Остеомиелит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Остеомиелит – это инфекционное воспаление кости: собственно костной ткани, надкостницы и костного мозга, а также окружающих кость мягких тканей. Могут поражаться как длинные трубчатые кости (конечности), так и плоские (череп, таз), а также позвоночник. В зависимости от длительности течения патологического процесса различают острый и хронический остеомиелит.

Симптомы

Проявления остеомиелита складываются из общих и локальных инфекционно-воспалительных симптомов. К общим симптомам относят слабость и недомогание, отсутствие аппетита, повышение температуры тела до 38–39 градусов. При длительно текущем хроническом остеомиелите симптомы менее ярки, однако вследствие постоянной интоксикации продуктами распада тканей постепенно снижается масса тела, нарастает утомляемость, температура тела может повышаться эпизодически и редко достигать высоких значений.

Локальные изменения в области остеомиелитического очага проявляются выраженным отеком мягких тканей, натяжением и покраснением кожи пораженной конечности, которая становится горячей на ощупь. Вместе с этим развивается болевой синдром – боль имеет характер распирающей, режущей, с максимальной интенсивностью над областью проекции очага остеомиелита. Нарушается функция конечности – малейшее движение причиняет боль, пациент не может опираться на конечность и производить движения в суставах. Как правило, увеличиваются близлежащие лимфатические узлы, которые также становятся болезненными.

Развитие гнойного воспаления на фоне остеомиелита, в особенности при длительном, хроническом его течении приводит к образованию свищей – это патологические проходы от воспалительного очага к поверхности кожи, через которые выделяется гной. При наличии в очаге остеомиелита костных фрагментов (например, осколков кости на фоне травмы) эти фрагменты могут выходить наружу через свищ. Такой процесс называют секвестрированием, а выделяющиеся фрагменты кости – секвестрами.

Причины

Основной причиной развития остеомиелита считают попадание инфекционных агентов в костную ткань. Инфицирование кости может происходить через рану в момент развития травмы (например, при открытом переломе) или при невозможности обеспечения стерильности во время травматологической или ортопедической операции.

Также распространение инфекции в костную ткань может произойти при занесении ее вместе с током крови или лимфы из других очагов гнойного воспаления в организме (гематогенный путь). Источником такой инфекции может быть, например, клапан сердца при инфекционном эндокардите у инъекционного наркомана, гнойно-воспалительный очаг при воспалении легких, почек или других органов. Кроме того, риск развития остеомиелита повышается при нарушениях кровообращения: на фоне сахарного диабета и синдрома диабетической стопы, при атеросклеротическом поражении сосудов, системных артериитах.

Нередки случаи контактного распространения инфекции на кость из близлежащих мягких тканей или полостей. Такой путь инфицирования характерен для осложненных синуситов (гайморит, лабиринтит, мастоидит) и стоматологических заболеваний с поражением костей черепа и нижней челюсти. Схожим образом развивается остеомиелит после инфицирования протезированного сустава, на фоне пролежней у маломобильных пациентов и при распространении из близко расположенного очага гнойной инфекции.

При открытых поражениях (экзогенных) чаще всего происходит полимикробное обсеменение: в рану попадает большое количество разнообразных бактерий, которые становятся причиной инфекционного воспаления кости. Более чем в половине случаев остеомиелита выявляют золотистый стафилококк, меньшую долю составляют стрептококки, кишечные бактерии, анаэробные микроорганизмы.

Развитие гематогенного остеомиелита чаще связано с каким-то одним инфекционным агентом, распространяющимся из основного очага гнойной инфекции (эндогенного), – им может быть как золотистый стафилококк, так и другие бактерии, грибки и микобактерии.

К какому врачу обращаться

В зависимости от стадии остеомиелита, варианта течения заболевания и осложнений диагностику и лечение проводят травматолог-ортопед, хирург, а также другие специалисты: терапевт, эндокринолог, сосудистый хирург и пр.

Диагностика

При осмотре врач определяет симптомы острого или хронического гнойного воспаления: боль, отек, покраснение, нарушение функции пострадавшей конечности. Важным этапом диагностики является уточнение связи развития заболевания с травмой, перенесенной инфекцией, операцией, другими событиями и факторами.

Для уточнения диагноза используют методы визуализации: рентгенографию в разных проекциях, компьютерную томографию, ультразвуковую диагностику, магнитно-резонансную томографию. Кроме того, берут анализы крови и мочи для оценки общей реакции организма на воспаление, а также его тяжести. Для подбора эффективной терапии проводят микробиологическое исследование: из очага гнойного воспаления берут пробы и определяют состав микрофлоры, а также ее чувствительность к антибиотикам.

Помимо прочего для оценки типа патологического процесса и исключения злокачественной трансформации врач может рекомендовать проведение биопсии тканей с дальнейшим гистологическим и иммуногистохимическим исследованием.

Лечение

Терапия остеомиелита направлена на купирование инфекционного воспаления и очищение (санацию) очага. С целью подавления патологической флоры в очаге остеомиелита врач назначает антибиотики, которые проникают в костную ткань и накапливаются в ней. Для скорейшего восстановления нередко требуется проведение хирургической операции с целью удаления гнойных тканей, секвестров, иссечения свищей.

При хроническом и обширном патологическом процессе врач может удалить достаточно крупные фрагменты кости с проведением дальнейших реконструктивных операций на конечности для сохранения длины пострадавшего сегмента и функции смежных суставов.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.