Эпителиальный копчиковый ход: при воспалении без хирурга не обойтись

Эпителиальный копчиковый ход (ЭКХ), или пилонидальная болезнь, волосяная киста, – это узкий канал или синус, который выстлан эпителием, содержит внутри волосяные фолликулы и сальные железы. Этот канал располагается в проекции копчика под кожей межъягодичной складки и открывается на ее поверхность одним или несколькими отверстиями. При воспалении ЭКХ появляются клинические симптомы. Обычно болеют молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет, мужчины в 3 раза чаще женщин.

Существует несколько теорий происхождения данного заболевания, но единого мнения до сих пор нет. В нашей стране раньше считали, что ЭКХ – врожденное заболевание, обусловленное нарушениями в формировании данной области во внутриутробном периоде (дефект каудального участка эмбриона). Сейчас более популярна теория зарубежных авторов, которые пишут, что заболевание приобретенное и развивается из-за внедрения под кожу и последующего нагноения волосяного фолликула.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно, когда в копчиковом ходе отсутствует воспалительный процесс. Может наблюдаться мокнутие в межъягодичной складке из-за серозных выделений.

Иногда началу воспалительного процесса предшествует травма в области копчика, переохлаждение, в других случаях пациент не может связать возникновение болей с каким-то конкретным событием.

При возникновении воспаления клиническая картина яркая: сильные боли в области копчика, усиливающиеся при сидении и ходьбе, припухлость и покраснение кожи, возможны гнойные выделения из отверстий на коже в межъягодичной складке, повышение температуры тела, общее недомогание. По мере развития воспалительного процесса инфильтрат превращается в абсцесс, боли усиливаются. Обычно на этой стадии пациент обращается к врачу. Но возможно самопроизвольное вскрытие абсцесса – гной изливается наружу, состояние улучшается, боль стихает. Если пациент решает, что все в порядке и к врачу можно не ходить, то процесс чаще всего приобретает хроническое течение. Со временем объем пораженных тканей увеличивается, формируются гнойные полости, затеки, свищи, которые могут открываться на расстоянии от первичного очага (например, в ягодичной области).

Диагностика

Диагноз ставит хирург на основании жалоб пациента, истории заболевания и осмотра. При осмотре врач видит характерную картину: припухлость, покраснение кожи в межъягодичной области, наличие одного или нескольких отверстий, выделения из них. Дополнительно может быть сделано УЗИ (оценивают размер, форму копчикового хода, дополнительные ходы и полости), пальцевое исследование прямой кишки, иногда требуется МРТ для дифференциальной диагностики и оценки состояния окружающих тканей.

Лечение

Лечение при воспалении ЭКХ всегда хирургическое. Его следует проводить в специализированном проктологическом отделении хирургического стационара. Методик оперативного лечения очень много.

Если пациент поступает в стационар с острым воспалительным процессом – абсцессом, часто лечение проводят в два этапа. Сначала вскрывают абсцесс, промывают его, оставляют дренаж, несколько дней делают перевязки, добиваются стихания воспаления. Затем проводят второй этап оперативного лечения – радикальное иссечение копчикового хода и всех пораженных тканей. Некоторые хирурги иссечение и ушивание раны производят сразу после эвакуации содержимого ЭКХ.

Разница в методиках оперативного лечения также заключается в способах ушивания раны. По статистике, меньше всего осложнений и рецидивов дает открытый способ, при котором рану не ушивают, а дают ей самостоятельно затянуться. Минусом такого подхода является длительность заживления – от нескольких недель до 2–3 месяцев. Рану необходимо ежедневно промывать, закладывать в нее мази (метилурацил и т. п.), которые имеют противовоспалительный эффект и стимулируют образование грануляций и последующую эпителизацию. Практически весь период заживления пациент не может сидеть, что вносит серьезный дискомфорт в образ жизни.

Чем более закрытый способ операции выбирают (подшивание краев раны, чтобы уменьшить раневую поверхность и время заживления; зашивание раны «наглухо»; пластика своим кожным лоскутом при обширном дефекте), тем короче послеоперационный период и реабилитация, но тем более вероятны гнойные осложнения и рецидивы.

Также сейчас разрабатываются методики малоинвазивной хирургии (лазерная, эндоскопическая операция) – чаще их применяют при неосложненном процессе, отсутствии воспаления. После таких операций пациент уже через несколько дней может вернуться к обычной жизни. К сожалению, пока нет достаточного количества статистических данных по отдаленной эффективности этих методик.

Метод оперативного лечения врач подбирает индивидуально в каждом случае.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.