людей в нашей стране. И хотя принято считать, что решение о появлении в семье ребенка принимают обе стороны – и мужчина, и женщина, изменение женской роли в жизни и в обществе накладывает отпечаток на рождаемость.

Сегодня, в начале XXI века, в России сформировалась новая тенденция позднего деторождения. Если сравнивать с недавним прошлым, то нынешние женщины отличаются от своих матерей более глубоким образованием, большим стремлением достичь каких-то высот в карьере, желанием самостоятельно обеспечивать себя и свою семью (а иногда это элементарная необходимость). Но, к сожалению, при изменении тенденций в обществе законы природы не меняются. У возрастных родителей возникает значительно больше проблем с появлением на свет наследников.

На женщине ответственности больше

По статистике, средний возраст женщин, да и мужчин, которые теперь приходят в центры репродукции лечиться от бесплодия, уже стал превышать 35 лет. А ведь именно после 35 лет начинается природное, естественное снижение фертильности. И никакие методы лечения бесплодия не могут повысить вероятность рождения у женщины здорового ребенка, если биологические часы начали обратный отсчет.

Пока нет научно доказанного метода омоложения яичников, врачи не могут исправить генетический статус яйцеклеток женщин старше 35–37. Так заложено было природой многие десятки тысяч лет назад, что яичники, яйцеклетки имеют тенденцию к старению. Женщина появляется на свет уже с полным набором яйцеклеток, которые в течение ее жизни созревают, и постоянно идет уменьшение их количества.

Но не только в уменьшении количества женских половых клеток дело, с этим еще можно было бы справиться. Дело в их старении – под воздействием времени, болезней пациентки, неблагоприятных факторов среды, в которой она находится. Например, увеличение частоты рождения детей с хромосомной аномалией у возрастных пациенток связано с нарушением расхождения хромосом, вероятность которого увеличивается в разы после 37–40 лет. Женщины не всегда понимают, что возможности врачей ограниченны.

Например, методами ЭКО нельзя исправить качество эмбриона, полученного из яйцеклеток пациентки. Методом предимплантационной диагностики можно лишь отследить хромосомные нарушения в полученных нескольких эмбрионах, чтобы не перенести больные для вынашивания. Но часто случается, что из 3, 4, 5 эмбрионов у возрастных женщин при анализе больными оказываются все – переносить нечего.

Кроме того, неоспорим факт, что сам по себе возраст более 35 лет сопряжен с высоким риском осложнений беременности. То есть просто сам возраст, без учета всех остальных анамнестических данных, является фактором высокого риска осложнений. Прежде всего, очень высока частота преэклампсии или токсикоза второй половины беременности в этой группе. Это состояние тяжелое, оно впрямую угрожает жизни матери и, естественно, не может не отражаться на развитии плода. Количество преждевременных родов в старшей возрастной группе тоже по сравнению с общей популяцией больше. В том числе преждевременных родов очень ранних. В связи с переходом на новые критерии живорожденности в нашей стране, естественно, показатели детской смертности, детской заболеваемости, детской инвалидизации резко выросли за последние десять лет. То есть инвалидизация детей, глубокая недоношенность – это большая проблема, с которой нужно бороться и в медицинской сфере, и в социальном плане, в плане адаптации к дальнейшей жизни этих детей – вот еще один серьезнейший вопрос, вытекающий из проблемы поздней беременности.

Не стоит забывать о наличии хронических сопутствующих заболеваний, которые к 35–40 годам, естественно, имеются у женщины, – они также вносят свои коррективы. Перенесенные оперативные вмешательства на органах репродуктивной системы, спаечный процесс органов малого таза влияют на способность к вынашиванию беременности и повышают вероятность преждевременных родов.

Если говорить об осложнениях родового процесса, то в старшей возрастной группе очень часто встречаются аномалии родовой деятельности. Это позднее наступление родов, то есть перенашивание: сначала тщательно сохраняют, из последних сил донашивают до срока, а дальше не могут родить, перенашивают критически. Тенденция к аномалии родовой деятельности и ряд других акушерских, соматических факторов, естественно, заставляют врачей чаще прибегать к родоразрешению путем кесарева сечения. Доля кесарева сечения в старшей возрастной группе – 45–50 % по отношению к числу самопроизвольных родов. Понятно, что, с одной стороны, с таким трудом доношенная беременность требует максимально бережного родоразрешения, но, естественно, любая операция сопряжена с определенными рисками, прежде всего для здоровья мамы.

Если говорить об осложнениях, которые встречаются в послеродовом периоде, это в целом большое понятие «акушерские кровотечения». Акушерские кровотечения в доношенном сроке, которые связаны с отслойкой нормально расположенной плаценты, акушерские кровотечения, которые могут произойти в первом периоде родов и в послеродовом периоде, в этой возрастной группе встречаются довольно часто.

Таким образом, поздняя беременность и поздние роды порождают комплекс проблем, которые женщина и специалисты пытаются героически решать ради заветной цели – получить здорового ребенка.

С развитием вспомогательных репродуктивных технологий для женщины появилась возможность заморозить яйцеклетки в молодом возрасте, когда они имеют высокое качество, чтобы к тому возрасту, когда она встанет на ноги, например к 40 годам, у нее была возможность родить своего ребенка. Это надежный, проверенный метод: после разморозки погибают единичные яйцеклетки, но фактически в 95–98 % случаев они размораживаются благополучно, давая эмбрионы высокого качества. Кому показано? Это социальные показания, показания медицинские: преждевременное снижение функции яичников, онкология, когда требуется проведение химиотерапии или лучевой терапии. В дальнейшем, когда женщина готова стать матерью, производятся разморозка и оплодотворение яйцеклеток спермой мужа или спермой донора. Важно отметить и такую социальную тенденцию: 85 % женщин, которые обращаются в клиники с целью заморозить яйцеклетки, не состоят в браке и не имеют постоянного партнера, поэтому замораживание – это надежда на то, что в будущем появятся отношения, в которых будет возможность завести ребенка.

В настоящее время репродуктивные технологии шагнули далеко вперед, у женщины появилась возможность так называемого отложенного материнства. В благоприятном возрастном периоде она может получить яйцеклетки в программе стимуляции, заморозить и отложить оплодотворение на какой-то период.

Но позднее материнство не должно быть модным трендом. Все-таки рождение ребенка, материнство и детство должны быть своевременными и здоровыми, и лучше, когда эти процессы идут в согласии с природой, а не против ее законов.

Природа снисходительна к отцам

Мужчинам в этом плане все же легче, их половина – значительно меньше, как бы это ни шло вразрез с математическими понятиями. Представителям сильного пола необходимо предоставить лишь качественный генетический материал, а проблемы с вынашиванием и родоразрешением им придется решать лишь как партнерам. И даже генетическое старение мужских половых клеток начинается гораздо позже, после 50 лет, то есть у возрастных отцов не такая критическая ситуация с продолжением рода, как у возрастных матерей.

В отличие от яйцеклеток сперматозоиды созревают в течение всей жизни мужчин, начиная с возраста полового созревания. Поэтому временные негативные воздействия на организм потенциального отца не так страшны: несколько месяцев здорового образа жизни, отказ от курения, алкоголя, лекарственных препаратов – и качество спермы значительно улучшается.

Конечно, современные мужчины умудряются иногда так подорвать свое здоровье, что специалистам приходится применять различные терапевтические, хирургические, медикаментозные методы для улучшения общего физического состояния будущих отцов и их репродуктивной системы в частности: препараты различных групп, витамины, специальные комплексы с микро- и макроэлементами – все это способствует достижению нужного результата. Особенно если мужчина осознанно стремится к отцовству, понимает важность своей роли в этом процессе.

Читайте также

Синдром ожидания сексуальной неудачи: как проявляется и что делать

Синдром ожидания сексуальной неудачи (страх сексуальной неудачи) – это тревожное расстройство, связанное с опасением невозможности выполнения полового акта или его неполноценности.

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».