Заворот кишки: народные методы лечения недопустимы

Заворот кишки – это острое патологическое состояние, при котором часть кишечника закручивается вокруг себя с последующим развитием симптомов кишечной непроходимости и нарушением кровоснабжения кишечника.

Наиболее часто происходит перекручивание в одном из трех отделов кишечника: тонкой, слепой и сигмовидной кишках, при этом перекрут может быть неполным (от 90 градусов) или полным, с совершением от одного до нескольких полных оборотов. Помимо самой кишки перекручивается и брыжейка – часть специальной пленки, покрывающей все органы брюшной полости (брюшина), внутри которой проходят сосуды, снабжающие кровью кишечник.

Симптомы

Выраженность симптомов заворота кишки зависит от скорости развития заболевания: чем быстрее происходит перекрут кишки (в особенности при полном перекруте с нарушением кровоснабжения), тем они ярче и тяжелее нарушается самочувствие человека. Острое начало перекрута в тонкой кишке обычно приводит к развитию выраженной симптоматики в первые часы и сутки болезни, и, напротив, постепенный заворот толстой кишки (сигмовидной) может начинаться исподволь и протекать в течение нескольких суток.

Перекрут кишки сопровождается интенсивной болью в животе различной локализации: в околопупочной и других областях передней брюшной стенки. Боль острого, режущего, мучительного характера не зависит от положения тела, но в начале заболевания может уменьшаться или проходить полностью при самопроизвольном разрешении заворота.

Вместе с развитием болевого синдрома начинается рвота съеденной накануне пищей, причем чем дольше сохраняется состояние заворота кишки, тем больше рвотные массы приобретают каловый характер. Также для перекрута кишки характерна задержка газов и стула, живот постепенно вздувается, такое вздутие может быть асимметричным. В начале болезни обычно слышна усиленная перистальтика, которая с течением времени постепенно ослабевает.

На фоне развития симптомов заболевания постепенно нарушается общее состояние пациента: нарастают слабость, недомогание, отсутствует аппетит, растет жажда, язык становится сухим, может повышаться температура тела.

Длительная непроходимость и нарушение кровоснабжения кишечника (ишемия) приводят к развитию осложнений – возможны распад (некроз) и прободение (перфорация) кишки, воспаление брюшины (перитонит), распространенный инфекционный процесс (сепсис) и шок.

Причины

У детей и молодых людей чаще всего встречается перекрут тонкой и слепой кишок, среди причин такого феномена в первую очередь выделяют аномалии строения брыжейки. Основная функция брыжейки – удерживание петель кишечника в определенном диапазоне подвижности относительно стенок брюшной полости. Врожденные варианты развития брыжейки, при которых она приобретает избыточную длину и подвижность, могут способствовать образованию перекрутов кишки. Кроме того, перекрутам кишечника способствуют тяжелые физические нагрузки (подъем тяжести), физические упражнения с превышением физиологических амплитуд движений и поз, травмы, а также беременность.

Другими причинами могут быть врожденные аномалии развития, грыжи, спаечные процессы в брюшной полости на фоне предшествовавших операций или воспалительных заболеваний, нарушения моторики кишечника (например, при избыточном потреблении клетчатки с пищей, на фоне вегетативных нарушений при болезни Паркинсона, приеме некоторых лекарственных средств – психотропных, слабительных).

Диагностика

Диагноз заворота кишки устанавливают при опросе и осмотре пациента и в дальнейшем подтверждают инструментальными методами.

При пальпации живота отмечается болезненность в области заворота, там же может пальпироваться плотный конгломерат петель кишечника, характерны спазмы и болезненность. Нелишним во время диагностики является осмотр рвотных масс и стула (при наличии возможности): врач оценивает количество, окраску, примеси и другие характеристики отделяемого.

Для подтверждения заворота кишки и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями проводят ультразвуковое и рентгеновское исследования органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства, в том числе с использованием контрастных веществ.

Также для оценки общего состояния пациента проводят клинический и биохимический анализы крови и мочи.

Лечение

Лечение заворота кишки производится в условиях хирургического стационара после тщательного дообследования. В целях коррекции водно-солевых и белковых нарушений, интоксикации назначают внутривенное капельное введение различных лекарственных средств. Для лечения развивающихся инфекционных процессов и в качестве профилактики послеоперационных осложнений назначают антибиотикотерапию.

Неполный заворот, неосложненное течение и стабильное состояние пациента служат показаниями к проведению эндоскопической операции, однако частота рецидивов после эндоскопической декомпрессии достигает 50 %, поэтому чаще всего пациента готовят к плановому оперативному лечению для профилактики дальнейших рецидивов.

Признаки полного заворота, ишемии кишечника, перитонита и других грозных состояний являются прямым показанием к проведению оперативного лечения с удалением нежизнеспособной части кишки и реконструкцией кишечника. Нередко для полного восстановления функции кишки требуется проведение хирургического лечения в несколько этапов.

Самостоятельные попытки разрешения заворота кишки с помощью «народных» методов, нередко практикующиеся не только в отдаленных регионах, где ограничен доступ к квалифицированной медицинской помощи, но и в мегаполисах, недопустимы.

Заворот кишки – это острое, тяжелое и в некоторых ситуациях жизнеугрожающее состояние, требующее быстрого обращения за медицинской помощью. При своевременной диагностике смертность при завороте кишки достаточно высока и составляет около 15 %, при этом задержки в диагностике и лечении на протяжении первых 48–72 часов увеличивают смертность до 40 %.

Появление симптомов, подозрительных на развитие заворота кишки, является поводом для немедленного обращения в службу скорой медицинской помощи и госпитализации в хирургическое отделение стационара.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.