Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Результаты пробы Манту: разбираемся вместе

Тест Манту, также известный как туберкулиновая проба Манту, является методом диагностики для выявления контакта с возбудителем туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Этот тест оценивает реакцию иммунной системы на введение специфического туберкулинового антигена и безопасен для пациента. Тест Манту не является вакциной, а только позволяет определить чувствительность организма к возбудителю туберкулеза.

Как часто проводится тест Манту?

Людям из групп риска, включая медицинский персонал, работников социальных учреждений и лиц, находящихся вблизи туберкулезных больных, обычно рекомендуется проводить тест Манту раз в год. Проба Манту обязательно проводится всем детям, которые находятся в таких учреждениях, как детские сады, школы, интернаты и другие регулярные коллективы, ежегодно.

Как проводится тест Манту?

Раствор с туберкулиновым белком вводится подкожно, обычно на внутреннюю поверхность предплечья. Важно, чтобы человек на момент проведения теста не находился на карантине, не болел ОРЗ, а также не было обострения аллергии, бронхиальной астмы и других хронических заболеваний. Кроме того, следует выждать месяц после предыдущей прививки по любому другому поводу.

Какие результаты можно получить при проведении пробы Манту?

Реакция на тест Манту оценивается через 48–72 часа визуально по наличию папулы (возвышения на коже). Размер папулы измеряется в миллиметрах и используется для определения результата реакции.

1. Положительная реакция: появление уплотнения на месте введения раствора (на внутренней поверхности предплечья) через 72 часа.

Положительная реакция может быть:

  • слабо выраженной: диаметр папулы 5–9 мм;
  • средней: диаметр уплотнения 10–14 мм;
  • интенсивной: диаметр папулы 15–16 мм.

2. Резко положительная (гиперергическая) реакция: уплотнение диаметром более 17 мм или признаки воспаления кожи (покраснение, отек, местное повышение температуры в месте инъекции, болезненность) и лимфаденопатия (уплотнение лимфатических узлов).

3. Отрицательная реакция: отсутствие изменений через 72 часа – нет никакого следа на месте инъекции.

4. Сомнительная реакция: покраснение без уплотнения или уплотнение диаметром менее 4 мм, чаще считается равносильной отрицательной.

Врач – педиатр или участковый терапевт – обязан направить в тубдиспансер или рекомендовать консультацию фтизиатра (специалиста, занимающегося диагностикой и лечением туберкулеза) в случаях выявления интенсивно положительной или резко положительной реакции. Такие случаи требуют дообследования на предмет наличия активных бактерий туберкулеза в организме.

Положительная реакция (слабовыраженная и средняя) обычно свидетельствует об иммунитете к бактериям туберкулеза – то есть так и должно быть в самом лучшем случае, это считается нормой.

Отрицательная и сомнительная реакции указывают не только на отсутствие активных бактерий туберкулеза, что радует, но и на отсутствие какого-либо иммунитета к этим бактериям, что требует более тщательного контроля за условиями (оценить вероятность заражения) и повторной пробы Манту. В таких случаях тест Манту проводится дважды в год, а не, как принято, раз в год.

Реакции на пробы Манту фиксируются и сравниваются из года в год на основании предыдущих показателей. Таким образом можно отследить нормальное развитие иммунитета на фоне прививки БЦЖ и отклонения, когда иммунитет не сформирован или есть подозрения на инфицирование. У детей в возрасте 1–2 года в норме, то есть при положительной реакции, папула обычно от 5 до 11 мм. При этом она одинаковая два года подряд по своим показателям. К 4 годам размер папулы должен уменьшиться на 2–3 мм, это означает, что иммунитет сформирован правильно. К 5 годам размер папулы уменьшается еще на 1–2 мм, то есть реакция положительная, но слабо выраженная. После 7 лет реакция может быть уже сомнительной или отрицательной, что считается нормой.

Какие реакции на пробу Манту не считаются нормой ни при каких обстоятельствах?

1. «Вираж» туберкулиновой пробы – это резкое значительное отличие результата на пробу Манту по сравнению с предыдущим. То есть если в этом году у ребенка появилась положительная реакция, а в предыдущем была отрицательная и при этом не проводилась вакцинация БЦЖ, то это повод для дообследования. Получается, что реакция стала положительной из-за встречи иммунных клеток с возбудителем. Такая динамика почти в 100 % случаев означает инфицирование бактериями туберкулеза.

2. Резко положительная (гиперергическая) реакция – нормой не бывает.

3. Отсутствие угасания положительной реакции на протяжении 4 лет, то есть из года в год отмечается папула 12 мм и более.

Читайте также

Синдром Дауна: возраст родителей и даже бабушек имеет значение
Синдром Дауна – врожденное заболевание, обусловленное генетической аномалией и проявляющееся характерным внешним видом, сниженными интеллектуальными способностями, сочетанием пороков развития внутренних органов и систем. 
Безглютеновая диета: полезна ли она здоровому человеку?
Безглютеновая диета предполагает исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.
Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).

Птоз молочных желез: за и против пластики

Птоз молочных желез – это, говоря простым языком, опущение или провисание молочной железы, когда сосок сначала оказывается на уровне субмаммарной складки (линия под грудью, где от грудной клетки собственно «отходит» сама молочная железа), – 1-я степень птоза, потом ниже нее – 2-я степень, а затем сосок начинает смотреть вниз – 3-я степень птоза.