Менингит: не только менингококк

Менингит (от латинского meningis – «мозговая оболочка», itis – «воспаление») – это воспалительное инфекционное заболевание оболочек головного и/или спинного мозга первичного или вторичного характера. Первичный менингит развивается при непосредственном повреждении оболочек инфекционным агентом (например, менингококком, пневмококком, вирусом Коксаки), вторичный – на фоне распространения по организму ранее существовавшей инфекции (например, при остеомиелите, гнойном отите).

Симптомы

Клинические проявления менингита состоят из общеинфекционных, общемозговых и менингеальных (оболочечных) симптомов. К первым относят общую слабость, недомогание, повышение температуры тела, боли в мышцах, покраснение кожного покрова, потливость и другие симптомы. Общемозговые симптомы включают головную боль, тошноту, возможны рвота, изменение сознания (от легкого оглушения до полной утраты), судорожные приступы.

Менингеальные симптомы характерны для воспаления и раздражения оболочек головного мозга, к ним относят общую гиперестезию (повышение чувствительности) и ригидность мышц шеи (повышение непроизвольного мышечного тонуса). Гиперестезия проявляется раздражающей чувствительностью к звукам (гиперакузия), свету (фотофобия), прикосновениям, пациент в типичных случаях стремится исключить свет, шум и прячется под одеялом. Ригидность мышц-разгибателей шеи приводит к формированию характерной позы «легавой собаки»: пациент лежит на боку, руки и ноги прижаты к туловищу, а голова запрокинута назад. Для того чтобы наклонить голову вперед и привести подбородок к грудине, пациенту нужно прилагать усилия, при этом нарастает боль в области головы и шеи, появляются тянущие, неприятные ощущения вдоль спины, подтягиваются ноги.

В некоторых случаях при менингите могут развиваться глазодвигательные нарушения (сходящееся косоглазие) и нарушения слуха, так как отводящие нервы мышц глазных яблок и слуховые нервы близко прилежат к оболочкам головного мозга и могут также вовлекаться в воспалительный процесс.

Менингококковый менингит может протекать с катаральными явлениями в начале заболевания (назофарингит): больные жалуются на боль в горле, выделение слизи из носовых ходов. В первые дни заболевания может наблюдаться сыпь, преимущественно в области ягодиц, бедер и голеней. Тяжелое течение менингококкового менингита может проявляться его молниеносной формой (больной погибает в течение нескольких часов и суток от начала заболевания), сепсисом (менингококцемией). Нередко при тяжелом течении вследствие воспаления сосудов и появления тромбов развиваются обширные некрозы кожи и сегментов конечностей, что становится причиной их вынужденной ампутации.

Причины

Основной причиной возникновения инфекционного воспаления оболочек головного мозга является проникновение (инвазия) в них инфекционных агентов, в качестве которых могут выступать бактерии, вирусы, простейшие и грибы. Инвазия может происходить как естественным путем (например, воздушно-капельным с вдыхаемым воздухом, контактным, пищевым), так и при ранениях (например, при открытой черепно-мозговой травме) или операциях, а также с током крови из ранее существовавших инфекционных очагов в организме. Например, хорошо известен путь распространения бактериальной инфекции из угревой сыпи (акне) на лице: на фоне массивного поражения кожи или при выдавливании отдельных элементов (прыщей) бактерии попадают с венозной кровью в полость черепа, где начинается гнойный воспалительный процесс. Как правило, бактериальные менингиты являются гнойными, а вирусные – серозными, то есть не сопровождаются образованием гноя. Однако при туберкулезной или сифилитической инфекции, а также на фоне грибкового поражения наблюдаются и менингиты серозного типа.

При бактериальных менингитах наиболее часто выявляют такие бактерии, как менингококк, пневмококк, палочка инфлюэнцы, стрептококки и стафилококки, энтерококки. Вирусный менингит чаще всего вызывается вирусами Коксаки, ECHO, вирусом полиомиелита, эпидпаротита(свинка).

К какому врачу обращаться

Выявление симптомов менингита служит поводом для обращения в службу скорой помощи и госпитализации пациента в инфекционный стационар, где подтверждением диагноза и лечением будет заниматься врач-инфекционист.

Диагностика

Диагноз менингита устанавливают на основании осмотра (выявление менингеального симптомокомплекса, общеинфекционных и общемозговых симптомов), истории заболевания (пребывание пациента в эпидемиологически неблагоприятном по менингиту регионе, наличие иммунодефицита и т.д.) и результатов лабораторной диагностики.

Лабораторная диагностика включает обязательное проведение поясничной пункции (люмбальная пункция) с целью взятия пробы спинномозговой жидкости – ликвора. При анализе ликвора определяют ряд параметров, характерных для разных типов воспаления, а также проводят микробиологическую и серологическую диагностику, что позволяет уточнить происхождение менингита и правильно назначить лечение.

Развитие и нарастание общемозговой симптоматики, появление признаков повреждения черепных нервов, а также различные диагностические сомнения служат поводом для проведения нейровизуализации: компьютерной (КТ) или магнитно-резонансной (МРТ) томографии.

Лечение

При бактериальном менингите основой терапии является применение антибиотиков широкого спектра действия, которое начинают независимо от выявления конкретного возбудителя в целях достижения быстрейшего выздоровления и снижения риска развития осложнений. В случае появления результатов микробиологического исследования и данных о чувствительности выявленных бактерий к антибиотикам назначают специфические антибактериальные препараты с более узким спектром действия.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.