Дети и солнце: угрозы и защита

Дети и солнце: угрозы и защита

Одна из самых распространенных летних опасностей – солнечные ожоги. Многие из нас по привычке относятся к ним легкомысленно. Мол, ну, поболит кожа, в крайнем случае слезет. Но ведь не смертельно же!

А между тем из года в год регистрируется рост заболеваемости меланомой кожи (МК) – наиболее агрессивным видом рака, который быстро дает метастазы. Так, в России на 2008 г. заболеваемость меланомой составила 42,6 на 100 тыс. населения, а в 2018 г. этот показатель вырос до 64,1. Общий прирост заболеваемости у женщин составил 16,54 % (среднегодовой – 1,52 %), у мужчин – 20,14 % и 1,81 % соответственно. Почему мы говорим об этом заболевании, которое в основном встречается у взрослых людей, в материале о детях? Потому что одним из факторов риска его возникновения являются глубокие повторяющиеся солнечные ожоги, особенно те, что получены в возрасте до 15 лет. То есть, оберегая своего ребенка от вредного воздействия солнца сейчас, мы заботимся о его здоровье в будущем.

 Знания как фактор защиты

Чтобы эффективно защищать своего ребенка (да и себя тоже) от вредных солнечных лучей, нужно знать о факторах риска, которые не для всех одинаковы. Так, очень важно определить, какой тип кожи у малыша: светлокожие, веснушчатые, светловолосые, голубоглазые люди, как правило, «сгорают» быстрее и восстанавливаются дольше, потому что имеют меньшую природную защиту.

Еще один важный нюанс – наличие родинок. Если их много, они неправильной формы, неравномерной окраски, имеют крупные размеры – это дополнительный повод прятаться от солнца.

Если в семье были случаи меланомы или другого рака кожи, то тем более следует быть настороже.

Чем младше ребенок, тем нежнее, а значит, чувствительнее его кожа.

Но даже если вы от природы смуглый взрослый здоровяк, не стоит думать, что дружить с солнцем можно без ограничений. И даже «шоколадный» загар не является гарантией того, что вы не получите ожога. К тому же загар не защищает от вредного УФ-излучения. Поэтому не забывайте основные правила безопасного пребывания на солнце:

  • Постепенность (увеличивайте продолжительность солнечных ванн в течение нескольких дней).

  • Умеренность (не злоупотребляйте нахождением на солнце, особенно в дневные часы, когда солнце в зените).

  • Осторожность (используйте защитные кремы с высоким SPF-фактором, учитывайте особенности кожи и не забывайте, что даже в облачную и/или ветреную погоду существует риск солнечных ожогов).

Приехали на курорт? Действуем по правилам!

  1. Солнцезащитный крем стоит использовать перед каждым выходом на солнце, даже если вы идете не на пляж, а на прогулку.

  2. Средство нужно наносить каждые два часа (если в инструкции не сказано о его пролонгированном действии), а также после купания или при обильном потоотделении.

  3.  Средство нужно использовать и в облачную погоду (облака пропускают до 95 % УФ-излучения), в горах, на большой высоте.

О чем доктор не сказал

Некоторые лекарственные препараты обладают фотосенсибилизирующим действием. К ним относятся сульфаниламиды, гризеофульвин, антибиотики тетрациклинового ряда, нейролептики, препараты из числа производных фенотиазина, этакридина лактата, дегтя, статины, 5-фторурацил, оральные контрацептивы, некоторые противовирусные препараты и др. Даже кратковременное солнечное облучение при приеме таких ЛС может вызвать фототоксические и фотоаллергические реакции, напоминающие тяжелые солнечные ожоги или контактные аллергические дерматиты затяжного течения. Конечно, у детей многие из этих средств не применяются, но все же будет лучше, если мама будет осведомлена: лучше уточнять у врача данный нюанс, если ребенку назначается какое-то лечение.

Если солнце обожгло

Ранние повреждения кожи солнечными лучами, как правило, характеризуются покраснением и повышением локальной температуры (1-я степень ожога), появлением волдырей и ощутимой болезненности (2-я степень). Чаще всего встречается простой солнечный дерматит, который характеризуется покраснением кожи и зудом. Но бывают и более тяжелые случаи, с которыми далеко не всегда можно справиться самостоятельно. Если дело дошло до образования пузырьков с серозным содержимым и/или значительного повышения температуры, значительного ухудшения общего состояния (особенно у ребенка) – лучше не рисковать и обратиться к врачу.

Даже если поликлиника за углом, в аптечке любителей загара обязательно должны быть жаропонижающие средства, а также мази (кремы) с пантенолом (Бепантен, Д-пантенол и др.), ведь народные средства эффективны только при незначительном поражении кожи.

В серьезных случаях солнечные ожоги могут быть осложнены другими неприятными симптомами, местными или общими, связанными, например, с перегревом:

  • сильным жжением и ощущением стягивания кожи;
  • появлением волдырей;
  • значительным обезвоживанием;
  • рвотой;
  • инфицированием (на месте повреждений кожи).

Эти симптомы требуют обязательной консультации врача.

Читайте также

Синдром ожидания сексуальной неудачи: как проявляется и что делать

Синдром ожидания сексуальной неудачи (страх сексуальной неудачи) – это тревожное расстройство, связанное с опасением невозможности выполнения полового акта или его неполноценности.

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».