Гайморит (воспаление в гайморовых (верхнечелюстных) пазухах)

Гайморитом называют воспаление, развившееся в гайморовых (верхнечелюстных) пазухах – в одной или обеих. Гайморовы пазухи – это полости, которые находятся в верхней челюсти с двух сторон от носа и соединены узкими ходами с носовой полостью. Они выстланы слизистой оболочкой, которая в норме выделяет небольшое количество слизи для выведения из пазух бактерий, частиц отмерших клеток. При воспалении количество вырабатываемой слизи увеличивается, она застаивается в пазухах, и в ней развивается инфекция.

Симптомы

При гайморите симптомы подразделяются на местные и общие.

Местные:

  • боли в области корня носа на стороне воспаления, боли в области лба, которые могут затрагивать всю половину лица. Боль бывает различной интенсивности – от слабой ноющей до выраженной пульсирующей, она может иррадиировать (отдавать) в висок. При пальпации и наклоне тела болевые ощущения усиливаются;

  • головная боль, ощущение тяжести в голове;

  • затруднение носового дыхания с пораженной стороны, отек слизистой носовых ходов;

  • выделения из носа (слизистые, гнойные, с прожилками крови);

  • нарушение обоняния вплоть до полной его потери;

  • слезотечение, светобоязнь (не всегда);

  • видимые припухлости на лице;

  • может появляться зубная боль в верхней челюсти.

Общие:

  • повышение температуры (до 38–38,5°С);

  • слабость, утомляемость, потеря работоспособности.

Причины

  • Снижение общего и местного иммунитета в результате вирусного заболевания (риновирусы, аденовирусы, вирус гриппа и парагриппа), переохлаждения, гиповитаминозов, аллергических реакций (плюс присоединение бактериальной инфекции).

  • Хронические бактериальные инфекции.

  • Нарушения в строении костей черепа, последствия травм.

  • Аденоиды, полипы.

  • Хронические заболевания (хронический ринит, эндокринная патология).

Диагностика

Опрос и осмотр позволяют врачу поставить диагноз. Диафаноскопия (просвечивание узким пучком света) и рентгенография пазух дают возможность подтвердить его.

Лечение

Лечение гайморита проводится с учетом стадии процесса. Главное в терапии – налаживание оттока слизи из пазух и борьба с инфекцией.

При катаральном гайморите назначаются сосудосуживающие препараты местно, промывания пазух (методом «кукушка»). При присоединении инфекции и утяжелении симптомов назначаются также антибиотики, обезболивающие и жаропонижающие препараты, антигистаминные средства, физиопроцедуры. В особенно тяжелых случаях прибегают к проколу гайморовой пазухи для ее промывания, введения местных антибактериальных препаратов.

В лечении гайморита хорошо себя зарекомендовали препараты растительного происхождения.

К какому врачу обратиться

С симптомами гайморита правильно обращаться к ЛОРу. Но первичную консультацию может дать врач общей практики, если нельзя сразу попасть к профильному специалисту.

Читайте также

Лептоспироз: где поджидает опасность

Лептоспироз (водная лихорадка) – это острое инфекционное заболевание, вызванное подвижными бактериями – спирохетами, относящимися к роду Leptospira. Лептоспироз проявляется лихорадкой, выраженной интоксикацией, может поражать печень, почки, головной мозг, сердце, вызывать желтуху.

Болезнь Виллебранда: патологическая кровоточивость

Болезнь Виллебранда – это наследственное заболевание, при котором в крови содержится малое количество одного из факторов свертывания (фактор Виллебранда, vWF) либо происходит нарушение его функции, вследствие чего развивается патологическая кровоточивость (геморрагический синдром).

Болезнь Шегрена: сухость во рту, сухость в глазах
Болезнь Шегрена – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором под действием аутоантител нарушается работа желез внешней секреции, в первую очередь слезных и слюнных, нередко страдают функции других органов и систем. 
Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.