Поллиноз (сезонный аллергический ринит, риноконъюнктивит, сенная лихорадка)

Поллиноз (другие названия: сезонный аллергический ринит, риноконъюнктивит, сенная лихорадка) – аллергическое заболевание, возникающее в ответ на контакт слизистых оболочек с пыльцой растений. Это патологическое состояние имеет периодичность и связано с конкретными сезонами (весна, лето), поскольку деревья и травы цветут в определенные сроки (их можно узнать в специальных календарях цветения).
Так, в средней полосе России самый тяжелый период для людей, страдающих поллинозом, это весна, когда зацветают деревья, в первую очередь – береза. Начиная с середины апреля концентрация пыльцы в воздухе возрастает с каждым днем, вызывая усиление симптомов. Если у человека аллергическая реакция возникает на пыльцу многих растений, то симптомы поллиноза могут преследовать его на протяжении всего теплого периода, ведь после деревьев начинают цвести травы, некоторые из которых «пылят» до осени.

Симптомы

Основные типичные признаки поллиноза – зуд в носу и в глотке, чихание, заложенность носа, обильные выделения, кашель, охриплость голоса, зуд и покраснение глаз, слезотечение, дискомфорт в глазах. Все эти симптомы связаны с воспалением слизистых глаз и дыхательных путей, поскольку именно они становятся первым барьером при контакте с аллергенами при вдыхании воздуха с пыльцой. Связанный с данными симптомами дискомфорт делает человека раздражительным и подавленным, у него снижается работоспособность, наблюдаются проблемы со сном, снижение аппетита.

Патологические изменения при сенной лихорадке в начале заболевания обратимы – как только заканчивается действие аллергена (например, перестает цвести растение или человек на этот период уезжает в другой регион), симптомы исчезают. Однако опасность поллиноза состоит в том, что со временем или под действием неблагоприятных факторов даже легкие его формы могут утяжеляться, вызывая серьезные осложнения. Так, следствием поллиноза, особенно при отсутствии правильного лечения, могут стать воспалительные процессы в дыхательных путях и среднем ухе, приводящие к развитию хронического синусита, отита и других патологических состояний. Если присоединяется инфекция, аллергический конъюнктивит становится гнойным. Также серьезные последствия могут быть связаны с прогрессированием самого аллергического процесса – возможно развитие хронической крапивницы, аллергического дерматита и даже бронхиальной астмы, которая является тяжелым инвалидизирующим заболеванием, кардинально меняющим образ жизни человека и требующим пожизненной терапии с назначением серьезных препаратов.

Причины

Даже если у человека никогда не было аллергической реакции, это не означает, что однажды она не возникнет. Основная причина развития поллиноза – патологическая реакция иммунной системы на какой-либо раздражитель. Есть несколько факторов, которые увеличивают риск развития аллергических заболеваний. Первый и главный – наследственность. Второй – экологический. Современные люди, особенно жители крупных городов, находятся в весьма неблагоприятной экологической обстановке: вдыхают воздух, загрязненный выхлопными газами и промышленными выбросами, пользуются бытовой химией, принимают лекарства. Для развития поллиноза имеют значение также перенесенные вирусные заболевания, вредные привычки (особенно курение и неправильное питание), стрессы.

Нередко причиной развития аллергических реакций становится профессиональная деятельность – в зоне риска оказываются те, кто на протяжении длительного времени имеют регулярный контакт с вредными веществами: работники производственных предприятий и типографий, сотрудники химических лабораторий и аптек, строители.

Если говорить о сезонном аллергическом рините, то аллергия на пыльцу может быть перекрестной. Например, если у человека ранее были эпизоды повышенной чувствительности к различным аллергенам (домашней пыли, пищевым продуктам, лекарственным препаратам, шерсти и слюне животных, укусам насекомых и др.), то в какой-то момент он подобным образом может среагировать на пыльцу.

Диагностика

В первую очередь для подтверждения диагноза врач должен произвести тщательный опрос пациента. Требуется получить информацию об имеющихся симптомах, времени их появления и продолжительности аллергической реакции, наличии аллергических заболеваний у близких родственников, принимаемых лекарственных препаратах и т. д.

Далее специалист решает, какие анализы нужно назначить. Например, об аллергической реакции может свидетельствовать повышение содержания эозинофилов и базофилов в общем анализе крови, иммуноглобулина Е и эозинофильного катионного белка при специальном исследовании крови. По показаниям врач может назначить проведение иммунограммы – специального анализа крови, в рамках которого исследуют компоненты иммунной системы.

Для более точного выявления аллергена используют кожные пробы. С этой целью на кожу предплечья определенным образом (легким царапающим движением иглы) наносят растворы с пыльцой растений, которые распространены в месте проживания пациента. Одновременно можно нанести до 15 аллергенов. Через 15–20 минут оценивают реакцию: если заметно покраснение на коже, значит, аллерген выявлен.

К какому врачу обратиться

Лечением поллиноза, как и любого другого аллергического заболевания, должен заниматься врач-аллерголог, поскольку именно он хорошо разбирается в причинах и следствиях аллергических состояний, понимает, какие обследования назначить пациентам, какое лечение будет эффективно. Впрочем, этого специалиста не всегда можно найти в обычной поликлинике, и приходится обращаться в частные клиники с дорогостоящим приемом, а в некоторых населенных пунктах такие врачи вовсе отсутствуют.

Поэтому при появлении симптомов, похожих на поллиноз, прежде всего, стоит записаться на прием к терапевту. Он может назначить лечение при легкой степени заболевания либо направить на консультацию к отоларингологу или офтальмологу, если есть основания для более пристального взгляда этих специалистов на состояние носоглотки и органов зрения.

В более тяжелых ситуациях, требующих тщательной диагностики и специальных терапевтических подходов, терапевт оформляет направление на консультацию к аллергологу в то учреждение, где он имеется.

Лечение

Этиологическое лечение – это меры по предотвращению контакта слизистых с аллергеном. Например: переезд в другую географическую зону на время цветения растений-аллергенов, изоляция дома за плотно закрытыми окнами, частая влажная уборка, использование специальных фильтров, способных очищать воздух от самых мелких частиц.
Основа медикаментозной терапии сезонного аллергического ринита – антигистаминные препараты для приема внутрь. Они значительно уменьшают симптомы поллиноза, в некоторых случаях позволяя человеку вести нормальный образ жизни даже в сезон цветения растения-аллергена. Существует много представителей этой группы лекарственных средств, каждый из которых обладает своими свойствами (например, некоторые вызывают сонливость, поэтому их не применяют днем, но способствуют лучшему ночному отдыху). В связи с этим для выбора конкретного препарата и перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом или сотрудником аптеки. Существуют также капли с антигистаминами для носа и глаз.

Для лечения аллергического насморка используют также деконгестанты – наружные средства в виде капель и спреев для носа, которые оказывают сосудосуживающее действие, быстро снимают сильную отечность носа, которая сопровождается выраженным нарушением носового дыхания. Важно, что применять такие препараты более 5–7 дней не рекомендуется, чтобы не возникло ситуации, когда без капель отек слизистой будет постоянным и потребует их использования в регулярном режиме. При более выраженной аллергической реакции показаны назальные препараты, содержащие глюкокортикоиды, их назначает врач, взвесив все плюсы и минусы такого лечения.

Вспомогательные меры: использование солевых растворов для смывания аллергенов со слизистой носа, слезозаменителей – для уменьшения концентрации пыльцы на слизистой глаз.

Препараты от аллергии: что полезно знать

Препараты для уменьшения симптомов аллергических заболеваний хорошо изучены и применяются уже много лет, завоевав доверие как врачей, так и пациентов. Однако за долгую историю своего существования эта группа лекарственных средств претерпевала различные изменения, да и сейчас разработка новых веществ продолжается – ученые ищут более эффективные средства для борьбы с проявлениями аллергии, которые бы действовали быстрее, дольше, надежнее, без побочных эффектов.

Согласно условной классификации различают антигистаминные препараты старого и нового поколения. У каждого из них есть свои особенности, что позволяет подобрать лечение для каждого человека индивидуально, с учетом симптомов и его личных потребностей.

Старые, или антигистамины первого поколения

Большим спросом пользуются препараты так называемого старшего поколения. Они доступны по цене, их названия известны всем (Супрастин, Фенкарол, Тавегил, Диазолин и др.), и практически в каждой аптечке найдется блистер с этими таблетками. Они хорошо справляются со своей задачей – уменьшать проявления аллергических реакций, однако обладают некоторыми недостатками, которые реже или в значительно меньшей степени присущи препаратам нового поколения.

Прежде всего, их необходимо принимать несколько раз в день (как правило, от 3 до 6 таблеток в сутки). Для современного человека с его напряженным ритмом жизни это неудобно, снижает приверженность к лечению. Ведь не всегда есть возможность принять препарат (работа на людях, отсутствие воды), можно элементарно забыть это сделать или перепутать время приема.

Однако самый весомый недостаток – сонливость, возникающая при использовании антигистаминных препаратов старшего поколения. Дело в том, что у гистамина есть функции и в ЦНС – например, он ответственен за регуляцию процессов сна и бодрствования. А антигистаминные препараты первого поколения хорошо проникают в головной мозг (легко преодолевают так называемый гематоэнцефалический барьер) и сбивают нормальные ритмы. Человек не может до конца проснуться, все время чувствует себя невыспавшимся. Подобные дискомфортные ощущения способны выбить человека из колеи на несколько часов. Они ухудшают работоспособность, не дают возможности безопасно управлять автомобилем и выполнять другую сложную работу, требующую ясности ума, быстроты и четкости мышления. Кроме того, доказано, что антигистаминные препараты первого поколения нарушают процессы запоминания информации, ухудшают память и концентрацию внимания.

Впрочем, «сонливый» эффект может быть и преимуществом. Например, на фоне аллергии, проявляющейся сильным кожным зудом, седативное действие препарата, которое способствует более глубокому сну, позволит человеку «приглушить» нестерпимые ощущения, немного отдохнуть и выспаться.

Важно, что именно препараты этого поколения выпускаются также в виде инъекционных форм для использования в экстренных ситуациях при развитии тяжелой аллергической реакции – анафилактического шока, например, при укусах насекомых или пищевой аллергии. Так что эти средства, несмотря на их недостатки, никто не списывает со счетов.

Новые, или антигистамины второго поколения

Препараты нового поколения (Кларитин, Зиртек, Телфаст, Эриус, Кестин, Зодак, Цетрин, Супрастинекс и др.) очень быстро завоевали доверие специалистов и пациентов. Это неудивительно: в числе их главных преимуществ по сравнению с предшественниками – удобство применения, отсутствие или значительно менее выраженное проявление «сонливого» эффекта. Они начинают действовать уже через 1–2 часа после приема, эффект дают длительный (в течение 12–24 часов), что дает возможность принимать препарат один, максимум два раза в сутки. Из недостатков можно отметить более высокую стоимость.

Самыми современными считаются средства, в составе которых содержатся такие действующие вещества, как левоцетиризин, дезлоратадин, фексофенадин. У каждого из них также есть свои особенности – например, наибольшая скорость наступления эффекта свойственна препаратам левоцетиризина (начинают действовать через час после приема таблетки), но у них же имеется седативный эффект (значительно меньший по сравнению с препаратами 1-го поколения). А вот у средств с действующим веществом фексофенадин наименее выражено влияние на ЦНС, они практически не вызывают сонливости и не влияют на концентрацию внимания, но действие наступает чуть позже (примерно через 2 часа).

У всех представителей этой группы длительность действия 24 часа, то есть прием – однократно в сутки.

Из других особенностей можно выделить следующие: в детской практике (с 6 месяцев) могут применяться левоцетиризин или дезлоратадин (есть детские формы в виде сиропа или капель), а вот фексофенадин может быть назначен только подросткам с 12 лет. Это не значит, что он более токсичный, просто пока не было произведено соответствующих исследований. Важно помнить, что беременным и кормящим женщинам не рекомендуется прием ни одного из этих средств, так как они способны проникать через плацентарный барьер и попадать в грудное молоко. При необходимости антигистаминной терапии врач взвешивает все «за» и «против» и выбирает соответствующий ситуации препарат.

Комплекс работает лучше

Для лечения аллергических заболеваний используют не только препараты для приема внутрь. Так, при аллергическом насморке отдельно или в составе комплексной терапии врач может назначить капли, спрей или даже назальный гель. Действующие компоненты таких средств обладают сосудосуживающим и противоаллергическими действием, позволяя уменьшить заложенность и количество выделений из носа. То же с аллергическим конъюнктивитом – специальные глазные капли и гели позволят уменьшить зуд и покраснение глаз во время цветения растений или при сенной лихорадке.

Для лечения кожной аллергии используют наружные формы – мази, кремы, гели и растворы. Например, для облегчения не сильно выраженных симптомов аллергии (укусов насекомых, аллергии на солнце и др.) применяют только наружные формы с антигистаминными компонентами.

Совместное применение системных (в таблетках и каплях) и местных средств позволяет достичь лучшего эффекта, в некоторых случаях уменьшить дозировку антигистаминных препаратов для приема внутрь или сократить длительность курса.

Профилактика обострений

В целях профилактики для уменьшения выраженности симптомов поллиноза рекомендуется также соблюдать несколько правил:

  1. По возможности в сезон цветения сменить климатическую зону, где цветение уже закончилось или еще не начиналось. Например, уехать на море или горный курорт. Если такой возможности нет, следует на время отказаться от прогулок по городу (либо гулять в дождливую погоду), установить в помещении увлажнители воздуха, закрыть окна влажными марлевыми сетками.
  2. Носить солнцезащитные очки и медицинскую маску, а после прихода с улицы менять одежду, принимать душ и мыть голову для смывания осевших аллергенных частиц.
  3. Отказаться от употребления продуктов, вызывающих аллергические явления, и соблюдать специальную диету.

Читайте также

Лептоспироз: где поджидает опасность

Лептоспироз (водная лихорадка) – это острое инфекционное заболевание, вызванное подвижными бактериями – спирохетами, относящимися к роду Leptospira. Лептоспироз проявляется лихорадкой, выраженной интоксикацией, может поражать печень, почки, головной мозг, сердце, вызывать желтуху.

Болезнь Виллебранда: патологическая кровоточивость

Болезнь Виллебранда – это наследственное заболевание, при котором в крови содержится малое количество одного из факторов свертывания (фактор Виллебранда, vWF) либо происходит нарушение его функции, вследствие чего развивается патологическая кровоточивость (геморрагический синдром).

Болезнь Шегрена: сухость во рту, сухость в глазах
Болезнь Шегрена – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором под действием аутоантител нарушается работа желез внешней секреции, в первую очередь слезных и слюнных, нередко страдают функции других органов и систем. 
Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.