Эпидемический паротит (свинка)

Эпидемический паротит (ЭП, в просторечии свинка) – инфекционное вирусное заболевание, которое поражает в первую очередь железистую ткань и нервную систему. Наиболее часто у детей поражаются слюнные железы. Именно их отек определяет характерный вид больного, отсюда и название «свинка»: лицо грушевидной формы, с припухшими щеками.

Заболевание относят к группе «детских инфекций», оно передается воздушно-капельным путем (капли слюны больного попадают в воздух и далее в дыхательные пути другого человека при дыхании) и отличается высокой контагиозностью (очень заразно). ЭП стремительно распространяется в организованных детских коллективах – школах и детских садах. Вакцинация от эпидемического паротита в России входит в календарь обязательных детских прививок. Дети первого года жизни, находящиеся на грудном вскармливании, практически не болеют ЭП, так как получают антитела от матери с грудным молоком. А в первые полгода еще действуют материнские антитела, полученные через плаценту.

Взрослые также могут заражаться эпидемическим паротитом, но среди них не отмечается такого быстрого распространения инфекции. У взрослых заболевание протекает тяжелее, более опасно для мальчиков и мужчин – тем, что может поражать железистую ткань яичек и приводить к бесплодию. Эпидемическим паротитом болеют только раз в жизни, подтвержденных повторных случаев заражения не выявлено.

Причины

ЭП вызывается возбудителем из семейства парамиксовирусов. Обычно вирус передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Человек является заразным с конца инкубационного периода – за 5–7 дней до возникновения клинических проявлений – и до 9-го дня уже проявленного заболевания. Наиболее заразным больной является в первые 3–5 дней болезни. В детских организованных коллективах отмечается и другой способ передачи – со слюной, через игрушки и посуду. Но этот способ более редкий из-за малой жизнеспособности вируса во внешней среде.

Восприимчивость к вирусу составляет около 100 %, но после перенесенного заболевания иммунитет пожизненный; после прививки он тоже достаточно длительный и выраженный.

Симптомы

Инкубационный период – обычно 18–20 дней, хотя может составлять от 7 до 25 дней. В большинстве случаев заболевание начинается с короткого (примерно сутки) продромального периода: общее недомогание, слабость, боли и ломота в мышцах, суставах, головокружение, субфебрильная температура (до 37,5°С), познабливание, снижение аппетита.

Затем воспалительный процесс переходит на железы. В типичном варианте это околоушные слюнные железы – сначала перед ушами и под ними, затем отек и уплотнение распространяются на область сосцевидного отростка и шею. В центре отек твердый, на периферии – тестообразный, без четких границ. Также могут поражаться подъязычные и подчелюстные слюнные железы. Обычно вначале процесс односторонний, примерно через сутки поражается железа и на второй стороне. Тогда лицо принимает характерную «грушевидную» форму. Поражение слюнных желез, как правило, сопровождается подъемом температуры до 39–40°С. Лихорадка сохраняется на весь период отека железы (как правило, до девятых суток) и спадает одновременно с ним. В течение первых 3–5 суток отек железы нарастает, она увеличивается в размерах; цвет кожи над ней не меняется, но она натянута и как бы «лоснится». При ощупывании железа болезненна, мешает при жевании, разговоре и глотании. Снижается выделение слюны; слюна вязкая, но прозрачная. Мочки ушей оттопырены.

Так как пораженная железа может сдавливать наружный слуховой проход и евстахиеву трубу, которая соединяет полость среднего уха с носоглоткой, больные могут жаловаться на шум и боль в ухе.

Вирус, вызывающий эпидемический паротит, имеет склонность к поражению любой железистой ткани в организме. Но начинается все, как правило, именно со слюнных желез, а поражение других органов происходит в более поздние сроки: от 5-го дня до 2 недель с начала заболевания (иногда – после полного стихания процесса в слюнных железах как вторая волна заболевания). Это рассматривают как осложнения основного заболевания: орхит (воспаление яичек у мужчин), мастит (воспаление грудных желез у лиц любого пола и возраста), оофорит (воспаление яичников, которое часто принимают за аппендицит), панкреатит (воспаление поджелудочной железы), менингит и энцефалит (воспаление головного мозга и мозговых оболочек), воспаление нервов (например, лицевого).

Очень редко – или это объясняется тем, что поражение слюнных желез течет почти бессимптомно, что характернее для подчелюстных и подъязычных слюнных желез, – первым диагностируют орхит. В большинстве случаев поражается одно яичко. Но примерно в четверти случаев поражаются оба яичка, и именно подобные случаи, если заболел половозрелый мужчина, могут грозить последующим бесплодием. Обычно орхит развивается после 5-го дня, к концу первой недели заболевания, когда поражение слюнных желез уже сходит на нет. Появляется припухлость (увеличение в размерах в 2–3 раза), болезненность яичек, мошонки, чаще односторонняя (обычно справа), возможно, резкая.

Многие специалисты утверждают, что панкреатит (поражение поджелудочной железы) развивается в 50 % случаев, но если процесс не очень выраженный, то его могут не диагностировать. При остром панкреатите у больных появляются резкие боли в эпигастральной области (в верхней части живота, опоясывающие или в левом подреберье), тошнота, многократная рвота, жидкий жирный стул, напряжение мышц живота, симптомы раздражения брюшины.

При поражении яичников возникают симптомы, напоминающие приступ аппендицита: сильная боль внизу живота, тошнота, рвота, напряжение передней брюшной стенки, лихорадка. Они встречаются только у женщин, достигших половой зрелости, и риска нарушений со стороны репродуктивной системы в будущем не несут.

Одними из самых грозных осложнений эпидемического паротита являются поражения ЦНС (центральной нервной системы). Эти осложнения достаточно редки, но могут приводить к смерти пациента! Если спустя одну-две недели после начала заболевания у человека появляются такие симптомы, как головокружение, тошнота, рвота, глухота, нарушение координации и равновесия, резкая головная боль, высокая температура, возбуждение или заторможенность, потеря сознания, судороги, онемение или паралич конечностей, асимметрия мышц лица – немедленно вызывайте скорую помощь! Больной нуждается в срочной госпитализации. При своевременном лечении подобных осложнений прогноз достаточно благоприятный.

Иногда эпидемический паротит может иметь стертое или атипичное течение – например, протекать просто в форме легкого недомогания и обнаруживаться только при анализах на антитела, при тщательном осмотре и ощупывании специфических болевых точек в области слюнных желез. При атипичном течении ЭП может иметь симптомы обычного респираторного вирусного заболевания.

К какому врачу обращаться

У детей, как правило, диагноз ставит педиатр или детский инфекционист. У взрослых – инфекционист, врач общей практики. Если состояние тяжелое, то рекомендуется госпитализация в карете скорой помощи в инфекционный стационар.

Диагностика

Педиатры обычно ставят диагноз ЭП на основе типичной клинической картины и наличия похожих случаев в окружении больного (школа, детский сад, семья, участок).

Для подтверждения диагноза у взрослого пациента, при наличии осложнений или необходимости проведения дифференциальной диагностики проводят лабораторную диагностику:

  • ИФА (иммуноферментный анализ) – выявление IgM к вирусу эпидемического паротита.
  • РСК (реакция связывания комплемента), РТГА (реакция торможения гемагглютинации) – нарастание титра антител в 4 раза и более при исследовании парных сывороток (первая берется в начале заболевания, вторая – через 2–3 недели).
  • ПЦР – выявление РНК вируса паротита в образцах цельной крови, слюны или мочи.

При наличии осложнений делают УЗИ пораженных органов, ЭЭГ (электроэнцефалограмму), общий и клинический анализы крови и мочи, биохимический анализ крови – по показаниям.

Лечение

При отсутствии осложнений и нетяжелом течении заболевания больных лечат амбулаторно – симптоматически: полоскание ротоглотки, сухое тепло на область железы, физиотерапия, нестероидные противовоспалительные средства (НПВП), полупостельный режим, обильное кислое питье для стимуляции выделения слюны, щадящая жидкая и полужидкая диета.

Важно! Только сухое тепло на область железы! Компрессы противопоказаны!

При среднетяжелых и тяжелых формах ЭП и при наличии осложнений лечение проводят в стационаре. Используют дезинтоксикационную терапию (капельницы), строгий постельный режим, НПВП, кортикостероиды, дегидратационную терапию при поражениях ЦНС.

Профилактика

Используется живая аттенуированная паротитная вакцина. Прививаются дети в возрасте 12–15 месяцев, не болевшие паротитом. Вакцина вводится однократно, подкожно, в объеме 0,5 мл, под лопатку или в наружную область плеча. Ревакцинация проводится в возрасте 6 лет.

При знании точной даты контакта с больным дети подлежат изоляции с 11-го по 21-й день инкубационного периода.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.