Дети и солнце: угрозы и защита

Дети и солнце: угрозы и защита

Одна из самых распространенных летних опасностей – солнечные ожоги. Многие из нас по привычке относятся к ним легкомысленно. Мол, ну, поболит кожа, в крайнем случае слезет. Но ведь не смертельно же!

А между тем из года в год регистрируется рост заболеваемости меланомой кожи (МК) – наиболее агрессивным видом рака, который быстро дает метастазы. Так, в России на 2008 г. заболеваемость меланомой составила 42,6 на 100 тыс. населения, а в 2018 г. этот показатель вырос до 64,1. Общий прирост заболеваемости у женщин составил 16,54 % (среднегодовой – 1,52 %), у мужчин – 20,14 % и 1,81 % соответственно. Почему мы говорим об этом заболевании, которое в основном встречается у взрослых людей, в материале о детях? Потому что одним из факторов риска его возникновения являются глубокие повторяющиеся солнечные ожоги, особенно те, что получены в возрасте до 15 лет. То есть, оберегая своего ребенка от вредного воздействия солнца сейчас, мы заботимся о его здоровье в будущем.

 Знания как фактор защиты

Чтобы эффективно защищать своего ребенка (да и себя тоже) от вредных солнечных лучей, нужно знать о факторах риска, которые не для всех одинаковы. Так, очень важно определить, какой тип кожи у малыша: светлокожие, веснушчатые, светловолосые, голубоглазые люди, как правило, «сгорают» быстрее и восстанавливаются дольше, потому что имеют меньшую природную защиту.

Еще один важный нюанс – наличие родинок. Если их много, они неправильной формы, неравномерной окраски, имеют крупные размеры – это дополнительный повод прятаться от солнца.

Если в семье были случаи меланомы или другого рака кожи, то тем более следует быть настороже.

Чем младше ребенок, тем нежнее, а значит, чувствительнее его кожа.

Но даже если вы от природы смуглый взрослый здоровяк, не стоит думать, что дружить с солнцем можно без ограничений. И даже «шоколадный» загар не является гарантией того, что вы не получите ожога. К тому же загар не защищает от вредного УФ-излучения. Поэтому не забывайте основные правила безопасного пребывания на солнце:

  • Постепенность (увеличивайте продолжительность солнечных ванн в течение нескольких дней).

  • Умеренность (не злоупотребляйте нахождением на солнце, особенно в дневные часы, когда солнце в зените).

  • Осторожность (используйте защитные кремы с высоким SPF-фактором, учитывайте особенности кожи и не забывайте, что даже в облачную и/или ветреную погоду существует риск солнечных ожогов).

Приехали на курорт? Действуем по правилам!

  1. Солнцезащитный крем стоит использовать перед каждым выходом на солнце, даже если вы идете не на пляж, а на прогулку.

  2. Средство нужно наносить каждые два часа (если в инструкции не сказано о его пролонгированном действии), а также после купания или при обильном потоотделении.

  3.  Средство нужно использовать и в облачную погоду (облака пропускают до 95 % УФ-излучения), в горах, на большой высоте.

О чем доктор не сказал

Некоторые лекарственные препараты обладают фотосенсибилизирующим действием. К ним относятся сульфаниламиды, гризеофульвин, антибиотики тетрациклинового ряда, нейролептики, препараты из числа производных фенотиазина, этакридина лактата, дегтя, статины, 5-фторурацил, оральные контрацептивы, некоторые противовирусные препараты и др. Даже кратковременное солнечное облучение при приеме таких ЛС может вызвать фототоксические и фотоаллергические реакции, напоминающие тяжелые солнечные ожоги или контактные аллергические дерматиты затяжного течения. Конечно, у детей многие из этих средств не применяются, но все же будет лучше, если мама будет осведомлена: лучше уточнять у врача данный нюанс, если ребенку назначается какое-то лечение.

Если солнце обожгло

Ранние повреждения кожи солнечными лучами, как правило, характеризуются покраснением и повышением локальной температуры (1-я степень ожога), появлением волдырей и ощутимой болезненности (2-я степень). Чаще всего встречается простой солнечный дерматит, который характеризуется покраснением кожи и зудом. Но бывают и более тяжелые случаи, с которыми далеко не всегда можно справиться самостоятельно. Если дело дошло до образования пузырьков с серозным содержимым и/или значительного повышения температуры, значительного ухудшения общего состояния (особенно у ребенка) – лучше не рисковать и обратиться к врачу.

Даже если поликлиника за углом, в аптечке любителей загара обязательно должны быть жаропонижающие средства, а также мази (кремы) с пантенолом (Бепантен, Д-пантенол и др.), ведь народные средства эффективны только при незначительном поражении кожи.

В серьезных случаях солнечные ожоги могут быть осложнены другими неприятными симптомами, местными или общими, связанными, например, с перегревом:

  • сильным жжением и ощущением стягивания кожи;
  • появлением волдырей;
  • значительным обезвоживанием;
  • рвотой;
  • инфицированием (на месте повреждений кожи).

Эти симптомы требуют обязательной консультации врача.

Читайте также

Если хлебнул антинакипин: действуем по обстановке
Антинакипином в народе называют целый пул средств, использующихся для устранения накипи (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине и т. п.). 
Цифровая зависимость у детей и подростков: ответственность на родителях

Цифровая зависимость – это патологическое поведенческое пристрастие к использованию сети Интернет и цифровых платформ (социальных сетей, игровых систем, гэмблинга и пр.), а также компьютеров и гаджетов (смартфонов, стационарных и мобильных игровых консолей).

Отравление угарным газом: своевременное распознавание – благополучный исход

Угарный газ (окись углерода, CO2) – это бесцветный газ, являющийся продуктом неполного окисления (сгорания) веществ, содержащих углерод. Угарный газ не имеет запаха и вкуса, способен проникать сквозь слои почвы и стены, его вдыхание незаметно для человека, но становится причиной тяжелых, иногда смертельных, отравлений.

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) – это жидкость без цвета, с характерным алкогольным запахом, похожим на запах этилового спирта или водки.

По химической структуре от этилового (С2Н5ОН) этот спирт отличается не сильно (СН3ОН), однако он намного более токсичен для человека.

Самостоятельный ребенок: учимся одеваться

Многие родители жалуются, что дети не умеют одеваться самостоятельно. И если бы только родители... Воспитатели детсадов и даже учителя начальных классов отмечают, что далеко не все ребята, в остальном развитые вполне в соответствии с возрастом, одеваются быстро и правильно. Вот и приходится взрослым помогать, опекать и бесконечно ждать. А между тем все не так сложно. Главное – знать несколько секретов.

Дети и бассейн

Врачи самых разных специальностей считают плавание в бассейне весьма полезным и к тому же практически универсальным методом физического развития: в отличие от многих других видов спорта плавание подходит и девочкам, и мальчикам, почти не имеет ограничений по возрасту и противопоказаний по здоровью, малотравматично. Правда, есть одна оговорка: все перечисленное верно, если речь идет не о спорте высоких достижений, а о занятиях для себя и для здоровья.