Интимная жизнь женщины при климаксе и в постменопаузе: проблемы и решения

По статистике, 68–87 % женщин в постменопаузе страдают от сексуальной дисфункции. Критериями этого состояния являются нарушения либидо (полового возбуждения и влечения), уменьшение удовлетворенности сексуальной жизнью, проблемы с оргазмом (количественные и качественные), сухость, жжение, зуд, раздражение во влагалище и в области наружных половых органов, неприятные ощущения при половом акте.

Причины возникновения симптомов

Вульвовагинальная атрофия. Этот процесс возрастного изменения тканей влагалища и гениталий, вследствие чего данные отделы репродуктивной системы постепенно утрачивают свои природные свойства и функции (теряют влагу, уменьшаются в размерах, теряют эластичность и т.п.), затрагивает в той или иной степени каждую женщину, достигшую возраста климактерия. Симптомы вульвовагинальной атрофии: слизистая легко травмируется, для возбуждения и появления достаточного количества смазки требуется более длительное время, ослабевшие мышцы не создают достаточного контакта при половом акте. Плохое состояние слизистой половых органов, слабость мышц влагалища и тазового дна обусловлены недостатком женских половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены осуществляют в отношении этих органов питающую (трофическую) функцию, что обеспечивается большим количеством в них рецепторов, чувствительных к половым гормонам. При их дефиците слизистая истончается, ухудшается кровообращение в тканях, количество коллагена и эластина снижается, мышечный тонус падает.

Инфекции, воспалительные процессы, выделения. При дефиците эстрогенов наблюдается обеднение слизистой гликогеном, что вызывает гибель лактобактерий. Лактобактерии в процессе жизнедеятельности выделяют молочную кислоту, поддерживая кислую среду во влагалище, и ограничивают тем самым рост патогенных микроорганизмов. При повышении рН влагалища чаще развиваются инфекции мочеполовых путей, появляется зуд, выделения.

Неприятные мочевые симптомы. Уретра, мочевой пузырь также богаты эстрогеновыми рецепторами, при дефиците эстрогенов в слизистой оболочке развиваются атрофические изменения, легко возникают воспалительные процессы. Ухудшение состояния мышц и связок тазового дна приводит к опущению тазовых органов. Поэтому к проявлениям вульвовагинальной атрофии в климаксе часто присоединяются мочевые симптомы: недержание мочи, учащенные позывы к мочеиспусканию, частые ночные позывы к мочеиспусканию, повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей (цистит, уретрит). Мочевые симптомы и проявления вульвовагинальной атрофии (ВВА) сейчас объединяют единым термином генитоуринарного менопаузального синдрома (ГУМС).

Психологические проблемы. Кроме симптомов «местного» дискомфорта дефицит половых гормонов приводит к нарушению обмена нейромедиаторов, что стимулирует развитие депрессий, раздражительности, снижение либидо, появление целого сонма психологических проблем у женщины, таких как сомнение в собственной сексуальной привлекательности, ухудшение отношений с партнером и др.

Ухудшение состояния здоровья. Ко всему этому присоединяется, спровоцированное климактерическими гормональными и метаболическими нарушениями, плохое самочувствие: приливы, колебания артериального давления, боли в суставах, увеличение массы тела и т. п.

В результате снижается и количество сексуальных контактов, и их качество. Можно ли чем-то помочь женщине в этот сложный период? Ведь полноценная сексуальная жизнь важна для ощущения себя молодой и любимой, гармоничных отношений с партнером, поддержания женского здоровья и жизненного тонуса.

Как улучшить интимную жизнь женщины в постменопаузе

  • Менопаузальная гормональная терапия (МГТ). Гинеколог после обследования может назначить женщине заместительную гормональную терапию женскими половыми гормонами. МГТ существенно снижает выраженность всех климактерических симптомов: приливов, нарушений настроения, связанных с климаксом расстройств соматического здоровья (артериальная гипертония, метаболические нарушения, остеопороз и др.). В меньшей степени МГТ эффективна для лечения ГУМС. Примерно 40 % женщин, успешно использующих МГТ для устранения большинства симптомов климакса, не удается добиться полного исчезновения симптомов ГУМС.

  • Местная эстрогенотерапия. Женщинам, которым МГТ не помогла избавиться от генитоуринарного синдрома, и тем, которые не используют системную гормональную терапию по тем или иным причинам, гинекологи назначают местные средства (в форме вагинальных таблеток, кремов и свечей), содержащие эстрогены. Применение их позволяет значительно улучшить состояние слизистых оболочек мочеполового тракта, увеличить количество естественной «смазки», снизить частоту инфекционно-воспалительных заболеваний, увеличить чувствительность рецепторов и качество сексуальной жизни.

  • Местные увлажняющие средства и лубриканты улучшают состояние слизистой вульвы и влагалища, облегчают скольжение. Они не содержат гормонов. Рекомендуется выбирать лубриканты (препараты искусственной смазки) на водной основе: они безопасны при длительном применении и могут использоваться совместно со средствами барьерной контрацепции (презерватив), так как не увеличивают их проницаемости. Лубриканты наносят на слизистую непосредственно перед половым актом. Увлажняющие средства используют на постоянной основе, 2–3 раза в неделю, вне зависимости от полового акта. Они питают и увлажняют слизистую влагалища и вульвы, улучшая ее состояние, уменьшают неприятные симптомы во время близости и вне ее.

  • Применение CO2-лазера для процедур интимного омоложения. Это направление широко развивается в последнее время. Посредством специальной насадки производится точечная многократная абляция (испарение) микроскопических участков слизистой влагалища CO2-лазером. Эта процедура стимулирует активные процессы регенерации в слизистой оболочке и подлежащих тканях: усиление кровообращения, образование новых волокон коллагена. В результате не только ткани улучшают свой внешний вид, тонус, нормализуется среда во влагалище, но и удается справиться с начальными стадиями пролапса (опущения) тазовых органов и недержания мочи.

  • Помощь психолога, психотерапевта, применение препаратов для коррекции эмоциональной сферы (антидепрессантов, анксиолитиков, седативных).

  • Общее обследование, коррекция и лечение соматических заболеваний.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.